13 ноября 2009 10:08 |
Почему возникает потеря вкуса и обоняния?
![]() |
Обратившемуся к ним за советом пациенту врачи-специалисты в отоларингологии прежде всего зададут следующие вопросы:
- замечаете ли Вы, что стали слабее воспринимать запахи или что не чувствуете запахов, которые замечают другие люди?
- бывает ли так, что Вы чувствуете неприятные запахи, когда их не замечают другие?
- случается ли так, что нюхая разные предметы, Вы чувствуете все время только один запах (например запах мяты)?
- замечаете ли Вы, что запахи, которые чувствуете, не соответствуют предмету и не могут существовать, например, запах рыбы у розы?
- возникают ли запахи и вкус несуществующие и неизвестные Вам?
- изменился ли вкус пищи?
Любая из вышеперечисленных аномалий требует консультации с врачом специалистом в области отоларингологии.
Вкус и обоняние играют важную роль в жизни человека. Они обеспечивают ему качество жизни и дают в ней радость и удовольствие. Многие профессии целиком и полностью связаны с развитыми и здоровыми вкусами и обонянием. Экологи, повара, парфюмеры, пожарники, работники охранных служб в силу своей профессии обязаны их иметь в полном порядке, чтобы хорошо справляться с работой.
Эти чувства нужны любому человеку, чтобы вовремя узнать о пожаре, о загрязнении среды химическими продуктами, об утечке газа, о порче и непригодности для приема в пищу пищевых продуктов.
![]() |
Многие не знают, что ощущения вкуса и запаха взаимосвязаны. Попробуйте закрыть нос, когда Вы пробуете шоколад. Вам будет сложно понять его букет, полный вкус, аромат но можно будет определить сладкий он или горький. Обычно расстройства вкуса и обоняния происходят одновременно. Рецепторами, которые находятся в языке, человек определяет базовый вкус: горький, соленый, кислый, сладкий. Язык ответственен еще и за определение физической консистенции и температуры предмета и воздуха. Нервные рецепторы слизистой носа позволяют определить свежесть воздуха, его температуру, холод и тепло, а также химические характеристики запаха, поступающего с воздухом и того, который проникает еще и из носоглотки и связан с процессом еды. Ароматы, или как бы весь комплект вкусовых ощущений складываются из ощущения запаха и вкуса, а также тактильных ощущений, возникающих в языке и носоглотке.
Уменьшение способности ощущать запахи называется в медицине гипосмией. Уменьшение способности ощущать какой-либо из основных вкусов гипогевзией, полная потеря его агевзией, а полная потеря обоняния аносмией. Обычно, эти расстройства взаимосвязаны.
Наиболее частой причиной повреждения вкуса и обоняния является наличие катаров, вирусной или бактериальной природы , или же аллергических реакций с ринитами.
Когда излечивается основное заболевание, исчезает и эта проблема. Другой причиной возникновения этих расстройств являются полипы носовых ходов, их обструкция, инфекции околоносовых пазух, заболевания зубов. Среди других местных причин болезни могут быть наследственная или приобретенная аносмия в результате хронического ринита, травмы носа, воздействия химических агентов на рабочем месте пыли, раздражающих слизистые паров, дыма, вирусов, грибков (плесени) и некоторых медикаментов. Большую роль в развитии этих повреждений вкуса и обоняния могут играть курение и кокаиномания. Процесс старения, также как изменяет зрение и слух, точно также приводит и к снижению вкуса и обоняния.
![]() |
Повреждения этих чувств у человека могут быть связаны и с общими заболеваниями: патологией печени, иммунными, опухолевыми (потеря обоняния может быть первым признаком опухоли мозга, обычно в височной зоне), а также с ожирением, саркоидозом, гипертонией, сахарным диабетом, истощением, при аутизме и дегенеративных неврологических заболеваниях болезни Паркинсона и Альцгеймера. Расстройства обоняния и вкуса могут возникать у больных с опухолями головы или шеи после сеансов радиотерапии. Нередко извращения вкуса и обоняния наблюдаются при психических расстройствах.
![]() |
Облегчить состояние больного может излечение основного заболевания, если это возможно. Легко можно справиться с катарами и аллергическими реакциями, в этом случае вкус и обоняние возвращаются через несколько дней. Если органических причин расстройства не найдено, то отказ от курения чаще всего приводит к излечению. Нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству в случае полипов носовых ходов или их искривления. В конце концов, каждому пациенту назначается индивидуальная терапия в зависимости от причин, вызвавших повреждение. Всякому больному с нарушениями вкуса и обоняния нужно научиться правильно и полно дышать, так как нервные рецепторы носа стимулируются при прохождении через него воздуха.
Дмитрий Барков автор блога о медицинском маркетинге
Комментарии
Смотри также
03 февраля 2010 | 14:02

Храп – это серьезная психологическая проблема для тех, кто им страдает, но и для тех, кто живет и спит рядом ночь за ночью. Сила звука при храпе может быть более 80-90 децибелл, что равносильно шуму грузовика, проносящегося по хайвэю на большой скорости.
12 октября 2009 | 04:10

Все прекрасно знают о том, что некоторые дети начинают ходить и говорить раньше, чем другие, и обычно это никого не волнует, а медицина это считает нормальным явлением. В обратном случае, если по достижению двухлетнего возраста ребенку трудно разговаривать, или он не понимает разговора, или глотает звуки, или добавляет другие – это признак нарушения развития или заболевания. В этот момент надо без промедления обратиться к специалисту в области логопедии для необходимой терапии.
28 сентября 2009 | 01:09

Вы все время выжаты, как лимон, как бы вы не пытались выспаться? Вы часто подхватываете необъяснимые, хронические и затяжные инфекции или простуды, которые никак не уходят? Ваша болезнь все тянется, и никакое лечение не помогает? И при этом прошли множество обследований, которые не показали никаких отклонений? Если это так, то вполне возможно, что у вас синдром сопротивления верхних дыхательных путей.
22 сентября 2009 | 10:09

Храп свойственен большой части населения, и для этих людей, а также тех, что вынужден слышать их ночные трели, это становится большой проблемой. Что делать, если вы храпите? Обратимся с этим вопросом по медицине к лору.
16 сентября 2009 | 07:09

Именно так. Сегодняшняя медицина беспомощно разводит руками. Несмотря на мощное развитие медицинских технологий и терапии новыми и более совершенными фармакологическими препаратами, пневмония остается самой частой причиной смерти среди всех заболеваний дыхательных путей.