Ирригатор сегодня уже перестал быть диковинкой и прочно обосновался в ванной у многих из нас. Стоматологи рекомендуют использовать его наряду с двухразовой чисткой зубов для более качественного удаления остатков пищи из промежутков между зубами. Особенно это актуально для людей, использующих ортодонтические конструкции.
Главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян на проходящем в Сочи форуме «Здоровое общество» назвала главные секреты долгой продолжительности жизни. Как утверждает эксперт, долголетие зависит на 50% от образа жизни и генетики, от степени развития медицины – на 20%.
Немецким ученым удалось объяснить, каким образом сон усиливает клетки иммунной системы и таким образом помогает организму лучше справляться с простудными заболеваниями.
Всем известный тетрациклин сделали более эффективным. Новое лекарство, которое назвали омадациклин, лучше справляется с пневмонией и кожными заболеваниями. Препарат предназначен для борьбы с внебольничными инфекциями
18 февраля в московской гостинице Салют состоится лекция для стоматологов «Местная анестезия. Успех или проблема?». Организаторами обучающего мероприятия выступают компания Unident и агентство ProMedica
Ученые объяснили механизм действия мышечной памяти
О том, что мышечная память существуют, физиологи говорят давно. Однако как она
«работает», как сохраняются эти воспоминания, понять не удавалось.
«То, что не используется, то атрофируется», это выражение многие слышали.
Оно хорошо применимо к мышечной системе человека. Его вполне
иллюстрирует ситуация, когда прежде объемные и тренированные регулярно
мышцы «сдуваются» и обвисают куском дряблой кожи. Ученым удалось выяснить,
почему так происходит и что следует делать.
Когда человек занимается накачиванием мышц, прибегая к силовым
упражнениям, их рост происходит за счет добавления новых ядер из
стволовых клеток. Ранее физиологи считали, что одно ядро связанно с
определенным объемом цитоплазмы, и, следовательно, когда мышца ослабевает из-за
отсутствия тренировок или болезни, то и ядра мышц погибают. Однако это не
так.
С помощью современных техник визуализации удалось выяснить, что ядра
мышечных клеток, полученные в ходе тренировок, сохраняются и после того
как мышцы из-за долгого отсутствия упражнений атрофировались. Эти
накопленные ранее остаточные ядра позволяют мускулатуре быстро
вспомнить прежнее состояние при возобновлении занятий
спортом.
Этим и объясняется феномен мышечной памяти. У тех людей, кто когда-то
тренировался, мышцы во много раз быстрее откликаются на выполнение силовых
упражнений, чем у тех, кто пытается начать с нуля.
Ученые считают, что мы можем накопить мышечные ядра в юности, чтобы не быть
слабыми в старости. Это важно для предотвращения болезни Альцгеймера и
других возрастных заболеваний.
Давно изв естно, что склонность к употреблению алкогольных напитков во многом зависит от генетической расположенности. В ходе недавно проведенного исследования специалистам удалось выяснить, что гены также изменяются в ходе постоянного употребления алкогольных напитков.
Специалисты из датского университета в Орхусе выяснили, что в теле человека есть грибовидный рецептор, который мешает кишечнику и почкам усваивать питательные вещества и витамины. Это образование похоже на огромную доисторическую поганку.
Об эксперименте по редактированию генома человеческих эмбрионов мир узнал в ноябре прошлого года. Тогда же стало известно о появлении на свет двоих детей, отредактированные геномы которых сделали малышей устойчивыми к ВИЧ. Однако научное сообщество назвало эксперимент неэтичным и небезопасным.
Исследователи Мюнхенского Университета осуществили серию операций по пересадки бабуинам сердец свиней, применив новую методику. Ученые надеются, что этот способ в перспективе может быть использован и для людей.
Инновационную технологию создания биоактивных каркасов для выращивания долговечных имплантатов создала группа специалистов научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине». Исследователи предлагают выстраивать при помощи 3D-принтера каркас из сплава титана, в который затем следует поместить клетки костной ткани, с теми же биомеханическими свойствами, что и поврежденная костная ткань больного.
Добавить комментарий