Козье молоко издревле считается ценным продуктом, повышающим общий
тонус организма. Коза была первым одомашненным животным, чье молоко человек
стал использовать в пищу. Особенно козье молоко полезно для детей, ведь по
своему составу оно очень похоже на женское, содержит нуклеотиды, полиамины,
свободные аминокислоты и факторы роста. Оно легко переваривается, способствует
развитию иммунной системы ребенка и желудочно-кишечного тракта. В нем
содержится таурин, помогающий в развитии центральной нервной системы,
участвующий в обмене кальция и влияющий на рост ребенка.
В этом молоке, по сравнению с коровьим, в два раза больше витамина А, на 80%
больше витамина В2, на 50% больше витамина В1. Общий терапевтический эффект оно
оказывает при мигренях, экземе, бронхиальной астме, болезнях печени и желчного
пузыря, при расстройстве пищевого тракта, также помогает справиться с
бессонницей, невротическим несварением пищи. Интересно, что подавляющее
большинство взрослых и детей, не переносящих коровье молоко, могут спокойно
употреблять козье.
За счет уникальных бактерицидных свойств козье молоко дольше хранится: три
дня при комнатной температуре и более недели в холодильнике. Этот продукт
чрезвычайно высоко ценится в китайской медицине в древних медицинских
трактатах его называют «живой водой».