20 ноября 2007 00:25
Опиоиды
![]() |
![]() |
Во время беременности у женщин с опиатной зависимостью чаще случаются всевозможные осложнения, повышена возможность ранней смерти ребенка, а также нанесения вреда эмбриону. В состоянии психики в первую очередь наблюдаются снижение активности, аффективная лабильность и колебания настроения; потребности парализуются, интересы сосредоточиваются на наркотиках; больные запускают себя, становятся необязательными, склонными к нечестности, особенно если дело касается наркотиков, получения медикаментов (подделка рецептов) и нужных для этого средств (мошенничество). Диагноз, как правило, поставить нетрудно. Свежие следы инъекций подтверждают подозрения. Около 25 % наркоманов страдают СПИДом, немало — гепатитом.
Проявления абстиненции различаются по силе и выраженности, но неизменно чрезвычайно мучительны. Они могут сохраняться до двух недель. Каждая задержка приема наркотика вызывает такие кризоподобные волны вегетативных нарушений, как тахикардия, сердечно-сосудистые декомпенсации, полиурия, потливость, спазмы, диарея, дурнота, страх, бессонница, суицидальные импульсы; конечно, все эти симптомы встречаются не в каждом случае. Аментивные и делириозные психозы редки. Попытки больных самостоятельно, без посторонней помощи прекратить употребление или хотя бы уменьшить дозы удаются редко. Планомерное отвыкание (как правило, в закрытых психиатрических учреждениях) дает надежду на успех. Наркоманы получают и соматическое лечение. Они нуждаются в заботливом уходе, обстоятельном лечении (сердце и сосуды) и при необходимости в седации малыми дозами нейролептиков, антидепрессантов, также используют клонидин и иногда метадон.
Антагонисты морфина (налорфин, лорфан, налоксон, налтрексон, даптазил) применяются не то
лько для лечения интоксикации опиатами, но и для диагностики опиатной зависимости (провокация синдрома абстиненции), для лечения наркоманий и для борьбы с болями. Они проявляют не только антагонистическое действие к морфину, но и черты агонистического (морфиноподобного) действия, вследствие чего сами могут приводить к зависимости. После дезинтоксикации идет длительный процесс отвыкания в различных фазах, примерно так же, как при алкоголизме. Прогноз, однако, не столь благоприятный. Это связано с более высокой степенью зависимости и с тем, что больные труднее вовлекаются в общество себе подобных (групповая терапия, группы самопомощи).
![]() |
Конфликтцентрированная психотерапия исходит из истоков самой зависимости: дурная привычка и отсутствие выдержки в трудных ситуациях, оральные инстинкты и склонность к регрессии. Очень полезны поведенческие терапевтические программы. Кроме того, надо помочь больному заново сориентироваться в межчеловеческих и производственных областях, чтобы заполнить «вакуум», который многие переживают после окончания лечения. Даже после длительного злоупотребления, повторных курсов лечения и рецидивов выздоровление еще возможно.
По материалам сайта: http://www.psyhelp.ru/
Комментарии
Смотри также
22 ноября 2007 | 00:11

Патологическое влечение наркомана к наркотику было известно давно. Описывалось это влечение в его крайних формах, лишавших больных надежды на выздоровление, заставлявших совершать тяжкие преступления. По современным представлениям эти описания имели своим предметом влечение компульсивное.
12 ноября 2007 | 09:11

Алкоголь является третьим по значимости предотвратимым фактором риска в Европе и России и одной из основных причин психических расстройств, несчастных случаев и травм. Потребление алкоголя является серьезной проблемой в области психического здоровья и одним из важнейших факторов, лежащих в основе глобального бремени болезней.
19 октября 2007 | 00:10

С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является конопля, их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещес¬тва тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина - действующего начала опиума и героина.
18 октября 2007 | 10:10

Любой хороший врач, прописывая лекарство, предупредит - пока принимаете препарат, не следует пить алкоголь. С другой стороны, в аптеках стоит немало лекарственных настоек на спирту, порой доходящих крепостью до 60-70 градусов. Так почему же одни лекарства можно совмещать со спиртом, а другие нет?
08 октября 2007 | 13:10

В России нетрезвому человеку запрещено почти все: пользоваться метрополитеном, ходить на работу, ездить в лифте и, конечно, садиться за руль. А если очень надо, то выход один — трезветь. Россияне — люди опытные, и каждый может прикинуть, сколько он выпил, и когда можно будет водить машину.