14 октября 2002 14:59
Вино
![]() |
По качеству и срокам выдержки вина делят на ординарные, которые выпускаются в реализацию в возрасте до 1 года, и марочные, получаемые из лучших сортов винограда определенных районов и более выдержанные.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН ПО СОДЕРЖАНИЮ В НИХ СПИРТА И САХАРА
|
Вина |
Содержание спирта (в %) |
Содержание сахара (в %) |
|
Столовые | ||
|
сухие |
9— 14
|
До 0,5
|
|
полусладкие |
8—12
|
3−8
|
|
Крепленые | ||
|
крепкие
|
17−20
|
3—14
|
|
полусладкие
|
15—16
|
8—14
|
|
сладкие
|
16—17
|
16—20
|
|
ликерные
|
13 — 15
|
21 — 35
|
|
Ароматизированные | ||
|
крепленые
|
18
|
10
|
|
десертные
|
16
|
16
|
|
Игристые | ||
|
полусухие
|
11,5
|
До 5
|
|
полусладкие
сладкие
|
11,5−12,5
11,5 — 12,5
|
До 8
До 10
|
Различают вина виноградные и плодово-ягодные. Виноградные вина содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винные, яблочная, молочная, янтарная), витамины (С, В1 В2, В12, РР), Реактивные вещества, минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний), микроэлементы (бор, йод, марганец, молибден и др.). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и вяжущие вещества (таниды), в кожице темноокрашенных сортов, кроме того, красящее вещество, а некоторых сортов — и ароматические вещества. Кроме того, в винах содержатся аминокислоты, различные ферменты (оксидаза, пероксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза и др.), а также вещества, обладающие антибиотическими свойствами. Плодово-ягодные вина отличаются от виноградных более высокой кислотностью,
меньшей сахаристостью, поэтому при изготовлении в них добавляют сахар, воду. Вкусовые свойства плодово-ягодных вин зависят от качества исходного сырья, т. е. плодов, ягод и тех добавок, которые допускаются по условиям технологии производства вин. Большую ценность представляют столовые (натуральные) виноградные вина, которые готовят без добавления этилового спирта: они содержат все пищевые и вкусовые вещества, имеющиеся в винограде, и могут использоваться по назначению врача. Известны бактерицидные свойства натуральных вин.
Однако применение должно быть ограничено из-за содержания в нем этилового спирта, оказывающего токсическое воздействие на центральную нервную систему, печень и другие внутренние органы.
При отсутствии противопоказаний, по назначению врача вино иногда рекомендуется при упадке питания, кахексии, постинфекционном истощении, в предоперационном и послеоперационном периоде.
При длительном хранении виноградных и плодово-ягодных вин нередко наблюдается ухудшение их вкуса, аромата, цвета и прозрачности. «Болезни» вина возникают в результате попадания в них микробов: Bact. aceti вызывает уксусное закисание, Mycoderma vini — цветение с появлением на поверхности пленки, некоторые анаэробы — пропионовокислое брожение и др. Почернение вина происходит от излишка железа в вине; к побурению склонны вина, полученные из гнилых или незрелых ягод при малой кислотности сусла. Помутнение свойственно винам, приготовленным с нарушением технологии из низкокачественного сырья. Почернение или побурение вина, появление дрожжевого, дубового или «лисьего» привкуса, сероводородного запаха свидетельствуют о недоброкачественности и непригодности вина к употреблению.
Контрольная оценка и проверка качества вина проводится по правилам ГОСТ с использованием стандартных методик. Розлив, упаковка, хранение и транспортировка должны производиться также по ГОСТ.
Смотри также
22 октября 2002 | 16:10
Дети и алкоголизм
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства.
Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002 | 14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном торможении, нами проводилось лечение больных хроническим алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюдения, спустя некоторое время переходит в физиологический, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
14 октября 2002 | 14:10
Эфедроновое опьянение
Эфедрон - продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении.
10 октября 2002 | 13:10
Особенности клиники и течения хронического алклголизма у женщин
В настоящее время заболеваемость хроническим алкоголизмом среди мужчин и женщин все больше нивелируется. В XIX веке женщины, болеющие хроническим алкоголизмом, являлись редкостью. В середине XX века они уже составляли 10% всех больных хроническим алкоголизмом.
10 октября 2002 | 13:10
Прием у нарколога
К врачу-наркологу, местному светиле, который был к тому же психотерапевтом, экстрасенсом и валеологом по совместительству, вошел очередной посетитель. Его облик свидетельствовал, что он либо интеллигент, либо неудачник, что, по мнению многих, одно и то же.
















