Диагностика раковых заболеваний
![]() |
![]() |
Дополнительные методы диагностики включают такие типы методов как:
![]() |
![]() |




04 сентября 2008 12:44
Диагностика раковых заболеваний
Большинство опухолей имеют схожую клиническую картину.
Основным моментом определяющим развитие симптомов является отнюдь не гистологическая принадлежность опухоли, а место ее локализации в организме и тип роста опухоли.
Согласно наиболее простой классификации опухолей различаем два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом и отсутствием метастаз (очагов распространения опухолевого роста). Злокачественные опухоли в некоторых случаях можно рассматривать как поздние стадии развития доброкачественных опухолей, на которых клетки приобрели способность быстрого роста, размножения и миграции с током лимфы и крови. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом, а также образованием метастаз в отдаленных органах и лимфоузлах.
Специальные методы диагностики (параклинические методы диагностики) обладают высоким диагностической ценностью и позволяют осуществлять комплексное обследование больного для более точного установления диагноза.
Дополнительные методы диагностики включают такие типы методов как: Лабораторные исследования:
По различным изменениям качественного и количественного состава крови можно судить о развитии в организме тех или иных патологических процессов. Например, снижение в крови уровня эритроцитов – это несомненный признак анемии, а по морфологическим признакам эритроцитов можно судить о какой конкретно анемии идет речь (снижение цветового показателя – железодефицитная анемия, гигантские эритроциты – анемия при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты). Повышение уровня лейкоцитов (нейтрофилов) в крови и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) свидетельствует о воспалительном процессе, а повышение количества эозинофилов – об аллергическом процессе. Биохимические маркеры позволяют судить о функции внутренних органов и о состоянии обмена веществ в целом. Так например, повышение уровня глюкозы выше определенного уровня является прямым доказательством сахарного диабета. Повышение уровня креатинина и мочевины говорит о почечной недостаточности, а повышение уровня билирубина и ферментов печени указывает на поражение печени.
Доступность и высокая информативность этого метода исследования делает его незаменимым диагностическим инструментом.
Серологические исследования – определение антигенного состава крови и наличия в ней специфических антител. Данный тип исследования применяется в диагностике различных инфекционных и аллергических заболеваний. Порой, изменение антигенного состава крови является единственным признаком хронической инфекции (например неактивные формы вирусного гепатита В). В случае аутоиммунных заболеваний, (красная волчанка, склеродермия, ревматизм) в крови повышается уровень антител против собственных тканей организма. Серологические исследования характеризуются высокой точностью и специфичностью и, как правило, замыкают цепь исследования больного.
Общий анализ кала – определение состава кала является дополнительным методом исследования различных заболеваний пищеварительной системы, при которых нарушается переваривание пищи, при этом в каловых массах определяются частицы непереваренной пищи. Паразитологическое исследование каловых масс позволяет выявить присутствие в них яиц, живых паразитов или их фрагментов и тем самым способствует установлению точного диагноза той или иной паразитной инвазии. Комментарии
Смотри также
26 октября 2008 | 18:10
Может быть, вакцина от рака найдена?!
Сегодня в США все чаще идет пропаганда здорового образа жизни. Кстати, к одному из таких способов пропаганды относится написание на пачках с сигаретами выражений «курение опасно для здоровья».
06 августа 2008 | 14:08
![]()
Развитие онкологических заболеваний, как известно на сегодняшний день, обусловлено как воздействием внешней среды, так и внутренними особенностями организма, в которые входит и наследственность. Доказано, что если в семействе были случаи онкологического заболевания, риск того, что оно разовьется у очередного члена семьи, при прочих равных выше, чем в семействе, где от рака не страдали никогда.
17 июня 2008 | 13:06
![]()
Очень многие молодые и красивые люди имеют на коже в самых разных местах родинки, бородавки и другие доброкачественные опухоли, дорожат и даже гордятся ими, считая их признаком яркой индивидуальности. Придется их огорчить!..
24 апреля 2008 | 14:04
![]()
Ну нужно покорно ждать, пока раковые клетки поработят ваш организм, ссылаясь на то, что рак передается на генетическом уровне. Предотвратить заболевание возможно
20 марта 2008 | 11:03
![]()
Проблема влияния канцерогенных факторов на организм человека является сегодня чрезвычайно актуальной. Например, специалисты ВОЗ и международного института рака утверждают, что 70-80 % опухолей возникает под воздействием негативных внешних факторов (химических, физических и даже некоторых биологических).
|