Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 мая 2007 08:20 | Альфия
Доброе утро, доктор! мне очень нужен ответ на мой вопрос, дело в том что я 2 недели назад приобрела линзы после долгого перерыва. Всё было просто замечательно, но по вине обстаятельств я не снимала их две ночи подряд, хотя давала глазам отдыхать часа по 4 днём. Так вот - на следующее утро как я наконец поспала без линз я не смогла их вставить - как будто они были сделаны из мыла - резко щипало глаза, текли слёзы. В течении дня попытки повторялись, но реакция была такой же. Через день вставила всё-таки, через пол часа резь и краснота прошла. Сейчас (спустя трое суток) симптомы повторяются. Что делать? Раствор меняется по три раза на дню.
Здравствуйте Альфия!
Линза должна сидеть подвижно, не перекрывая свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство. Если посадка линзы слишком плотная, то сосуды сдавливаются, и слеза не омывает роговицу. Поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость материалов, из которых они изготовлены, но форму и строение самого глаза. Низкая кислородопроницаемость или неграмотно подобранные линзы создают условия для возникновения кератита. Еще одна проблема - вынужденное пребывание в загазованном, прокуренном или запыленном помещении. Линзы часто реагируют даже на сильно ароматизированные дезодоранты. Они очень быстро впитывают все запахи, газы, что незамедлительно провоцирует раздражение роговицы. К тому же, на линзах при длительном ношении образуются так называемые протеиновые отложения, которые являются одной из причин появления чувства дискомфорта. Поэтому контактные линзы нужно ежедневно дезинфицировать, очищать и хранить в специальном стерилизующем растворе. И еще следует помнить, что даже самые хорошие и дорогостоящие линзы не вечны, как бы тщательно за ними вы ни ухаживали. Их надо менять. Кому-то раз в два-три месяца, кому-то через полгода и позже.
http://www.medicus.ru/oftalmology/pats/?cont=article&art_id=7557
Осложнения контактных линз
http://www.medicus.ru/oftalmology/pats/?cont=article&art_id=7614
Рекомендации к контактным линзам
С уважением, Черняева Н.Н., врач-офтальмолог высшей категории Центра Семейной Офтальмологии
тел.: 207-46-81
http://www.oftalmos.ru/
Лазерная коррекция зрения остается рискованной операцией. Еще десять лет назад максимум, о чем приходилось задумываться близоруким людям, - это форма и цвет приобретаемых очков. Сегодня перед ними стоит проблема, требующая более серьезных размышлений.
Как хорошо известно в офтальмологии, глаукома может быть причиной необратимой потери зрения. Эта болезнь глаз сопровождается увеличением внутриглазного давления. Из за этого повреждается оптический нерв, который обеспечивает завершающий этап формирования зрительных образов.
Слеза – не только солевой раствор в чистой воде, она насчитывает четыре разных по величине и составу слоя. Это сложнейшая система, которая имеет множество особенностей. Например, некоторые люди жалуются на сухость в глазах утром, после здорового сна.
Отслойка сетчатки является результатом накопления жидкости между ее слоями. Первичная отслойка образуется тогда, когда жидкость через разрыв попадает внутрь сетчатки. Первичную отслойку следует отличать от так называемой вторичной отслойки, которая является результатом появления какого-либо образования между сетчаткой и сосудистой оболочкой.
Кератит - это воспаление роговицы. Если развился кератит, значит на поверхности глаза размножаются микробы. Роговица является защитной оболочкой глаза, поэтому она достаточно устойчива к разнообразным повреждениям и инфекциям. Этой устойчивости хватает, чтобы противостоять микробным нашествиям. Но бывает что даже такая выносливая и хорошо адаптированная структура, как роговица, не справляется. Происходит это чаще всего при инфицировании соседних структур.
Блефаритом называется воспаление края век. Способствуют возникновению блефарита ослабление защитных сил организма при длительных воспалительных заболеваниях, хронических инфекциях, хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Все это может произойти, потому что мы еще недостаточно внимательно следим за своим здоровьем и не уделяем ему должного внимания. В США по статистике поражение данным видом клеща встречается у 29% в возрасте 0-25 лет, у 53% - в возрасте 26-50 лет и у 67% - в возрасте 51-90 лет. Цифры говорят сами за себя. Пока медицина не придумает "панацею", проблема, о которой речь пойдет ниже будет еще долго отравлять людям жизнь и имя ей - Демодекоз.
Под глаукомой в медицине понимают комплекс патологических процессов, которые приводят к увеличению внутриглазного давления. Это высокое давление в свою очередь опасно тем, что может повредить оптический нерв, предназначенный для передачи зрительной информации в головной мозг. А значит, как предупреждают специалисты в офтальмологии, привести к необратимой потере зрения.
