Сегодня 18 сентября 2021
Медикус в соцсетях
18 декабря 2020

Исследования показывают, что вирус COVID-19 проникает в мозг

Появляется все больше и больше доказательств того, что люди с коронавирусной инфекцией страдают от когнитивных эффектов, таких как усталость и затуманенность сознания.

Ученые выясняют, почему вирус SARS-CoV-2 , как и многие другие, ранее открытые вирусы, наносят вред мозгу. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience, специалисты обнаружили, что спайковый белок, часто изображаемый как красные шипы вируса, может преодолевать гематоэнцефалический барьер (слои клеток, которые выстилают внутри и снаружи кровеносные сосуды головного мозга) у мышей.

Это убедительно свидетельствует о том, что SARS-CoV-2, являющийся причиной COVID-19, может проникать в мозг.

Белок-спайк, часто называемый белком S1, определяет, в какие клетки может проникнуть вирус. «Обычно вирус делает  то же самое, что и его связывающий белок», — заявляют исследователи медицинской школы Вашингтонского университета.  Связывающие белки, такие как S1, обычно сами по себе вызывают повреждение, поскольку они отделяются от вируса и вызывают воспаление.

Белок S1, вероятно, заставляет мозг выделять цитокины и продукты воспаления, считают исследователи.

В научных кругах сильное воспаление, вызванное инфекцией COVID-19, называется цитокиновым штормом. Иммунная система, обнаружив  вирус и его белки, слишком остро реагирует, пытаясь убить вторгшийся вирус. У инфицированного человека остается спутанность сознания, усталость и другие когнитивные проблемы.

Ученые увидели эту реакцию на вирус ВИЧ и захотели узнать, происходит ли то же самое с SARS CoV-2. Оказалось, что белок S1 в SARS-CoV2 и белок gp 120 в ВИЧ-1 действуют одинаково.  Исследование американских специалистов может объяснить многие осложнения COVID-19.

Мы знаем, что когда у человека COVID-инфекция, то возникают проблемы с дыханием, и это потому, что в легком есть инфекция, но дополнительное объяснение заключается в том, что вирус проникает в дыхательные центры мозга и вызывает там проблемы, — объясняют ученые.



Комментарии

Поделиться:



19 февраля 2021  |  17:02
Вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech проверяют на беременных женщинах
Компании Pfizer Inc и BioNTech SE начали международное исследование с участием 4000 добровольцев, чтобы оценить безопасность и эффективность своей вакцины COVID-19 у здоровых беременных женщин. Испытание также позволит оценить, передают ли вакцинированные беременные защитные антитела своим детям.
11 февраля 2021  |  20:02
Российские инженеры создали первый аппарат ИВЛ способный делать томографию
Группой специалистов холдинга»Швабе» ГК Ростех разработан инновационный аппарат искусственной вентиляции легких. Устройство, наряду с поддержкой дыхательных функций лёгких, может оценивать степень их поражения и ежеминутно проверять состояние.
02 февраля 2021  |  19:02
Ученые нашли способ быстрой разработки новых лекарств и вакцин
В последние месяцы во всем мире резко активизировались исследования терапевтических препаратов и вакцин для борьбы с коронавирусом. Пандемия еще раз подчеркнула важность ускорения разработки и выпуска новых лекарств.
12 января 2021  |  20:01
Обнаружены новые многообещающие антитела против SARS-CoV-2
Международная группа ученых под руководством Боннского университета (Германия) идентифицировала и доработала новые фрагменты антител против коронавируса SARS-2. Эти «нанотела» меньше классических антител, лучше проникают в ткань и могут производиться в больших количествах.
10 декабря 2020  |  20:12
Дешевая альтернатива ПЦР-тестам? Ученые изучают на эффективность тесты на запах
В предварительном исследовании ученые смогли показать, что тесты на обоняние так же эффективны, как и быстрые тесты на антигены. К тому же они недороги и просты в применении. Исследователи рассматривают возможность объединения обоих методов тестирования в борьбе с Covid-19 в будущем.