Астма и смертность: воздействие городского воздуха может быть опасным для здоровья
Хорошо известно, что загрязнение воздуха твердыми частицами и оксидом азота выше в крупных городах, чем в сельской местности. Но по сей день многие люди недооценивают влияние городского воздуха на здоровье.Страдания, которых можно избежать:
как показывают два последних исследования Университета Джорджа
Вашингтона (США), загрязнение воздуха мелкодисперсной пылью и оксидами
азота имеет ощутимые последствия для городских жителей во всем
мире. Согласно выводам ученых, только в 2019 году
Будь то мелкая пыль, оксиды азота или другие загрязняющие вещества — многие мегаполисы по всему миру имеют опасный для здоровья воздух. Мелкая пыль с размером частиц менее 2,5 микрометров (PM2,5) и оксиды азота считаются провоцирующими факторами заболеваний легких, астмы и сердечнососудистых заболеваний. Даже если уровень этих веществ ниже предельных значений, то уже наблюдаются болезненные эффекты. Кроме того, сверхмелкая пыль может проникать в мозг и способствовать нарушению когнитивных функций и развитию деменции.
Две исследовательские группы из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, изучили конкретные последствия загрязненного воздуха для городских жителей во всем мире. Для этого они оценили показатели воздуха и данные о состоянии здоровья за период с 2000 по 2019 год в более чем 13 100 городских центрах по всему миру. В одном исследовании они сосредоточились на увеличении смертности от мелкодисперсной пыли с размером частиц PM2,5, во втором — на детской астмеРезультат для мелкой пыли: в 2019 году около 86% жителей во всем мире — 2,5 миллиарда человек — подвергались воздействию высоких уровней мелкодисперсной пыли. Загрязнение составляло в среднем 35 микрограммов мелкой пыли на кубический метр воздуха и, таким образом, в семь раз превышало действующие предельные значения Всемирной организации здравоохранения. С 2021 года верхний предел составляет в среднем пять микрограммов на кубический метр в год. Ранее существовало ограничение в десять микрограммов на кубический метр.
По подсчетам команды американских ученых, повышенное загрязнение городского
воздуха твердыми частицами привело к дополнительным смертям около 1,8 миллиона
человек. «61 из 100 000 смертей в городских районах в 2019 году
произошли
Загрязнение городского воздуха окисью азота не менее серьезно: согласно анализам, 1.85 миллиона новых случаев астмы у детей в 2019 году были вызваны повышенным уровнем оксида азота, что соответствует 8,5 % всех новых случаев этого заболевания.
Исследователи отмечают, что в местах, где действует эффективная программа
управления качеством воздуха, уровни двуокиси азота снижались на протяжении
десятилетий — с соответствующей пользой для здоровья детей. Но даже с учетом
этих мер нынешний уровень оксида азота





Чего опасаться и как защищаться?
Добавить комментарий