Сегодня 17 мая 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 января 2007 12:07   |   Тамара
Добрый день. У меня стало ухудшаться зрение. Врач поставил мне диагноз - макулодистрофия. Я очень хочу узнать подробно что это за болезнь, о её разновидностях, симтомах и какими припаратами она обычно лечится.
Макулодистрофией называется нарушение питания центральной области сетчатки. Проявляется макулодистрофия в виде жалоб на пятно в центре поля зрения. Вначале оно имеет красноватый оттенок, затем становится прозрачно-серым. По мере прогрессирования прозрачность уходит. Пятно темнеет и воспринимается как "слепой" участок. На ранних стадиях макулодистрофии, когда ее лечение наиболее эффективно, пациент может не замечать пятна. Лечение макулодистрофии состоит в назначении сосудистых препаратов. Оперативное лечение (реваскуляризация) создает дополнительный источник питания сетчатки. Макулодистрофия, хоть и проявляется на глазу, не считается чисто глазным заболеванием. Это признак серьезных нарушений сосудистых и обменных процессов во всем организме, а потому лечение ее обязательно должно сопровождаться выявлением и лечением основного общего заболевания. Подробнее смотрите информацию на нашем сайте в разделах: статей и заболеваний по офтальмологии.


Полезные статьи
12 августа 2004  |  15:08
Метод видеокомпьютерной коррекции зрения
Зрение человека в равной степени зависит как от работы зрительного аппарата (глаз), так и от работы мозга (участка отвечающего за зрительное восприятие), причем работа того и другого должна быть четко взаимосвязана и направлена на достижение одного и того же результата.
02 декабря 2003  |  11:12
Конъюнктивит при ношении контактных линз
У всех людей, которые носят даже мягкие контактные линзы, могут появиться такие симптомы, как покраснение конъюнктивы, зуд, появление слизистого отделяемого. Формируются сосочки средней величины на конъюнктиве верхнего века. Могут быть мелкие точечные помутнения и точечные эрозии на роговице.
23 мая 2008  |  01:05
Воспаленное веко
Любой гнойный процесс опасен, а если он затрагивает ткани головы, то опасность возрастает во много раз. Ведь относительно недалеко находится мозг, в который инфекция, при определенном стечении обстоятельств, по сосудам может добраться в считанные часы.
18 марта 2008  |  00:03
Какие болезни видны по глазам
Глаза – один из самых сложных и самых загадочных органов человеческого тела. В литературе их часто называют «зеркалом души», но они же могут стать и зеркалом тех болезней, что явно и еще скрыто развиваются в нашем организме.
13 июля 2004  |  11:07
О паралитическом косоглазии
Паралитическое косоглазие возникает при поражении глазодвигательного, блокового и отводящих нервов, а также в результате поражения этих нервов в мышцах или самих мышц. Такой вид патологии встречается при родовых травмах, кровоизлияниях и опухолях, прогрессивном параличе, энцефалите, травмах черепа, токсических и инфекционных невритах, менингитах, заболеваниях сосудов, миозитах, в результате отравлений (ботулизм) и т.д.
21 декабря 2004  |  10:12
О лечении и прфилактике демодекоза
Демодекоз (Demodecosis oculi – ресничный клещ) - болезнь, вызываемая паразитированием условно патогенного клеща - железницы угревой (Demodex folliculorum и Demodex brevis). Клещ размерами 0,2-0,5мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих.
03 февраля 2005  |  11:02
Имплантация положительной линзы
Чтобы избавить человека от дальнозоркости, нужно решить один единственный вопрос: как усилить оптическую систему глаза, чтобы изображение проецировалось строго на сетчатку, а не за ней. Одним из практических ответов, как этого добиться хирургическим путем, является операция имплантации положительной линзы.
05 сентября 2003  |  13:09
Как оптимизировать зрение за рулем и на прогулках.
Прогуливаясь, независимо от того, хорошо ли вы видите, держите глаза открытыми, но не смотрите пристально на объекты, а поворачивайте вместо этого голову, отмечая, что делается по сторонам.
20 сентября 2005  |  09:09
Травмы глаза
Повреждения органа зрения являются одной из основных причин слепоты и инвалидности. Травмы глаз и их вспомогательных органов могут быть следствием воздействия механических, термических, химических повреждающих факторов, а также лучевых поражений.
14 мая 2004  |  11:05
О значении топографии век пациента при подборе мягких торических контактных линз
Эпоха мягких контактных линз ассоциируется, помимо всего прочего, с интенсивным, прямо-таки взрывообразным расширением ассортимента линз различного типа и назначения. В последние годы мы наблюдаем бурную эволюцию дизайна МКЛ, рождение все новых их разновидностей, имеющих различное медицинское применение.
15 августа 2005  |  11:08
Контактные линзы нового поколения. Что это такое?
Контактные линзы корректируют зрение, как и очки, давая хорошее периферическое видение при незначительном искажении. Поскольку линзы не запотевают и не выпадают, они удобны при активном образе жизни, а также для тех, кто очень обеспокоен своей внешностью. Поговорим немножко о преимуществах и недостатках различных контактных линз.
