15 августа 2005 11:39
Контактные линзы нового поколения. Что это такое?
![]() |
Мягкие контактные линзы в делятся на линзы «традиционные» и «плановой замены». Традиционными называются линзы, которые служат в течение длительного времени (до 6 месяцев). Такие линзы нуждаются в специальном уходе для удаления накапливающихся отложений (белки, липиды, содержащиеся в слезной пленке, косметические средства, пыль, табачный дым, микроорганизмы). Линзы плановой замены приобретаются в количестве нескольких пар и регулярно (1−2 раза в месяц или чаще) заменяются. Использованные линзы через указанный срок просто выбрасываются, а вместо них надеваются чистые и свежие.
![]() |
Исследования показали, что линзы плановой замены позволили значительно снизить количество инфекционных и аллергических осложнений, связанных с ношением контактных линз. Частая замена линз не позволяет накапливаться отложениям на поверхности линзы. Это уменьшает вероятность офтальмологических осложнений, вызванных самими отложениями на линзах и компонентами растворов, которые связываются с депозитами. Оптическая прозрачность линз зависит от чистоты поверхности линзы. Отложения на линзе делают её поверхность гидрофобной и неравномерно смачиваемой, что приводит к быстрому испарению слезной пленки и ощущению «сухости и песка» в глазах.
Более частая замена снижает вероятность ношения поврежденных линз. Поскольку эти линзы, как правило, продаются в упаковке по несколько штук, то пациенты всегда имеют линзы в запасе для замены в случае потери или повреждения. Если пациент обнаружил, что линза повреждена, то он может немедленно заменить её новой. Традиционные линзы пациент может продолжать носить поврежденными, с угрозой вызвать раздражение глаза или механические повреждения до тех пор, пока не будут заказаны новые.
Используемые длительное время линзы накапливают микроорганизмы, поэтому часто заменяемые линзы идеальны для тех, кто их использует время от времени, только для выполнения каких-либо работ или занятий.
![]() |
Что же мы хотим получить от контактных линз? В первую очередь – отличное зрение, комфорт с первой минуты и до конца дня и безвредность для глаз. Кроме того, для нас чрезвычайно важны, легкость в манипуляциях, удобство и простота в уходе за контактными линзами. Хотелось бы также в течение всего дня сохранять естественную влажность глаз и получить защиту от ультрафиолетового излучения.
Какие же контактные линзы выбрать? Современные мягкие контактные линзы в основном изготавливаются из двух материалов: традиционного гидрогеля и более нового материала – силикон-гидрогеля 1−го поколения.
Оба эти материала обладают своими достоинствами, но и своими недостатками. Так, контактные линзы из традиционного гидрогеля – мягкие и гибкие, обладают исключительной смачиваемостью. Кроме того, они используются уже очень давно и прошли проверку временем. К их недостаткам относится низкая кислородная проницаемость и дегидратация, в результате чего глаз испытывает недостаток кислорода и возникает ощущение сухости.
![]() |
Как видим, и те и другие контактные линзы обладают рядом достоинств и рядом недостатков. Закономерно, возник вопрос: может ли одна контактная линза совместить в себе только достоинства? Так впервые появились контактные линзы нового поколения, в которых совместились лучшие свойства как гидрогелевых, так и силикон-гидрогелевых линз первого поколения. Эти силикон-гидрогелевые линзы нового поколения с внутренним смачивающим агентом (Acuvue Advance with Hydraclear) явились новым достижением в технологии создания контактных линз и получили Гран-при на 38−й сессии Международной выставки очковой оптики (SILMO 2004).
Внутренний смачивающий агент Hydraclear придает силикон-гидрогелевым линзам нового поколения смачиваемость и гибкость, создает ощущение мягкости, нежности и гладкости, удерживает воду в контактной линзе и повышает комфорт при ношении линз. Силикон-гидрогелевые линзы нового поколения – мягкие и гибкие, обладают исключительной смачиваемостью, высокой кислородной проницаемостью, высокой устойчивостью к образованию белковых отложений, не высыхают. Кроме того, Acuvue Advance with Hydraclear – это мягкие контактные линзы с наивысшим уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. Защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета весьма актуальна, так как под воздействие УФ излучения происходят необратимые изменения на сетчатке глаза.
Линзы Acuvue Advance with Hydraclear являются линзами плановой двухнедельной замены, что заметно снижает риск развития осложнений и обеспечивает более здоровый режим ношения.
В настоящее время Вы можете купить линзы в Московском центре «Видеоэкология» по адресу: Москва, Большая Дмитровка, д.7/4, строение 4. Действует специальное предложение: ПЕРВАЯ ПАРА ЛИНЗ В ПОДАРОК. При подборе контактных линз первую пару линз Acuvue Advance with Hydraclear от Johnson&Johnson Вы получаете в подарок.
![]() |
По материалам сайта: http://www.videoecology.ru/
Комментарии
Смотри также
18 августа 2005 | 09:08

Когда вы утром пытаетесь поднять глаза кверху, чтобы проследить за полетом птицы, вам кажется, что вам на глаза положили тяжелый багаж. Проводя такое грубое сравнение, следует сказать, что эти явления возникают при скоплении жидкости в области глаз в течение ночи.
04 августа 2005 | 08:08

Плохое известие для любителей майонеза. Два недавних исследования ученых из Бостона показали, что этот продукт и другие растительные жиры повышают риск заболевания возрастной катарактой. В то время как жирные сорта рыбы с темным мясом задерживают формирование катаракты. Старческая катаракта – ведущая причина слепоты. Хирургические вмешательства по поводу катаракты – наиболее частая операция в США. Государственные и частные страховые компании тратят на борьбу с катарактой более трех миллиардов долларов ежегодно.
30 июля 2005 | 16:07

Можно сказать, что мы столкнулись с новой и все более частой формой глазной патологии - Компьютерным Зрительным Синдромом. Это патология является реакцией органа зрения на избыточную нагрузку. И первый совет не пренебрегайте посещением врача. Периодические профилактические осмотры у офтальмолога могут избавить Вас от многих проблем.
26 июля 2005 | 07:07

Синдром сухих глаз, dry eye syndrome - это состояние, проявляющееся неадекватным увлажнением роговицы и конъюнктивы. Он может быть самостоятельной патологией, а также быть одним из основных проявлений определенных заболеваний.
13 июля 2005 | 12:07

Миопия является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым.