Свекольный сок предотвратит развитие горной болезни
Свекольный сок значительно улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришла команда норвежских и шведских исследователей. Ученые провели ряд экспериментов на высоте 3700 метров и выяснили, что свекольный сок расширяет сосуды и тем самым помогает организму приспособиться к высоте.
Известно, что на больших высотах из-за недостатка кислорода ухудшается функция кровеносных сосудов. Организм человека испытывает затруднения при выработке окиси азота. Однако получать азот он может и из нитратов. Ученые решили проверить влияние свекольного сока, богатого нитратами на адаптацию к высотам.
В эксперименте, проводимом на большой высоте, принимали участие 11 человек. Работу кровеносных сосудов испытуемых проверяли как до восхождения на гору, так и после при помощи ультразвука. Участники употребляли свекольный сок и плацебо сока.
В ходе эксперимента на большой высоте наблюдалось сужение кровеносных сосудов. Богатый нитратами сок свеклы нормализовывал их работу, действуя расслабляюще. В случае с плацебо такого не наблюдалось.
Авторы исследования рекомендуют всем, кто собирается в горы положить в рюкзак бутылку свекольного сока. Это даст уставшим мышцам необходимое количество кислорода, поможет сохранить здоровье при восхождении на высокую гору, дав дополнительный импульс организму.