Немецкие ученые утверждают, что в небольших концентрациях нитраты, находящиеся
в овощных соках способны вылечить гингивит и не дать развиться пародонтиту.
Нитраты содержатся во многих растительных продуктах, и есть они в почве. Как
известно – это соли азотной кислоты. Растения поглощают их и преобразуют в
аминокислоты – строительный материал для белка. В организм человека они
попадают с напитками и продуктами питания. Они способны превращаться в
канцерогены, вещества, со временем способствующие развитию различных болезней,
в том числе и рак.
Ученые объясняют, что нитраты опасны в больших количествах и концентрациях.
Так, по информации ВОЗ, предельно допустимой суточной нормой является доза
нитратов – 3,7 мг на 1 кг массы тела. Большее количество неизменно вызывает
отравление организма и наносит ощутимый вред здоровью.
Однако в малых дозах нитраты, как оказалось, могут приносить пользу. Это
выяснила группа исследователей из университетов Вюрцбурга и Гогенгейма,
изучавшая влияние овощных соков с содержанием нитратов на состояние зубов и
десен. Специалисты обнаружили, что сок из зеленых овощей (шпинат, руккола)
помог снизить воспаление в деснах при хроническом гингивите. Это заболевание
имеет инфекционный характер. Симптомы – кровоточивость десен, зубной
налет и неприятный запах изо рта. Если его не лечить, то переходит в
пародонтит, еще более тяжелое заболевание десен, которое характеризуется
разрушением тканей вокруг зуба и тех, которые удерживают его на кости.