29 апреля 2008  |  00:04
Вторая жизнь глаз
Отныне простые тонизирующие упражнения для тренировки зрения и приемы снятия зрительного утомления должны стать неотъемлемой частью каждого рабочего дня. Для начала достаточно освоить и регулярно выполнять одно, максимум два упражнения для глаз.
04 мая 2007  |  16:05
Как правильно выбрать детские очки?
Лица детей изменяются по мере взросления, и это необходимо учитывать при выборе очков. У представителей младшей возрастной категории лица могут быть практически круглыми, а глаза – расположенными близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ.
14 мая 2007  |  00:05
Если дружно косят глаза?
Содружественное косоглазие характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением функции бинокулярного зрения. Подвижность глаз во всех направлениях при этом свободна (в полном объеме); углы девиации (отклонения) правого и левого глаза идентичны как по величине, так и направлению; чаще косит один глаз, иногда оба глаза поочередно.
19 сентября 2008  |  00:09
Соринка в глазу
Пушинки, волоски, мелкие насекомые, частички пыли, ости злаков и трав, попадающие в глаза, вызывают боль, резь, слезотечение и покраснение конъюнктивы (глазного яблока).
23 января 2007  |  00:01
Чем опасна глаукома?
Она опасна тем, что грозит слепотой, причем эта слепота неизлечима. Болезнь приходит исподволь. Постепенное повышение давления в глазу – основной признак заболевания – никак вас не беспокоит, глаз может и не болеть, не краснеет и внешне не отличается от здорового. Человек часто не замечает даже того, что у него снижается боковое зрение.
16 декабря 2004  |  11:12
Радужка, цвет глаз
Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина и характера отражения света, бывает весьма различным: голубой (пигмента мало), серый, карий (пигмента много). Когда красящего вещества совсем нет, радужка выглядит красной (глаза альбиносов).
25 ноября 2003  |  18:11
Работа с компьютером при различных дефектах зрения
Возможность работы с монитором компьютера лицам с дефектами зрения определяется, с одной стороны, видом и степенью тяжести работы, с другой — характером дефекта. В соответствующем документе Минздравмедпрома РФ указано, что лица, поступающие на такую работу, должны пройти осмотр врача-офтальмолога.
15 февраля 2003  |  15:02
Влияние сероуглерода и дитиокарбаматов на зрительный анализатор
Исследование влияния сероуглерода на орган зрения было проведено на химическом заводе, производящем пероцин, являющийся фунгицидным препаратом для защиты растений и содержащем дитиокарбаматы — органические соединения сероуглерода. Рабочие были специально подобраны по профессиям и распределены по трудовому стажу на три группы: первая со стажем до 3 лет, вторая со стажем 4 года — 6 лет и третья со стажем 7—10 лет.
02 сентября 2004  |  11:09
Близорукость – что это такое?
Близорукость (миопия) – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется перед сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.


Другие вопросы раздела
Добрый день! Хотела у Вас проконсультироваться по такому вопросу. У моего мужа в трехмесячном возрасте делали операцию на глазу, т. к. он косил в сторону, мать его говорит, что это врожденное. Сейчас...
Елена
В детском возрасте чаще всего встречается содружественное косоглазие, гетерофория, нистагм. У взрослых чаще всего встречаются параличи и парезы наружных мыщц глаза. Косоглазие может быть скрытым, мнимым......
подробнее
Добрый день. Ситуация такова, что я ношу линзы "день и ночь" и все это время никаких проблем не возникало. Теперь левый глас уже четыре дня красный, все сосуды полопались и причем, нет никакого дискамфорта....
Анна
Все линзы разные (производитель, состав материала и т.д., поэтому трудно высказаться в пользу какой либо конкретной причины возникновения таких симптомов......
подробнее
Здравствуйте, может ли близорукость у взрослого человека ( 20 лет) обнаружена в 12 летнем возрасте уйти на 0, 25. Сначала ставили(три года назад) -1, 75, счас -1, 5? А дальше будет улучшаться?...
Мария
Общую информацию о близорукости смотрите на нашем сайте в разделе статей по офтальмологии. Кокретно же вопрос надо рассматривать на приеме у врача, так нужны данные осмотра и обследования... ...
подробнее
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, является ли основанием для присвоения инвалидности человеку полная утрата зрения на одном глазу вследствии болезни? И отражено ли это в каких-нибудь законодательных...
Алексей
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27 февраля......
подробнее
Здраствуйте, у моего сына КЕРАТОКОНУС, вы можете посоветовать как нам его лечить, подскажите нам молодой парень 18 лет. ...
Аксентюк Николай Анатолиевич
Сегодня кератоконус лечится только хирургическим путём, методом пересадки донорской роговицы, считается заболеванием с благоприятным прогнозом. Выбрать специалиста и клинику, Вы можете на нашем сайте в......
подробнее