Сегодня 05 декабря 2016
Медикус в соцсетях
10 января 2014

Герпес зостер увеличивает риск инсульта

Герпес зостер увеличивает риск инсультаНовое исследование, опубликованное в последнем выпуске журнала «Неврология»,  показывает, что опоясывающий лишай/Герпес зостер (Herpes zoster) значительно увеличивает риск развития инсульта у молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет, перенесших эту инфекцию. Авторы этой работы, специалисты Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) проанализировали данные более 300 000 человек.

Как оказалось, у людей в возрасте до 40 лет, имевших герпес зостер, риск развития инсульта увеличивается на 74%. Кроме того, вероятность появления у них сердечного приступа на 50% больше. В то же время у людей старше 40 лет герпес зостер увеличивает риск инсульта лишь на 10%.

Авторы  этого исследования подчеркивают необходимость регулярного медицинского обследования и оценки факторов риска развития инсульта у людей, перенесших эту инфекцию. По мнению британских ученых, вакцина против этого вируса уменьшает вероятность герпеса на 50%, поэтому все пациенты старше 60 лет должны быть вакцинированы.



Комментарии

Поделиться:



14 января 2014  |  09:01
Новогодние эксцессы могут увеличить уровень холестерина на 10%
Во время праздников у большинства людей радикально изменяется питание: в пище преобладают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Избыток такой пищи, как красное мясо, колбасы или некоторые сладости и десерты на новогоднем столе, может увеличить уровень холестерина на 10% , согласно данным Испанской ассоциации кардиологов.
13 января 2014  |  10:01
Праздники прошли, а запор остался! Что делать?
В период праздников сложно устоять перед искушением трудно перевариваемых блюд с точки зрения полезности. Позже возникают явные симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – вздутие живота, повышенное газообразование, задержка стула более суток, затруднительный акт дефекации (опорожнение кишечника).
13 января 2014  |  01:01
Большие дозы витамина Е тормозят развитие болезни Альцгеймера
Ежедневный прием витамина Е пациентами с болезнью Альцгеймера в легкой и средней стадии помогает замедлить функциональные нарушения мозга этих больных и сокращает время, необходимое для ухода за пациентами. Эти выводы были сделаны в ходе исследования, проведенного специалистами Госпиталя Миннеаполиса (США).
13 января 2014  |  01:01
Генная терапия предотвращает развитие рака молочной железы
Генная терапия рака молочной железы может изменить состояние опухолевых клеток молочной железы и предотвратить развитие рака. Эти выводы были сделаны во время экспериментов, проведенных на лабораторных мышах специалистами Института биологии Висс в сотрудничестве с учеными Гарвардского Университета (США).
09 января 2014  |  13:01
Одно яблоко в день снижает смертность от инфаркта
Свежевыжатый яблочный сок может быть отличным союзником нашего сердца. Исследования, проведенные в Оксфордском университете (Великобритания) продемонстрировали, что употребление яблок снижает смертность от сердечного приступа.