Как появился героин?
![]() |





20 ноября 2002 20:57 |
Как появился героин?
В начале XX века он заменил морфин. Во время Первой мировой и Гражданской войн уже его стали называть «солдатским лекарством». Однако вскоре врачи начали осознавать, что пристрастие к героину гораздо страшнее пристрастия к морфину (героиновая зависимость гораздо сильнее морфиновой).
Первой страной, полностью запретившей прием героина, были США. В 1914 году там вышел знаменитый пакт Гаррисона, запрещающий героин. За США последовали европейские страны и Россия.
В России героин запрещен законом с 1924 года.
Надо сказать, что слово «наркотик» — понятие не медицинское, а юридическое. В большинстве стран мира правительство (в нашей стране это делается согласно специальному постановлению Правительства РФ) издает специальный «Список № 1» химических веществ, запрещенных к ввозу, применению, хранению и использованию в медицинских целях на территории соответствующего государства. Хотя химических соединений, вызывающих дурманящий эффект, существует почти бесконечное количество, только вещества, входящие в этот список, называют «наркотиками». Следовательно, до 1924 года героин в нашей стране считался лекарством и только после стал наркотиком в полном смысле этого слова. В России, как и практически во всех странах мира, героин возглавляет «Список № 1» как самое опасное из наркотических веществ, известных человечеству. Он считается настолько опасным, что запрещен к применению даже в медицинских
Героин запрещен и в тех странах, которые разрешили свободную лицензированную продажу целого ряда общеизвестных «легких» наркотических веществ (например, в Голландии вы можете в ряде ресторанов заказать «дорожку» с кокаином или сигарету с марихуаной, но в случае обнаружения героина вас в течение 24 часов выдворят из страны). Комментарии
Смотри также
20 ноября 2002 | 21:11
![]()
Существует несколько способов употребления героина.
Его можно нюхать, «курить» или жевать, причем в нашей стране большинство ребят начинает с вдыхания героина через нос, такой прием почему-то кажется им наиболее безопасным.
12 ноября 2002 | 21:11
![]()
Психотерапевтическое воздействие при лечении больных алкоголизмом должно основываться на том, что излечение от алкоголизма определяется убежденным отказом от употребления спиртных напитков, т. е. сознательным воздержанием от алкоголя, и подавлением болезненного влечения к нему, выработкой отвращения к запаху и вкусу спиртных напитков и непереносимости их.
31 октября 2002 | 13:10
![]()
Из алкогольных напитков чаще всего применяют водку, виски, затем коньяк, пиво, а в южных и юго-восточных районах — виноградные вина.
Исторически раньше всего началось применение виноградных вин. Искусство добывать из винограда опьяняющий напиток проникло с Востока. Главными распространителями виноградной лозы были финикяне, которым искусство виноделия было известно давно, почти за 600 лет до новой эры.
22 октября 2002 | 16:10
![]()
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства.
Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002 | 14:10
![]()
Вино — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от технологии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.
|