Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Ученые предлагают «сахаротерапию» в борьбе с болезнями дыхательной системы
Применять сахар для лечения респираторных заболеваний ещё никому не
приходилось. Эта идея зародилась в коллективе биологов из Манчестерского
университета. Серия опытов показала хорошие результаты.
Ученые обратили свое внимание на макрофаги – клетки, работающие как
«пылесосы иммунной системы». Эти клетки обнаруживают и всасывают
вредоносные организмы и клеточный мусор. Оказалось, что при развитии в
организме воспалительного процесса (вызванного ОРЗ), выделяется белок
интерлейкин-4, который блокирует работу альвеолярных макрофагов легких.
Дополнительные исследования выявили, что ослабление деятельности легочных
макрофагов напрямую зависит от процесса гликолиза в легочной ткани (уровня
глюкозы).
Так как большинство клеток легких имеют рецепторы глюкозы, ученые считают,
что открыли принципиально новый метод «сахарной» терапии. Так, прогрессирующее
воспаление можно было бы снять путем блокирования рецепторов глюкозы в легких.
И наоборот, кратковременные ингаляции сахаром могут усилить иммунный ответ
макрофагов, активизировав их на борьбу с инфекцией.
Исследователи полагают, что принцип лечения воспаления легких, астмы и
других заболеваний дыхательный системы путем изменения уровня глюкозы в
легочной ткани может быть и эффективным и перспективным.
Специалисты из Университета Индианы разработали принципиально новый метод борьбы с бактериальными инфекциями, основанный на том, что слабое электрическое поле способно разрушать бактериальные биопленки.
Специалисты из Университета Британской Колумбии разработали прибор способный получать изображение живых тканей глубиной до одного миллиметра. При обнаружении подозрительных клеток устройство можно применять для лечения аномалии. Прибор способен выполнять очень точные операции без разрезов кожи.
Настоящее живое сердце, только маленького размера (2,5 см) смогли напечатать в Университете Тель-Авива. Крошечный орган был создан из жировых клеток, которые модифицировали в стволовые клетки сердечно - сосудистой мышцы, а потом, используя 3D-принтер, объединили с соединительной тканью.
Греческие врачи впервые провели экспериментальное ЭКО, применив для зачатия генетический материал трех человек. Такая форма ЭКО была использована после того, как женщина не смогла забеременеть после нескольких процедур обычного экстракорпорального оплодотворения. В результате эксперимента родился здоровый мальчик весом 2.9 кг.
Специалисты из ПМГМУ им Сеченова разработали переносное устройство, для проведения диализа в амбулаторных условиях. Прототип искусственной почки небольшого размера и управляется со смартфона. Так как прибор компактен и весит всего лишь 3,5 кг, его можно носить в сумке или рюкзаке. Теперь пациент сам может контролировать жизненно важные показатели, такие, к примеру, как температура или давление жидкости
Добавить комментарий