Одна чашка листовых зеленых овощей в день снижает риск сердечных заболеваний
Новое исследование датских ученых показало, что, съедая всего одну чашку богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечных заболеваний.В ходе исследования изучалось, имеют ли люди, которые регулярно ели больше богатых нитратами овощей, таких как листовая зелень и свекла, более низкое кровяное давление, а также выяснялось, имели ли они меньше шансов получить диагноз болезней сердечнососудистой системы много лет спустя.
Сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, унося около 17,9 миллионов жизней каждый год.
Ученые изучили данные более чем 50 000 человек, проживающих в Дании, принимавших участие в исследовании диеты, рака и здоровья за 23−летний период. Результаты показали, что просто съедая одну чашку сырых (или полстакана приготовленных) богатых нитратами овощей каждый день, люди могут значительно снизить риск сердечнососудистых заболеваний.
Наибольшее снижение риска было связано с заболеванием периферических артерий (26%) типом сердечного заболевания, которое характеризуется сужением кровеносных сосудов ног. Однако также было обнаружено значительное снижение риска развития сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности.
Исследование показало, что оптимальным количеством овощей, богатых нитратами, является одна чашка в день, и употребление большего количества не дает никаких дополнительных преимуществ.
Также людям не нужно принимать добавки для повышения уровня нитратов, считают ученые.
По материалам MedicalXpress.com





Добавить комментарий