Сегодня 26 октября 2021
Медикус в соцсетях
12 февраля 2021

Вещество, содержащееся в зеленом чае, повышает уровень противоракового белка

Антиоксидант, содержащийся в зеленом чае, может повышать уровень p53, природного противоракового белка, известного как «хранитель генома».  Этот белок способен восстанавливать повреждения ДНК или уничтожать раковые клетки.  Результаты исследования прямого взаимодействия между p53 и соединением зеленого чая, галлатом эпигаллокатехина (EGCG), были опубликованы в научном журнале Nature Communications  группой ученых из Политехнического института Ренсселера (США). Открытие дает надежду на создание эффективного лекарства от рака.

P53 выполняет несколько хорошо известных противораковых функций, включая остановку роста клеток для восстановления ДНК, активацию восстановления ДНК и запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если повреждение ДНК не может быть восстановлено. 

EGCG — природный антиоксидант, что означает, что он помогает устранить почти постоянный ущерб, причиненный метаболизмом кислорода. Вещество содержится в изобилии в зеленом чае.

Ученые обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации. Когда EGCG связывается с p53, белок не расщепляется, поэтому уровень p53 будет увеличиваться, а это означает, что противораковая функция будет расти.



Комментарии

Поделиться:



20 февраля 2021  |  19:02
Топ продуктов для хорошего настроения
Чтобы избавиться от хандры и чувствовать себя счастливым человеком нужно есть определенные продукты, утверждают в Роспотребнадзоре. Существует прямая зависимость между уровнем питательных веществ, содержащихся в пище и эмоционально-психологическим состоянием человека, объясняют специалисты.
18 февраля 2021  |  19:02
Почему молодым людям нужна увлажняющая зубная паста?
Принято считать, что ксеростомия – это проблема пожилых людей, но даже молодые и абсолютно здоровые люди периодически испытывают дискомфорт из-за сухости в полости рта. Вспомните, как пересыхает горло при интенсивных тренировках или во время сложного экзамена
16 февраля 2021  |  18:02
Исследования: Коронавирус и безопасность продуктов питания
В начале пандемии о SARS-CoV-2 (коронавирусе) и его выживании в продуктах питания, упаковках, на различных материалах и на поверхностях было мало что известно. С тех пор многие агентства по безопасности пищевых продуктов изучали этот вопрос.
15 февраля 2021  |  20:02
В России откроют международный Центр по готовности к пандемиям
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзор планируют создать совместное учреждение, под названием Сотрудничающий центр. Он будет заниматься подготовкой специалистов для команд быстрого реагирования, помогать в создании и развертывании мобильных лабораторий, координацией действий в период чрезвычайных ситуаций.
10 февраля 2021  |  20:02
Исследование: 2 маски, плотно прилегающие к коже, лучше защищают от коронавируса
Лабораторные эксперименты, проведенные американскими учеными в январе, показали, что использование двух масок может значительно снизить подверженность человека коронавирусу.