Гель для прорезывания зубов: Правила выбора
Источник: PERSONAL-CARE.RU
Процесс прорезывания первых зубов – не только болезненный этап в жизни малыша, но и ответственный, сложный период для его родителей. С целью снижения неприятных ощущений, возникающих у младенцев в возрасте от 3 до 30 месяцев, российские и зарубежные производители предлагают достаточно большой выбор различных гелей для полости рта, облегчающих прорезывание молочных зубов.
Перед приобретением и использованием такой продукции крайне важно понять, на какие свойства и компоненты состава следует обратить внимание.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ
Основанием для использования гелей для полости рта, облегчающих процесс появления первых зубов, являются следующие симптомы:
-
отечность, покраснения или синюшность, воспаления десен;
-
ранки на слизистой, кровоточивость десен;
-
зуд и жжение в деснах (ребенок стремится постоянно
что-то грызть, кусать); -
повышение температуры;
-
раздражительность, плаксивость малыша;
-
отказ от еды;
-
плохой, беспокойный сон.
Большинство гелей для прорезывания зубов обладают сочетанными противоотечными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Их применение позволяет существенно облегчить неприятную симптоматику. Однако, необходимо помнить, что некоторые компоненты обеспечивают не только положительный эффект, но и могут иметь побочные действия.
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ
В составах гелей для прорезывания зубов содержится, как правило, большое количество активных веществ. Наиболее распространенные среди них:
-
экстракты лекарственных растений – цветков шалфея и ромашки, корня алтея, календулы, эхинацеи, подорожника, ирландского мха и т.д. Природные компоненты оказывают мягкое успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Но, если ребенок склонен к аллергическим реакциям, важно убедиться, что на данные природные компоненты нет индивидуальной непереносимости;
-
анестетик лидокаин – обладает выраженным обезболивающим эффектом. Но, поскольку, при использовании, гель разносится слюной по всей ротовой полости, он, параллельно с обезболиванием десен, вызывает и онемение языка, губ, что затрудняет процесс глотания. Во время прорезывания зубов выделение слюны у младенцев усиливается. Затрудненное сглатывание,
из-за воздействия лидокаина, может быть опасным, особенно во время сна ребенка, приводя не только к слюнотечению, но и к захлебыванию слюной. Поэтому, применения гелей с содержанием лидокаина желательно избежать до момента формирования нормального глотательного рефлекса и появления передней пары нижних зубов (в норме для уверенного глотания ребенку необходимо упираться кончиком языка во внутреннюю поверхность нижних резцов); -
ментол и левоментол – обеспечивает мягкое охлаждающее, успокаивающее воздействие, снимает зуд и жжение в деснах. Но, так же, может вызвать повышенное выделение слюны;
-
цетилпиридиния хлорид и цеталкония хлорид – антисептики, обеспечивают противовоспалительный эффект;
-
различные вспомогательные вещества.
Так же, гели различаются вкусовыми, ароматическими добавками. Это важно учитывать, поскольку, даже грудничку могут не нравиться те или иные вкусы (то есть, малыш может категорически отказываться принимать продукты, например, с запахом меда и т.д.).
Составов с ярко выраженными вкусами лучше вообще избегать.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕЛЕЙ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ
Согласно инструкциям, большинство гелей для полости рта, способствующих более легкому прорезыванию молочных зубов, рекомендуются к применению 3−4 раза в день и, дополнительно, перед ночным сном.
Нанесение геля должно осуществляться:
-
после еды (а НЕ пред приемом пищи);
-
после выполнения, следующей за приемом пищи, гигиены полости рта;
-
и, желательно, после предварительного просушивания десен спонжиком или марлевым тампоном.
Гель наносят на десны при помощи ватной палочки или пальца. Затем, аккуратно, массирующими движениями втирают гель в десну. На влажной слизистой гель скатывается, именно поэтому, перед его нанесением, желательно спонжем или марлевым тампоном удалить излишки слюны.
Далее, следует дать гелю впитаться. Хотя бы в течение получаса, рекомендуется, чтобы малыш воздержался от приема еды и питья.
В зависимости от выраженности симптомов и состояния ребенка, допускается применение геля для полости рта совместно с препаратами системного действия (жаропонижающими, обезболивающими и т.д.).
КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА МЛАДЕНЦА
Несмотря на огромный выбор имеющейся продукции, универсального ответа на вопрос: какой гель для прорезывания зубов лучше – не существует.
Выбирая гель для младенцев, облегчающий прорезывание первых молочных зубов, важно учитывать:
-
возраст ребенка;
-
индивидуальные особенности (например, восприимчивость к тем или иным веществам);
-
наличие неприятных симптомов, их выраженность и прочее.
В некоторых случаях лучше предпочесть продукцию с более мягким успокаивающим воздействием (например, на основе растительных компонентов) в сочетании с системными препаратами, нежели отдельное применение активного геля с лидокаином. В других ситуациях – лучшую индивидуальную эффективность демонстрирует продукция с ментолом и т.д.
Не следует забывать и о том, что хорошими помощниками в период появления первых зубов являются силиконовые прорезыватели, а также, качественные зубные щетки (в том числе, зубные щетки для детей от 0 до 3−х лет серии R.O.C.S. PRO Baby), позволяющие сочетать качественную гигиену полости рта младенца и бережный массаж десен. Кроме этого, специальные зубные пасты для младенцев, могут стать если не полной заменой гелей для прорезывания зубов, то, как минимум, эффективным помощников в вопросе облегчения симптомов. Такие пасты (например, Зубная паста ROCS PRO.Baby «Минеральная защита и нежный уход») укрепляют десны и тонкую эмаль первых молочных зубов, питают ткани необходимыми минералами, снимают отечность и воспаления, нормализуют микрофлору полости рта, способствуют заживлению ранок. Важно помнить, что уход за зубами следует начинать на наиболее ранних этапах их формирования и роста.