Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 апреля 2006 11:53
Позволь ушам отдохнуть!
Все больше подростков и молодых людей страдают от проблем со слухом, виной этому — дискотеки и тому подобные шумные увеселения. Справедливости ради стоит сказать, что точной статистики на этот счет нет. Однако уже точно известно из данных опросов и врачебной практики, что в последнее время случаи проблем со слухом у молодежи участились. И если отбросить разного рода острые звуковые травмы, то шумовая нагрузка, получаемая в свободное время, — основная причина повреждения звукочувствительных клеток внутреннего уха. Отчего, собственно говоря, и начинаются проблемы со слухом.
Эти оценки исходят из того, что десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5−10 лет, начинает страдать от потери слуха. Проще говоря, частые посещения дискотек и царящий там шум вполне могут привести к проблемам, вплоть до потери слуха. Правило «яд определяет доза» действует и в этом случае.
В приемную отделения отоларингологии часто попадают дети и подростки. Причины развития тиннитуса (а по-простому, шума в ушах) могут быть самыми разнообразными, от болезни позвоночника до психических проблем. Часто причиной нарушения слуха является стресс, который переживает ребенок при разводе родителей.
Когда шум в ушах появляется у молодых людей, как правило, речь идет о небольшом нарушении слуха. Интересно правда, что снижение слуха интенсивностью до 20 дБ редко воспринимается всерьез. И лишь когда это значение достигает 30 дБ области различных частот, появляются уже ощутимые проблемы в восприятии звуков. «Что интересно,» говорит доктор М
азурек, «когда опрашиваешь этих детей, выясняется, что раз в два или три дня они ходят на дискотеки».
Уровень шума 95 дБ не вызывает опасений, когда ребенок посещает дискотеки раз в неделю. Однако та же статистика говорит о том, что больше половины клубов играет музыку громкостью больше 100 дБ. «А если в дополнении к этому несколько часов слушать плейер, громкую музыку в машине или просиживать перед стереосистемой, полученный вред суммируется», говорят специалисты. Более того, врачи выступают за то, чтобы запретить продажу плейеров мощностью более 105 дБ.
Уровень шума больше 130 дБ ведет к немедленному повреждению слуха. Не стоит недооценивать и вред от хлопушек и прочей новогодней пиротехники, которую подчас взрывают прямо над ухом. Правда, звуковые травмы можно неплохо лечить, конечно, если вовремя обратиться к врачу. И главное, почаще давайте ушам отдохнуть.
Самые обычные капли для носа могут вызвать у человека привыкание, граничащее с зависимостью. Но это еще не все: спустя какое-то время каплезависимый нос способен напрочь потерять обоняние. Пошмыгав носом, мы делаем вывод — опять насморк! — и отправляемся в ближайшую аптеку за каплями и спреями. Большинство из них сужают сосуды, снимая отек слизистой, который и вызывает чувство заложенности в носу. Эти капли так и называются — сосудосуживающие. И все бы хорошо, но при их длительном и частом применении мышечная стенка сосудов перестает «работать» самостоятельно.
Насморк (ринит) — воспаление слизистой оболочки носа. Острый насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению острого насморка способствует переохлаждение.
О том, что у нас есть горло, мы вспоминаем только тогда, когда оно начинает болеть. Впрочем, в этом отношении оно ничем не отличается от других частей нашего тела – ведь мы не думаем о том, что нас не беспокоит. А вот когда пропал голос, или кашель не дает покоя, или надоело хрипеть – самое время уделить ему внимание.
Началась пора холодов, а значит, появился повышенный риск подхватить простуду. В то же время многие категорически не хотят быть выключенными из бурного рабочего графика даже на короткое время — и мужественно переносят болезнь на ногах, занимаясь самолечением.
Многие относятся к насморку как к не очень опасной досадной помехе, которая со временем исчезнет сама собой. Однако, если насморк не лечить, он грозит серьезными осложнениями, в том числе бронхиальной астмой. Как этого избежать, советует врач-отоларинголог московской городской больницы № 71 Алевтина Павловна Голубева.