Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 октября 2002 14:59

Вино

 
Вино — напиток, получаемый в ре­зультате алкогольного брожения ви­ноградного или плодово-ягодного со­ка с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от техноло­гии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые (табл.). Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания виноградного или, реже, плодово-ягодного сусла; полусладкие сто­ловые вина — путем неполного сбраживания. Крепленые вина получают неполным сбраживаиием сусла с добавлением спирта. Аро­матизированные вина го­товят с добавлением спирта, саха­ра и настоев трав, цветов, кореньев и семян. Игристые вина го­товят из столовых виноградных вин насыщением их углекислотой, полу­ченной в результате вторичного бро­жения, с добавлением сахара.
По качеству и срокам выдержки вина делят на ординарные, которые выпускаются в реализацию в возрас­те до 1 года, и марочные, получаемые из лучших сортов винограда оп­ределенных районов и более выдер­жанные.
  

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН ПО  СОДЕРЖАНИЮ В НИХ СПИРТА И САХАРА

Вина
Содержание спирта (в %)
Содержание сахара (в %)
Столовые
сухие
9— 14
 
До 0,5
 
полусладкие
8—12
 
3−8
 
Крепленые
крепкие
 
17−20
 
3—14
 
полусладкие
 
15—16
 
8—14
 
сладкие
 
16—17
 
16—20
 
ликерные
 
13 — 15
 
21 — 35
 
Ароматизированные
крепленые
 
18
 
10
 
десертные
 
16
 
16
 
Игристые
полусухие
 
11,5
 
До 5
 
полусладкие
сладкие
 
11,5−12,5
11,5 — 12,5
 
До 8
До  10
 
 
Различают вина виноградные и плодово-ягодные. Виноградные вина со­держат глюкозу, фруктозу, орга­нические кислоты   (винные, яблочная, молочная, янтарная), витами­ны (С, В1 В2, В12, РР), Реактивные вещества, минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний), микроэлементы  (бор, йод, марга­нец, молибден и др.). В кожице ягод винограда содержатся дубильные и вяжущие вещества (таниды), в кожи­це темноокрашенных сортов, кроме  того, красящее вещество, а некоторых сортов — и ароматические веще­ства.  Кроме того, в винах содер­жатся  аминокислоты, различные фер­менты  (оксидаза, пероксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза и др.), а также   вещества, обладающие ан­тибиотическими свойствами.  Плодово-ягодные вина отличаются от  виноградных бо­лее высокой кислотностью,
  меньшей сахаристостью, поэтому при изготовлении в них добавляют сахар, воду. Вкусовые свойства плодово-ягодных вин зависят от качества ис­ходного сырья, т. е. плодов, ягод и тех добавок, которые допускаются по условиям технологии производства вин. Большую ценность представляют столовые (натуральные) виноград­ные вина, которые готовят без добавле­ния этилового спирта: они содержат все пищевые и вкусовые вещества, имеющиеся в винограде, и могут ис­пользоваться по назначению врача. Известны бактерицидные свойства натуральных вин.
Однако применение должно быть ограничено из-за содержания в нем этилового спирта, оказываю­щего токсическое воздействие на центральную нервную систему, печень и другие внутренние органы.
При отсутствии противопоказаний, по назначению врача вино иногда ре­комендуется при упадке питания, кахексии, постинфекционном исто­щении, в предоперационном и после­операционном периоде.
При длительном хранении вино­градных и плодово-ягодных вин не­редко наблюдается ухудшение их вкуса, аромата, цвета и прозрачнос­ти. «Болезни» вина возникают в ре­зультате попадания в них микробов: Bact. aceti вызывает уксусное закисание, Mycoderma vini — цвете­ние с появлением на поверхности пленки, некоторые анаэробы — пропионовокислое брожение и др. Почерне­ние вина происходит от излишка желе­за в вине; к побурению склонны вина, полученные из гнилых или незрелых ягод при малой кислотности сусла. Помутнение свойственно винам, приго­товленным с нарушением техноло­гии из низкокачественного сырья. Почернение или побурение вина, по­явление дрожжевого, дубового или «лисьего» привкуса, сероводородно­го запаха свидетельствуют о недобро­качественности и непригодности вина к употреблению.
Контрольная оценка и проверка качества вина проводится по прави­лам ГОСТ с использованием стан­дартных методик. Розлив, упаковка, хранение и транспортировка должны производиться также по ГОСТ.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
22 октября 2002  |  16:10
Дети и алкоголизм
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства. Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002  |  14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном тор­можении, нами проводилось лечение больных хрониче­ским алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюде­ния, спустя некоторое время переходит в физиологиче­ский, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
14 октября 2002  |  14:10
Эфедроновое опьянение
Эфедрон - продукт переработки средств, содержащих эфедрин (капли и мази от насморка, солутан, используемый для купирования приступов бронхиальной астмы и др.). Его получают кустарным способом с применением примитивной лабораторной техники. При изготовлении используются калий перманганат, уксусная кислота, йод. Обнаружение в местах встреч подростков этих веществ служит косвенной уликой, позволяющей заподозрить подобную "лабораторию". Примесь марганца в изготовляемых препаратах оказывает особое токсическое действие при длительном злоупотреблении.
10 октября 2002  |  13:10
Особенности клиники и течения хронического алклголизма у женщин
В настоящее время заболеваемость хроническим алкоголизмом среди мужчин и женщин все больше нивелируется. В XIX веке женщины, болеющие хроническим алкоголизмом, являлись редкостью. В середине XX века они уже составляли 10% всех больных хроническим алкоголизмом.
10 октября 2002  |  13:10
Прием у нарколога
К врачу-наркологу, местному светиле, который был к тому же психотерапевтом, экстрасенсом и валеологом по совместительству, вошел очередной посетитель. Его облик свидетельствовал, что он либо интеллигент, либо неудачник, что, по мнению многих, одно и то же.