Нужно ли чистить уши?
Человека, который чрезмерно увлекался чисткой своих ушей, позабыв про все остальные дела, называли копушей. В дальнейшем так стали в насмешку обзывать всех, кто уделяет непомерно много внимания второстепенным, мелочным занятиям в ущерб главному.
У каждого из нас есть расческа, зубная щетка, многие пользуются зубочистками, а вот о «копоушах» вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Как же обстоят дела сегодня? Нужно ли чистить уши?
Современная гигиена и оториноларингология отвечает на этот вопрос отрицательно. Вполне достаточно промывать преддверия слуховых проходов, избегая при этом попадания концентрированных моющих средств в ухо.
Однако и сейчас встречаются любители почистить уши ватными палочками и самыми неподходящими для этой цели предметами – спичками, зубочистками.
Это приводит к травме кожи слуховых проходов, попаданию туда инфекции и возникновению воспаления. Да и само по себе постоянное механическое раздражение ведет к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы, которая может скапливаться , образуя серную пробку. Серу вырабатывают серные железы, расположенные в наружной части слухового прохода, и вместе с растущими здесь волосами они служат защитой от инородных частиц. К тому же, секрет серных желез обладает и сильным антибактериальным действием. Кроме уникальных желез, наружный слуховой проход обладает необычным кожным покровом, который миграционно растёт от центра барабанной перепонки кнаружи и во время своего роста выносит застывшие микроскопические кусочки серы с попавшими в нее пылинками за пределы слухового прохода.
Существуют люди склонные к образованию серных пробок. Причиной может быть перенесённое в детстве воспаление среднего уха (перфорация барабанной перепонки нарушила тонкий механизм роста и самоочищения кожи), особенность секрета серных желез, строения кожи наружного слухового прохода. Таким людям периодически требуется промывание наружных слуховых проходов, как самый атравматичный и безопасный способ очистки ушей.