Большие дозы витамина Е тормозят развитие болезни Альцгеймера
Ежедневный прием витамина Е пациентами с болезнью Альцгеймера в
легкой и средней стадии помогает замедлить функциональные нарушения мозга этих
больных и сокращает время, необходимое для ухода за пациентами. Эти выводы были
сделаны в ходе исследования, проведенного специалистами Госпиталя
Миннеаполиса (США). Результаты этой работы опубликованы в последнем выпуске
журнала «JAMA».
В исследовании участвовало 613 пациентов, разделенных на
четыре группы. Больные получали витамин Е, мемантин, сочетание мемантина и
витамина Е и, наконец, плацебо. Результаты показали, что в течение двух лет,
когда проводилась эта работа, у пациентов, получавших ежедневную дозу витамина
Е, наблюдалось замедление ухудшения функций мозга по сравнению с пациентами,
получавшими плацебо. Кроме того, у пациентов, получавших сочетанную терапию
мемантином и витамином Е, отмечался аналогичный эффект.
Другим преимуществом приема витамина Е является существенное
снижение времени, необходимого для ухода за пациентами с этим заболеванием, до
двух часов в день. Авторы этой работы подтверждают представления об
эффективности витамина Е и его безопасности в сочетании с другими препаратами
для лечения этого заболевания.