Продукты витаминные бомбы: как получить от них максимальную пользу
Витамины жизненно необходимы. Они являются питательными веществами, но по сравнению с углеводами, жирами и белками не дают энергии. Тем не менее, витамины жизненно важны для функционирования клеток. Они нужны организму для обмена веществ, кроветворения, образования костей, а также для здоровья зубов и кожи.Сам организм не может производить много витаминов. Это означает, что мы должны получать их через пищу. Витамины в достаточном количестве содержатся в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Потребность обычно можно удовлетворить с помощью сбалансированного и разнообразного питания, утверждают медики. Чем больше необработанных и свежих продуктов, тем лучше. Беременные и кормящие женщины или хронически больные люди с проблемами жевания или глотания имеют повышенные потребности в питательных веществах.
С помощью этих продуктов можно оптимально удовлетворить свои потребности в витаминах.
Витамин А: продукты животного происхождения (печень), цельное молоко или молочные продукты (масло, сыр).
Витамин D: жирная морская рыба, жирный сыр, яйца. Пища составляет лишь небольшую часть от общего количества большая часть образуется в коже под воздействием солнечного света.
Витамин Е: семена и орехи, а также изготовленные из них растительные масла (например, рапсовое масло, масло зародышей пшеницы, подсолнечное масло).
Витамин К: зеленые листовые овощи (например, шпинат, салат), молоко и молочные продукты, яйца.
Витамин C: свежие фрукты (например, цитрусовые, ягоды), овощи (например, капуста, перец).
Витамин B1: цельнозерновые продукты, бобовые, мясо (особенно свинина), рыба (например, тунец), овощи (например, картофель, шпинат).
Витамин B2: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, цельнозерновые продукты, овощи (например, брокколи, капуста).
Витамин B12: в основном продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Продукты, содержащие витамины следует готовить по особым правилам
Водорастворимые витамины, такие как C, B1 или B2, при кипячении переходят в воду для приготовления пищи, которую обычно выбрасывают позже. Продолжайте использовать её например, для соуса или рагу. Другие продукты сначала готовят, чтобы создать «витаминную бомбу». Жирорастворимые витамины A, D, E и K становятся полезными для организма при нагревании.
Правильное приготовление зависит от сорта овоща. Вы не ошибетесь с
морковью: в сыром виде она содержит много витамина С, но, с другой стороны,
варёная более полезна для организма. А помидоры в вареном виде более
полезны, чем сырые, поскольку вторичное растительное вещество ликопин,
защищающее клетки, становится более доступным. Лучше всего есть
неочищенные фрукты, потому что в кожуре также содержатся
витамины. Очищенное яблоко





Добавить комментарий