Добавление трав и специй в еду снижает кровяное давление
Новое исследование показывает, что обильно приправляя еду травами и специями можно не только улучшить её вкус, но и тем самым улучшить работу сердца.В исследовании, основанном на контроле приёма пищи, ученые обнаружили, что добавление в пищу 6,5 граммов или около 1,3 чайных ложек трав и специй в день способствовало понижению артериального давления. Результаты стали заметны через четыре недели после начала эксперимента.
Группа исследователей из Университета Эвана Пью, Техасского технологического университета и Университета Пенсильвании (США), заявили, что результаты работы предлагают людям простой способ улучшить здоровье сердца.
Добавление трав и специй в пищу отличный способ добавить аромат без добавления натрия, сахара или насыщенных жиров, объясняют ученые. А если добавить эти приправы к продуктам, которые считаются полезными, например к фруктам и овощам, то можно потенциально получить еще больше пользы для здоровья.
По словам исследователей, кардиометаболические заболевания, такие как болезни сердца, инсульты и диабет второго типа, продолжают оставаться одной из основных причин смерти не только в Соединенных Штатах, но и в других странах мира. Один из способов, которым медицинские работники стремятся улучшить здоровье сердца, это мониторинг и стабилизация артериального давления.
Один из способов, которым люди могут улучшить свое кровяное давление, это ограничить потребление натрия, обычно добавляя меньше соли в пищу.Ученые отмечают, что, хотя людям уже давно рекомендуется приправлять пищу травами и специями вместо соли, чтобы усилить вкус без добавления натрия, мало известно о том, имеют ли травы и специи сами по себе пользу для здоровья.
Для участия в эксперименте ученые пригласили людей с факторами риска сердечных заболеваний. Каждый из 71 участников соблюдал все диеты со специями - одну с низким, одну умеренную и одну с высоким содержанием трав и специй . Образцы крови были взяты у каждого участника в начале исследования, а также после каждого периода диеты.
Все три диеты были основаны на средней американской диете, отражающей то, что типичный американец потребляет в день, но с добавлением трех разных доз трав и специй. Диеты с низкой, средней и высокой дозой включали примерно 0,5 г, 3,2 г и 6,5 г трав и специй, соответственно, в день.
Дозы включали смесь 24 различных трав и специй, от базилика и тимьяна до корицы и куркумы, разработанные для имитации того, как люди используют различные травы и специи в течение дня при приготовлении пищи.
Исследователи обнаружили, что после диеты, включающей высокую дозу трав и специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем после диеты со средней дозой. У участников также было более низкое диастолическое артериальное давление после диеты с высокой дозой трав и специй, чем после диеты с низкой дозой.
Специалисты отметили, что результаты недавно опубликованные в Американском журнале клинического питания – являются особенно интересными, потому что диеты в исследовании не были разработаны специально для здоровья сердца и отличались от обычной диеты только количеством трав и добавлены специи.





Добавить комментарий