Как хорошо известно в медицине, постоянное слезотечение, причиняющее большое неудобство, или наоборот недостаток слезной жидкости (сухость глаз), или закупорка слезного канала – мотивы частого обращения за консультацией к специалистам в офтальмологии.
Катаракта - в основном возрастное заболевание. Процесс начинается в возрасте от 40 до 50 лет, но обычно раньше 60 лет зрение не страдает. Однако, катаракта может случиться у новорожденных с галактоземией - редкой болезнью, при которой у младенца нет фермента, позволяющего усваивать галактозу (компонент лактозы - основного сахара молока). Непереваренная галактоза преобразуется в вещество, накапливающееся в хрусталике и приводящее к катаракте.
Периодическая чистка является важной частью ухода за контактными линзами, однако, к сожалению далеко не всегда соблюдаемой. Тенденция к образованию отложений на линзах вызывает необходимость их чистки. Нерегулярная чистка ускоряет образование отложений и приводит к ряду отрицательных последствий.
Причины и профилактика миопии представляют собой область офтальмологии, которой посвящается наибольшее число исследований и дискуссий; даже проблема аккомодации привлекает к себе меньшее внимание специалистов. В свое время было выдвинуто предположение о том, что гиперметропию вызывает врожденная деформация глазного яблока.
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, наиболее частая причина покраснения глаз. Конъюнктива вся пронизана кровеносными сосудами, при воспалении сосуды расширяются, становятся заметнее, поэтому глаз выглядит красным. Кроме покраснения глаз, для конъюнктивита характерны и другие признаки.
Кто является изобретателем современных очков не известно. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые теоретически можно было использовать как оптический прибор для коррекции зрения. По приданию, римский император Нерон использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения.
Ячмень на глазу – не просто неудобная болячка, это гнойное воспаление. При этом крайнее веко воспаляется, происходит инфицирование волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы ячменя вряд ли стоит объяснять популярно - они известны многим.
Не вдаваясь в суть механизма исцеляющего воздействия, а опираясь исключительно на результат, многие народности увидели в процессе хлебопечения не только способ получения питательного продукта, но и метод восстановления здоровья.
При плохом зрении у человека всегда возникают те или иные зрительные иллюзии. Всяческие зрительные обманы бывают и у людей с хорошим зрением, но если у них такие иллюзии являются признаком расслабления, то иллюзии плохого зрения — это, напротив, свидетельство напряжения. Разные люди с нарушенным зрением могут видеть больше или меньше таких иллюзий: за возникновение нарушений рефракции и за появление иллюзий отвечают разные виды напряжения.
Чтобы обеспечить себе хорошее зрение, кроме полноценного, сбалансированного питания, необходимо поступление в организм достаточного количества витаминов. Медикам хорошо известно, что глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С...
Другие вопросы раздела
Здравствуйте!
Я хотел бы узнать какие ограничения по офтальмологии существуют при прохождении медкомиссии на права (управление автомобилем), где об этом можно прочитать? Если можно поподробнее....
Михаил
Здравствуйте Михаил!
К вопросу о предмете освидетельствования лиц, управляющих транспортным средством (Л.В. Астафьев, А.И. Кузьмин, "Адвокат", N 6, июнь 2005 г.). Основы законодательства Российской Федерации...
подробнее
Подскажите пож, ребенку 1месяц и 10 дней, недоношенный, родилась в 35недель. Двойня. Сильный конектювит. Промываем чаем, ромашкой, материнским молоком, но не помогает особо. Чем нам вылечиться и можно...
таня
Здравствуйте Таня!
Конъюнктивит - это воспаление конъюнктивы, наружной прозрачной слизистой оболочки, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век. Три наиболее часто встречающихся вида конъюнктивита...
подробнее
Здравствуйте. Сейчас мне 25 лет. Носила линзы около 6 лет и не было никогда дискомфорта. Последний год у меня постоянно краснеют глаза и появились красные сосудики. Перепробовала разные линзы, разные...
Алена
Здравствуйте Алёна!
Возможно это только признаки зрительного утомления (астенопия). Но нельзя исключить и другие причины, которые можно выявить только на осмотре у офтальмолога......
подробнее
Здравствуйте! мое зрение -5, 5, около двух лет ношу линзы , но есть и очки. при поборе линз врач сказала что у меня астигматизм в левом глазу. сейчас я заметила небольшое помутнение и покраснение в левом...
Юлия
Здравствуйте Юлия!
Особенность роговицы в том, что это - прозрачная бессосудистая ткань. Ее питание осуществляется за счет периферических сосудов. Она первая реагирует как покраснение глаза и помутнение......
подробнее
Здравствуйте! Не могли бы вы дать информацию о том, возможна ли коррекция зрения с диагнозом пигментная дегенерация сетчатки и если да, то где в настоящее время это можно сделать. Спасибо. ...
Татьяна
Добрый день Татьяна!
Этой проблемой занимается НИИ им. Гельмогольца. Обратитесь......
подробнее