Действительно ли опасны пищевые добавки «Е»
Cуществует устойчивое мнение, что пищевые добавки под маркировкой «Е» вредны для организма. Однако специалисты объясняют, что это не так. Очень часто под знаком «Е» (Европа) обозначают, в том числе и добавки, содержащие натуральные вещества. Их используют для улучшения вкуса, цвета и запаха, а основу составляют пряности, зелень и овощи.Так, к примеру:
- Е100 – куркумин,
- Е101 рибофлавин (или витамин В2),
- Е160 — паприка,
- E140 — хлорофилл.
- Популярные пищевые добавки «Е» поделены на 7 основных категорий.
- Е1 – красители, придающие продуктам привлекательный и яркий цвет
- Е2 – консерванты, блокирующие размножение грибков и плесени.
- E3 – антиокислители. Представляют собой вещества, тормозящие процесс окисления и продлевающие жизнь товару.
- E4 – стабилизаторы, в основном это желатины, пектины, крахмалы, камеди – вещества, сохраняющие консистенцию и внешний вид продукта.
- E5 – эмульгаторы, это вещества поддерживающие структуру продукта. Часто их используют в майонезе, масле и шоколаде.
- E6 – усилители вкуса и запаха, придающие продукту аромат.
- E7 –антибиотики, глазирующие вещества, улучшители хлеба.
Представляем перечень запрещенных добавок в России. Данные за2020 год включают 8 наименований. Ввоз этих веществ на территорию страны и реализация продуктов с ними запрещены.
- Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это канцероген, провоцирующий развитие онкозаболеваний, угнетает дыхательную и мочеполовую системы.
- Искусственный краситель Е123 (амарант). Канцероген по результатам тестовых испытаний. Повышает риск образования злокачественных опухолей.
- Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген, действующий на нервную систему и вызывающий нарушение координации, памяти.
- Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген, вызывающий рак груди и бесплодие.
- Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказан для людей, страдающих астмой и аллергией, может вызывать головную боль, нарушение функции пищеварения, увеличивает риск образования опухолей.
- Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических заболеваний.
- Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген, оказывающий токсическое действие на мочевыделительную систему.
- Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожи, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Так недавно Европейское агентство по продовольственной безопасности (EFSA)
признало искусственный
Е250 (нитрит натрия) является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов, а также для придания им красного цвета. Добавка запрещена к использованию в некоторых странах ЕС, однако разрешена в России. Негативное воздействие: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Добавляется в сосиски, бекон, ветчину, солонину, копченую рыбу.





Добавить комментарий