Сегодня 26 октября 2021
Медикус в соцсетях
16 февраля 2021

Исследования: Коронавирус и безопасность продуктов питания

В начале пандемии о SARS-CoV-2 (коронавирусе) и его выживании в продуктах питания, упаковках, на различных материалах и на поверхностях было мало что известно. С тех пор многие агентства по безопасности пищевых продуктов изучали этот вопрос. По общему мнению, в настоящее время ничто не доказывает, что можно заразиться коронавирусом через продукты питания.

Основной путь заражения — от человека к человеку посредством контакта друг с другом, через респираторные капли от кашля, чихания и разговора.  SARS-CoV-2  не признан вирусом пищевого происхождения.

Все исследования свидетельствуют о том, что вирус не представляет опасности для продуктов питания. Один из вопросов, на который ученым нужно было ответить, заключался в том, передается ли вирус фекально-оральным путем. Проблема возникла, потому что вирусный генетический материал был обнаружен в мазках из анального канала и крови, взятой у пациентов. Это был важный момент, потому что одним из симптомов COVID-19 является диарея. Однако на сегодняшний день доказательств о фекально-оральной передаче вируса нет. Сразу  несколько исследований пришли к выводу, что диарея у пациентов с COVID-19 вряд ли возникает из-за употребления зараженной пищи. Скорее всего, в пищеварительный тракт вирус попадает из дыхательной системы.  

Вирусы обычно хорошо выживают при низких температурах. Замораживание может их сохранить. Так что вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может присутствовать на замороженных продуктах. Сразу несколько исследований  показали, что этот и подобные вирусы теряют биологическую активность при приготовлении пищи

Коронавируса оказывается устойчивым при различных значениях рН (3−10) при комнатной температуре. Более щелочные и более кислые условия за пределами этого диапазона инактивируют вирус. Это означает, что он вряд ли выживет в кислой среде желудка.

Также вероятно, что вирус в пище будет в низких концентрациях. Важно отметить, что коронавирус, как и другие вирусы, не может размножаться в пище. Ученые установили, что вирусы, вызывающие респираторные инфекции могут передаваться путем непрямого контакта через окружающую среду. Это происходит, когда человек прикасается к загрязненным поверхностям, а затем касается рта, носа или глаз, не вымыв предварительно руки.

Были проведены различные эксперименты для определения выживаемости коронавируса на разных типах поверхностей в разных условиях. Было обнаружено, что вирус выживает на разных поверхностях в течение разных периодов времени, в зависимости от условий окружающей среды и начальной вирусной нагрузки.

 В настоящее время консенсус заключается в том, что SARS-CoV-2 не передается через пищу и через упаковочный материал для пищевых продуктов, но он может распространяться при прикосновении к загрязненным поверхностям, а затем при прикосновении ко рту, носу или глазам. Поэтому очень важно правильно чистить и дезинфицировать поверхности, контактирующие с продуктами питания и посуду.



Комментарии

Поделиться:



26 февраля 2021  |  17:02
Новинка от российского бренда FEMEGYL – крем против фото и хроностарения кожи
В линейке уходовой профессиональной косметики FEMEGYL появилось уникальное средство со стволовыми клетками арганы. Крем-адаптоген «Идеальный контур» - идеальное средство для интенсивного антивозрастного питательного ухода. Средство-адаптоген обеспечивает эффективное восстановление кожи после воздействия холодного ветра, сухого теплового воздуха, мороза и солнца.
25 февраля 2021  |  21:02
Исследование: Влияние масок на частоту сердечных сокращений
Все знают, что маски для лица помогают предотвратить распространение COVID-19, однако многие люди чувствуют дискомфорт и проблемы с дыханием. Группа американских ученых провела исследование, попытавшись прояснить вопрос
20 февраля 2021  |  19:02
Топ продуктов для хорошего настроения
Чтобы избавиться от хандры и чувствовать себя счастливым человеком нужно есть определенные продукты, утверждают в Роспотребнадзоре. Существует прямая зависимость между уровнем питательных веществ, содержащихся в пище и эмоционально-психологическим состоянием человека, объясняют специалисты.
18 февраля 2021  |  19:02
Почему молодым людям нужна увлажняющая зубная паста?
Принято считать, что ксеростомия – это проблема пожилых людей, но даже молодые и абсолютно здоровые люди периодически испытывают дискомфорт из-за сухости в полости рта. Вспомните, как пересыхает горло при интенсивных тренировках или во время сложного экзамена
15 февраля 2021  |  20:02
В России откроют международный Центр по готовности к пандемиям
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзор планируют создать совместное учреждение, под названием Сотрудничающий центр. Он будет заниматься подготовкой специалистов для команд быстрого реагирования, помогать в создании и развертывании мобильных лабораторий, координацией действий в период чрезвычайных ситуаций.