Министерство здравоохранения готовит изменения в приказы, регламентирующие работу российских стоматологий. Речь идет о приказах Минздрава России от 9.06.2020 № 560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований», а также от 31.07.2020 № 786н – об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению со стоматологическими заболеваниями.
Всемирная организация здравоохранения называет проблему устойчивости микроорганизмов к существующим антибиотикам одной из 10 самых опасных угроз человечеству.
Ключевая задача, которую ставили перед собой создатели сети BrainMark Dental Studio — сделать качественную стоматологию доступнее для тех, кто в период пандемии столкнулся с финансовыми трудностями. Основной акцент в клиниках сделан на имплантологии.
В это трудно поверить, но однажды коронавирус Sars-CoV-2, который так усложняет жизнь людям всех стран, действительно может потерять свой ужас. Конечно, он не исчезнет в воздухе - и вакцинация не уничтожит его полностью. Но он может стать все более похожим на четыре других уже существующих коронавируса, а это значит, что в какой-то момент будет не намного опаснее простуды.
Многие люди имеют привычку выпивать чашку кофе сразу после пробуждения, чтобы быстрее проснуться и получить заряд бодрости. Американский диетолог советует отказаться от утреннего кофе, чтобы не нанести вред здоровью
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
20 декабря 2007 00:40 | Кондрашов Владимир
Инспектор, я не пил!
Водитель за рулем это уже потенциальная опасность для окружающих, а нетрезвый водитель угроза очень даже явная. На дорогах России в «пьяных» ДТП ежегодно гибнут десятки тысяч людей и эту статистику игнорировать нельзя. Один из самых оперативных методов для выявления злоупотребивших водителей тесты из серии «а ну дыхни». Технически методик существует множество, но принцип неизменен определяется содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Применяют дыхательные тесты не только в нашей стране, но и во всем мире. Так, болгарская дорожная полиция именно при помощи этих нехитрых устройств выявила два мировых рекорда по алкоголизации водителей в прошлом и нынешнем году. Анализы крови 67−летнего и 57−летнего мужчин показали содержание алкоголя в 9,14 и 8,35 промилле.
Отвлекаясь от того факта, что 5−5,5 промилле считается смертельной дозой, можно сказать, что метод «а ну дыхни» работает. Единственное, насчет чего имеются достаточно серьезные сомнения так это в точности показаний «дыхательных» приборов. Разнообразные тестеры и трубки, как уже говорилось, определяют в выдыхаемом воздухе алкоголь. Точнее спиртовую группу. А еще точнее метильную группу (CH3). Загвоздка в том, что метильной группой обладает очень многие химические вещества. И ложное срабатывание у диагностических трубок не редкость. Скажем, на ацетон, облад
ающий аж двумя метильными группами. А у больных сахарных диабетом ацетона в выдыхаемом воздухе хоть отбавляй.
Да и в выдыхаемом воздухе у здорового человека до 70−80 процентов соединений обладают этой самой метильной группой, особенно после поедания углеводистых продуктов, например хлеба. А если человек оштукатурит и покрасит масляной краской хотя бы одну стену в квартире, за руль можно не садится гарантировано превышение нормы в «выхлопе». Именно поэтому во всем мире показания подобных диагностических приборов используются только как повод для того, чтобы направить водителя на дополнительное освидетельствование и определить содержание алкоголя в крови инвазивным методом.
Например, в американском штате Южная Дакота, показания всего спектра дыхательных тестов не рассматриваются в суде в качестве доказательств. В России, по новой действующей инструкции, требуется два исследования с интервалом в 20 минут, при этом должны использоваться разные технические устройства. Между прочим, некоторые модели иномарок оснащены специальным устройством, в которое необходимо дунуть иначе никакого зажигания не будет. Владельцам таких машин рекомендуют не есть, не курить и не работать с лако-красочными изделиями до того, как сесть в автомобиль такова чувствительность хитроумных приборов. Задумка, конечно, хорошая, но очень уж непрактичная, ведь «находчивый» водитель может сначала завести мотор, а потом «принять на грудь» и «встроенный гаишник» будет не против.
Исследования показали, что дыхательные алкотестеры ошибаются примерно в 23 процентах случаев, показывая больший уровень алкоголя у испытуемого, чем есть на самом деле. Поэтому, если вы точно знаете, что не пили, а «шайтан-трубка» утверждает обратное, не тратьте время на пререкания с дорожно-патрульной службой, а потребуйте медицинского освидетельствования как это указано в инструкции. Только анализ венозной крови может подтвердить или опровергнуть диагноз «алкогольное опьянение».
А как быть, если пересекаются две необходимости выпить и поехать? Причем именно в такой по
следовательности. Самый оптимальный вариант в данном случае поехать на такси, либо попросить трезвого знакомого/родственника довезти вас до дома на вашей машине. Все остальные советы из серии «поесть побольше», «воспользоваться антиполицаем» и т.п. следует отнести к разряду вредных. Ни к чему хорошему они не приведут.
Не зря во Франции поднялся такой шум вокруг «волшебного эликсира», якобы ускоряющего метаболизм алкоголя в 5−6 раз. Врачи опасались, что под прикрытием такого препарата водители станут садиться за руль в том состоянии, в котором и ходить-то не рекомендуется. Ведь проблема не только в том, чтобы утилизировать сам алкоголь (то есть этиловый спирт), но и все продукты его расщепления, которые обладают даже более выраженной токсичностью, чем этанол. Пока мы этого не поймем, и не закрепим в мозгу постулат, что алкоголь и вождение автомобиля несовместимы, страна так и будет нести на дорогах потери, сравнимые с потерями в войне средних масштабов.
Неизменный атрибут праздничного стола – алкоголь. Здесь невоздержанность грозит куда большими проблемами. После переедания у Вас будет болеть живот. А вот если перепьете… Пробуждение утром с головой в салате – далеко не самый худший вариант. Зачем Вам такое в новогоднюю ночь?
Кокаин - самый богемный и элитарный наркотик. Его употребление для многих является выражением высокого социального статуса. Люди с удовольствием приняли правила игры, и кокаин занял прочную нишу в категории вещей, являющихся атрибутами богатства, власти и силы.
"Delirium tremens” — “трясущееся безумие”, а в просторечии белая горячка, за последнее время приобрело характер эпидемии. Число алкогольных психозов у россиян с 1994 года выросло, по оценкам специалистов, как минимум в пять раз. Как появляется “белочка”?
Патологическое влечение наркомана к наркотику было известно давно. Описывалось это влечение в его крайних формах, лишавших больных надежды на выздоровление, заставлявших совершать тяжкие преступления. По современным представлениям эти описания имели своим предметом влечение компульсивное.
Речь идет о химически и фармакологически очень разных соединениях с болеутоляющим, снотворным и эйфоризирующим действием. Название «опиоиды» или «опиаты» происходит от опиума — издавна известного одурманивающего средства. Опиум содержит ряд активных алкалоидов, из которых самым известным является морфин (морфий).