В сложные периоды нашей жизни организм жаждет легкодоступной энергии. Мы часто обращаемся к нездоровой пище. Диетологи советуют, как справляться со стрессом с помощью питания.
Ученые: Английский завтрак замедляет старение Начинать день с яичницы-болтуньи, селедки и пары чашек кофе — это не совсем похоже на здоровый тренд. Однако этот «старомодный» английский завтрак был связан с двумя исследованиями,
К такому выводу пришли ученые – авторы исследования, в котором приняли участие около 500 000 человек. Специалисты изучили их предпочтения в отношении кофе и риск дегенерации желтого пятна.
Ген ATPPIF1 позволяет создавать новые нейроны в головном мозге, обеспечивая нейропластичность, которая имеет решающее значение для обучения и запоминания. Выяснилось, что при болезни Альцгеймера активность гена снижается, однако имеет свойство восстанавливаться во время бега.
Радиочастотная абляцияявляется эффективной альтернативой для лечения гепатоцеллюлярной карциномы на ранних стадиях развития этого рака: в случае опухолей величиной не более 2 см, имеющих низкий риск поражения сосудов и развития метастазов. Эта информация была представлена испанскими учеными на прошедшем на днях в Барселоне (Испания) конгрессе Европейского общества сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии (CIRSE 2013 года). Согласно данным последних исследований, радиочастотная абляция в случае опухоли менее 2 см обеспечивает выживаемость пациентов, которая сравнима с результатами хирургии, хотя эффективность этого метода зависит от числа, размера и локализации гепатоцеллюлярной карциномы. Эта терапия рекомендуется больным, имеющим ранние стадии заболевания и другие заболевания печени, ограничивающие возможность проведения хирургической операции. Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить, что резекция печени остается терапией выбора у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. Этот метод особенно показан лицам, которые не имеют противопоказаний к трансплантации печени, поскольку он способствует выявлению анатомопатологических факторов риска до трансплантации и помогает предсказать риск рецидива. Специалисты Афинского университета (Греция) предлагают в качестве альтернативного лечения этого вида рака инъекции этанола в опухоль у пациентов, которые не являются кандидатами для резекции, или подвергаются высокому риску, или же имеют противопоказания к радиочастотной абляции. Этот метод имеет хорошие результаты, однако, одним из его главных ограничений является высокая вероятность рецидива, которая составляет 33% для опухолей менее 3 см и 43% для более крупных опухолей. Другой вариант альтернативной терапии этого вида опухолей печени был предложен специалистами Университета Майами (США ). Он заключается в уничтожении опухолевых клеток с помощью электрода, который вводится в печень под контролем компьютерной томографии. Cогласно данным ученых Национального онкологического центра Токио (Япония), эффективным методом лечения является также трансартериальная химиоэмболизация опухоли.
Гормон FGF21 - это белок, производимый в печени, который обеспечивает нормальный метаболизм жиров в организме, снижая уровень глюкозы и активизируя сжигание бурого жира для производства тепла. Эти свойства гормона привлекают внимание многих исследовательских групп.
В настоящее время известно около 120 типов вируса папилломы человека, 40 из которых передаются половым путем и 12 - вызывают рак. Исследователи Каталонского института онкологии (Испания) описали самые распространенные канцерогенные типы вируса папилломы человека, связанные с более высокой частотой развития рака шейки матки.
Технология, которая используется в аэропортах для просмотра тела через одежду, может применяться для диагностики меланомы на ранних стадиях ее развития, как сообщалось на прошедшей на днях в США Конференции Американского химического общества.
В этом году одним из важнейших шагов в развитии генной терапии стало открытие механизмов побочных эффектов новых лентивирусов - векторов второго поколения, которые уменьшают активацию онкогенов. Лентивирусы используются для внедрения чужеродной ДНК в различные виды клеток.
Диагностика «молчаливой» (безболевой) ишемии миокарда, которая обычно остается незамеченной, имеет важное значение для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, для того чтобы избежать более тяжелых сердечно-сосудистых осложнений.
Добавить комментарий