Сегодня 25 января 2022
Медикус в соцсетях
29 декабря 2021

Новое исследование: Любовь к черному кофе и горькому шоколаду обусловлена генами

Предпочитаете черный кофе? Тогда вы, вероятно, любите и темный горький шоколад, согласно новому исследованию, определяющему генетическую основу этих предпочтений.

По словам руководителя группы исследователей кофеина Мэрилин Корнелис, доцента профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (США) обладатели такой генетической черты являются счастливчиками, так как имеют все шансы иметь хорошее здоровье.

Поскольку исследования показывают, что умеренное количество черного кофе — от 3 до 5 чашек в день — снижает риск некоторых заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезни сердца, диабет 2 типа и несколько типов рака.

Но эти преимущества, вероятно, будут более явными, если в кофе не будет молока, сахара и других добавляемых нами ароматизаторов, способствующих ожирению.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Scientific Reports, ученые проанализировали более точные типы людей пьющих кофе, отделив любителей черного кофе от любителей кофе со сливками и сахаром.

Они обнаружили, что любители кофе с генетическим вариантом, отражающим более быстрый метаболизм кофеина, предпочитают горький черный кофе. Также они выявили тот же генетический вариант у людей, которые предпочитают простой чай подслащенному и горький темный шоколад более мягкому молочному шоколаду.

Но вот поворот. Корнелис и ее команда не думают, что это предпочтение имеет какое-либо отношение к вкусу. Вместо этого, люди с этим геном предпочитают черный кофе и чай, потому что они связывают горький вкус с повышением умственной активности, которого они жаждут от кофеина.

Одним словом, любители черного кофе приравнивают естественную горечь кофеина к психостимулирующему эффекту, утверждают ученые. Они ассоциируют горечь с кофеином и ощущаемой силой. То же самое относится и к предпочтению темного шоколада молочному. Когда они думают о кофеине, они думают о горьком вкусе, поэтому им также нравится темный шоколад, — отмечают исследователи. 

Темный шоколад содержит немного кофеина, но гораздо больше соединения под названием теобромин, известного связанного с кофеином стимулятора нервной системы. Но исследования показывают, что чем больше теобромина, тем лучше - более высокие дозы могут увеличить частоту сердечных сокращений и испортить настроение.

Темный шоколад также полон калорий, поэтому снижение потребления полезно для талии. Тем не менее, исследования показывают, что даже небольшой кусочек темного шоколада в день может способствовать здоровью сердца и снизить риск диабета.

Вероятно, это связано с тем, что какао содержит большое количество флаванолов — эпикатехина и катехина — антиоксидантных соединений, которые, как известно, улучшают кровоток. Другие продукты, содержащие флаванолы, включают зеленый чай, улун и черный чай; красное вино; капуста; лук; ягоды; цитрусовые и соя.

По словам Корнелиса, в будущих исследованиях будет предпринята попытка изучить генетическое предпочтение других горьких продуктов, «которые обычно связаны с большей пользой для здоровья».



Комментарии

Поделиться:



13 января 2022  |  20:01
Новинка для самых стильных малышей: Зубные щётки Baby NEON!
Детская зубная щетка R.O.C.S. «Baby NEON» разработана научной лабораторией при участии детских стоматологов. Она предназначена для малышей в возрасте от 0 до 3 лет и учитывает возрастные особенности данного периода. Изделие имеет экстрамягкие щетинки, которые не повреждают нежную эмаль и мягкие ткани ротовой полости ребенка.
11 января 2022  |  20:01
Хирургам удалось пересадить сердце свиньи человеку
Американские хирурги в последней попытке спасти жизнь пациенту впервые успешно пересадили свиное сердце. Операция была совершена специалистами из Медицинского центра Университета Мэриленда. По истечении трех дней после экспериментальной операции пациент чувствует себя хорошо.
10 января 2022  |  20:01
Астма и смертность: воздействие городского воздуха может быть опасным для здоровья
Хорошо известно, что загрязнение воздуха твердыми частицами и оксидом азота выше в крупных городах, чем в сельской местности. Но по сей день многие люди недооценивают влияние городского воздуха на здоровье.
30 декабря 2021  |  20:12
Как сохранить зубы здоровыми в новогодние праздники?
Праздники - пора веселья, обильного застолья с любимыми блюдами и вкусными напитками. Но это еще и удар по зубной эмали, к сожалению.
Чего опасаться и как защищаться?
28 декабря 2021  |  01:12
Дело не в цвете: Как узнать спелое манго
Для многих манго - любимый фрукт, который с удовольствием покупают зимой. Однако экзотические тропические фрукты особенно вкусны только тогда, когда они действительно спелые. Но как определить степень спелости и как лучше всего приготовить манго?