Стресс заставляет часы жизни тикать быстрее
В последние годы ученые разработали способы измерения биологического возраста путем отслеживания химических изменений в ДНК, которые происходят естественным образом с возрастом людей, но у разных людей в разное время. Эти так называемые «эпигенетические часы» оказались лучшими предсказателями продолжительности жизни и здоровья, чем хронологический возраст.В новом исследовании ученые из Йельского университета использовали такие часы, получившие соответствующее название «GrimAge», чтобы найти ответы на два вопроса: насколько хронический стресс ускоряет эти биологические часы? И есть ли способы замедлить его и продлить здоровую жизнь?
Согласно их выводам, опубликованным в журнале « Трансляционная психиатрия», стресс действительно заставляет часы жизни тикать быстрее, но человек может справиться с этим, усилив контроль эмоций.
Длительный стресс, как утверждают исследователи, увеличивает риск сердечных заболеваний, может влиять на метаболизм, ускоряя развитие болезней, связанных с ожирением, таких как диабет. Стресс также лишает нас способности управлять эмоциями и ясно мыслить.
Команда Йельского университета решила выяснить, ускоряет ли стресс старение у относительно молодого и здорового населения.
В исследовании приняли участие 444 человека в возрасте от 19 до 50 лет, которые предоставили образцы крови, используемые для оценки возрастных химических изменений, зафиксированных GrimAge, а также других показателей здоровья. Участники также отвечали на вопросы, призванные выявить уровень стресса и психологическую устойчивость.
Даже после учета демографических и поведенческих факторов, таких как курение, индекс массы тела, раса и доход, исследователи обнаружили, что у тех, кто набрал высокие баллы по показателям хронического стресса, наблюдались маркеры ускоренного старения и физиологические изменения.
Однако стресс не повлиял на здоровье всех в одинаковой степени. Участники эксперимента, получившие высокие баллы по двум параметрам психологической устойчивости регулированию эмоций и самоконтролю, были более устойчивы к воздействию стресса на старение и инсулинорезистентность.
Эти результаты подтверждают популярное мнение о том, что стресс заставляет нас стареть быстрее, но они также предлагают многообещающий способ минимизировать эти неблагоприятные последствия за счет самоконтроля.
по материалам MedicalXpress





Добавить комментарий