Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 мая 2006 01:00
Cерная пробка. Что провоцирует образование серных пробок?
Серная пробка — образуется вследствие усиленной секреции серных желез.
Серная пробка состоит из серы, секрета сальных желез, чешуек спущенной кожи, холестерина. В норме серные пробки удаляются движениями передней стенки слухового прохода во время разговора, жевания. Задержке серной пробки способствуют узость и извилистость слухового прохода и повышенная вязкость серы. Цвет серной пробки от желтого до темно-коричневого. Консистенция серной пробки вначале мягкая, восковидная, потом плотная и даже каменистая
Так как же появляется серная пробка? Незаметно? Отдавая себя во власть жаркому лету и теплому морю, мы, откровенно говоря, расслабляемся. Ведь летом дети, как правило, не болеют. Они, наоборот, «заряжаются» здоровьем: бегают босиком, плавают и ныряют до потери пульса
Между тем появление большого числа пациентов именно летом врачей не удивляет. И речь не только о хирургах-травматологах,но и о лор-врачах, а именно о серной пробке. Летом резко возрастает количество таких заболеваний, как синусит (воспаление околоносовых пазух), острый наружный и средний отит, и серная прбка. И во многом это результат активных водных процедур. Казалось бы, чем вредна уху теплая летняя вода? Нырнул ребенок — попрыгал на одной ножке, и все. К сожалению, нет, часть воды обязательно останется в ухе, что провоцирует образование серной пробки. А поскольку воду ни из одного природного водоема невозможно назвать стерильной, то воспалительный процесс очень даже возможен. И если в море вода еще относительно чистая, то небольшие пруды и озера со стоячей водой, и особенно водоемы, расположенные в черте города, населены стафилококками и стрептококками. Кроме того, грязная вода — это еще и источник грибкового наружного отита и фурункулеза.
Какие моменты должны насторожить родителей? Как обнаружить серную пробку? Если после очередного заплыва у ребенка появилась заложенность в ухе, он стал хуже слышать, если жалуется на боль и не дает вам дотронуться до козелка — этих симптомов вполне достаточно, чтобы поторопиться к ушному врачу и задуматься о серной пробке. Конечно, детям, мечтающим научиться плавать, запрещать нырять глупо, потому что без полного погружения в воде не освоишься. Поэтому нужно научить их правильно вытряхивать из ушей воду дабы избежать образования серной пробки. Для этого необходимо наклонить голову набок, поднести к уху, которое внизу, ладонь и несколько раз энергично «припечатать» ее к уху. А вот подпрыгивать на одной ножке при этом вовсе не обязательно. Если для вашего ребенка проблема ныряний стоит особенно болезненно: нырять хочется, а уши слабые, то попробуйте поискать в спортивных магазинах специальные беруши для плавания. Они сделаны на парафиновой основе, плотно вставляются в ухо и препятствуют проникновению воды образованию серной пробки. В конце концов, современные шапочки для купания тоже во многом облегчат участь маленького ныряльщика, потому что плотно облегают вокруг головы и хорошо защищают не только волосы, но и уши. Резкая боль в ухе после купания вряд ли свидетельствует о воспалительном процессе в наружнем или среднем ухе. Она может быть спровоцирована банальной серной пробкой.
Дело в том, что любой человек может жить с серными пробками длительное время, не испытывая никаких болезненных ощущений. Но как только вода попадает в слуховой проход, серная пробка разбухает и начинает давить на барабанную перепонку. В этом случае может возникнуть не только боль в ухе, но и головная боль, тошнота, головокружение и значительное снижение слуха. Кто предрасположен к образованию серных пробок? Серные железы функционируют у каждого человека и выполняют очень важную функцию: они производят серные массы, которые предохраняют органы слуха от попадания частиц пыли, инородных тел. Если серные массы не успевают отходить свободно, то они постепенно прикрепляются к стенке слухового прохода и закупоривают его. Так образуется серная пробка. Чаще всего серные пробки бывают у детей, имеющих узкие слуховые проходы, а также при повышенной секреции серных и сальных желез. Длительно находясь в слуховом проходе, серная пробка становится плотной и даже каменистой. Избавиться от серной пробки можно двумя способами. Во-первых, если серная пробка не очень плотная, попытайтесь размягчить серную пробку. Для этого необходимо не меньше трех-пяти дней закапывать в ухо капли, обязательно прогретые до 37 градусов это спровоцирует удалению серной пробки. Это может быть любое растительное или вазелиновое масло либо раствор перекиси водорода. Дозировка такая: примерно по пять капель масла или перекиси 1—2 раза в день. В результате действия капель слух может ухудшаться — из-за набухания серной пробки. Но постепенно размягченные серные массы отойдут сами. В том случае, если серная пробка стала слишком плотной и твердой, врач произведет ее удаление — сухим способом или промыванием наружного слухового прохода с помощью специальных
инструментов. Склонность к частому возникновению серных пробок, как и многое другое, передается по наследству. Однако в любом случае не мешает прислушаться к одному совету специалистов: не стоит чистить уши часто! Если вы, а глядя на вас и ваш ребенок, имеете привычку постоянно ковырять в ушах ватной палочкой или спичкой, то тем самым вы стимулируете работу серных желез. Поэтому старайтесь прочищать уши не чаще двух-трех раз в месяц. И ни в коем случае нельзя пытаться удалить серную пробку самостоятельно, с помощью ватной палочки. Такими манипуляциями можно только протолкнуть серную пробку вглубь слухового прохода и спровоцировать болезненные ощущения. Благодарим за предоставленную информацию сотрудников кафедры лор-болезней педиатрического факультета РГМУ
Чтобы избежать проблемы с ушами обязательно обращайтесь к врачу! И не забываете о возможности образования серной пробки
Человеку свойственно два типа дыхания: носовое и ротовое. Более физиологичным для организма является носовое дыхание.Среди заболеваний, приводящих к нарушению носового дыхания, ведущее место занимают искривление носовой перегородки.
Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах. Тогда соответственно говорят о язычной, гортанной или носоглоточной ангине.
У каждого из нас есть расческа, зубная щетка, многие пользуются зубочистками, а вот о «копоушах» вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Как же обстоят дела сегодня? Нужно ли чистить уши?
Самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Но это еще не все: спустя какое-то время каплезависимый нос способен напрочь потерять обоняние. Пошмыгав носом, мы делаем вывод — опять насморк! — и отправляемся в ближайшую аптеку за каплями и спреями. Большинство из них сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности в носу. Эти капли так и называются — сосудосуживающие. И все бы хорошо, но при их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает «работать» самостоятельно.
Все больше подростков и молодых людей страдают от проблем со слухом, виной этому — дискотеки и тому подобные шумные увеселения. Справедливости ради стоит сказать, что точной статистики на этот счет нет. Однако уже точно известно из данных опросов и врачебной практики, что в последнее время случаи проблем со слухом у молодежи участились.