Сегодня 01 июля 2025
Медикус в соцсетях

КардиохирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 августа 2011 22:14   |   nina
Большое спасибо за понимание, и ответы! ! ! Будте добры подскажите последовательность дальнейших действий, если квота уже одобрена, буквально на руках, на госпитализацию нужно будет самой договариваться, либо это входит в обязанность мин. здравоохранения? И еще, как выглядит эта квота, в общем?За ранее благодарна!
Как правило, госпитализацией занимаются представители минздрава либо медицинское учреждение, в которое направляется пациент. Документом, регламентирующим порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г. «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»
К приказу идет 5 приложений. Далее я привожу наиболее интересные выдержки из приложений.
Обращаю внимание, что нигде в приказе не звучит слово «квота», поэтому далее этот термин используется в кавычках и означает НАПРАВЛЕНИЕ органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (о порядке формирования государственного задания)
Государственное задание формируется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и с учетом:
а) заявленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения потребности населения субъектов Российской Федерации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи;
Это означает, что каждый субъект РФ выбирает, куда он будет направлять своих пациентов. На этапе формирования государственного задания Пензенская область, например, запрашивает «квоты» на Пензенский кардиоцентр (но может запросить на любой другой). Регионы сами формируют заявку. Но регионы обычно заявляют одну цифру, а получают, обычно меньше. Это создает предпосылку для ситуации «квоты закончились»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (перечень учреждений, оказывающих ВМП)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (сколько денег выделено на ту или иную медицинскую специальность, сколько «квот» выделено на каждый центр).
Норматив финансовых затрат на сердечно-сосудистую хирургию 203.500 руб. (это стоимость «квоты»).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (перечень видов помощи). Сюда попадают все врожденные пороки сердца.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (порядок направления граждан для оказания ВМП)
Самая интересная часть, т.к. она регламентирует все этапы получения «квоты». Рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Основанием для направления пациента на лечение является решение комиссии по отбору пациентов на ВМП. Комиссия в составе не менее 5 человек формируется на местах (в регионах) из соответствующих специалистов.
Основанием для рассмотрения на заседании Комиссии вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для планового направления пациента на получение ВМП является обращение пациента (его законного представителя), составленное в письменной форме (заявление). К заявлению, в том числе, прилагается выписка из истории болезни.
Срок подготовки решения не должен превышать десяти дней со дня поступления заявления.
После этого комиссия оформляет талон на оказание ВМП. Далее все события перемещаются в Интернет. Существует так называемая информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития России.
Региональные министерства, а также лечебные учреждения имеют соответствующие пароли для входа в эту базу данных. После оформления талона на оказание ВМП, этот талон вместе с выпиской передается в базу данных. Выписка и талон направляются в конкретное лечебное учреждение. Утром, с началом рабочего дня, специально обученный человек в той или иной клинике заходит под своим паролем в базу данных и видит, что на адрес клиники пришло 20 (например) новых талонов с выписками. Выписки распечатываются и передаются, как правило, заведующим отделениями. В том числе и мне. Ознакомившись с выпиской, принимается решение – брать пациента на лечение или нет. Решение принимает комиссия лечебного учреждения. Решение должно быть принято в течение 10 дней с момента поступления талона и выписки.
Таким образом, максимальный срок принятия решения по «квоте» - 20 дней. Как правило, быстрее – кто-то работает медленно, кто-то быстро. Теоретически оформление «квоты» можно сделать за 1 день.
Еще одна особенность этой системы. Нигде в приказе не упоминается то, регионы могут направлять пациентов только в КОНКРЕТНЫЕ лечебные учреждения. Например, в Пензенский кардиоцентр могут получить направление только пациенты определенных регионов. Мы не можем, например, принять пациентов из Волгоградской области, Владивостока и т. д. На каком этапе стоит этот запрет? На этапе загрузки информации в информационно-аналитическую систему Минздравсоцразвития России. То есть, прикрепить и передать талон-направление и выписку региональное министерство может только в определенные лечебные учреждения. Направить пациента из Владивостока в Пензу технически невозможно - мы не получим его выписку. Этот момент никак не обговаривается в приказе. Хотя, согласно приказу ЛЮБОЙ житель РФ может получить помощь в ЛЮБОМ центре, оказывающим ВМП. Надеюсь, эта информация Вам поможет.


Полезные статьи
13 ноября 2006  |  07:11
Диагностика вазоспастический стенокардии: современные подходы
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
11 апреля 2002  |  00:04
Транслюминальная баллонная ангиопластика у больных с различными формами ИБС, (обзор литературы).
Введение: Ишемическая болезнь сердца – по-прежнему занимает ведущие позиции в структуре заболеваемости и смертности населения развитых индустриальных стран, несмотря на достигнутые за последнее десятилетие впечатляющие успехи...
19 июня 2002  |  00:06
Avoiding ischemia in latissimus dorsi muscle grafts: electrical prestimulation versus vascular delay
Background. Surgical mobilization of the latissimus dorsi muscle produces regional ischemic damage that may compromise its function in clinical applications such as cardiomyoplasty. We compared the effectiveness of two procedures...
20 мая 2002  |  00:05
Safe, highly selective use of pulmonary artery catheters in coronary artery bypass grafting: an objective patient selection method
Background. Routine versus selective use of pulmonary artery catheter (PAC) monitoring in coronary artery bypass grafting operations is a topic of significant debate. Accordingly, we retrospectively examined operative outcomes...
21 августа 2002  |  01:08
Низкоэнергетическая аргоновая и воздушная плазма в местном леченири трофических язв.
 Проблема лечения трофических язв нижних конечностей венозной этиологии в настоящее время остается актуальной. При невозможности выполнения радикального хирургического вмешательства, коррегирующего венозный кровоток в...
17 июня 2004  |  00:06
Помощь в осуществлении гигиенических процедур лежачему больному.
Лучше быть здоровым и богатым… Но человек, лишь предполагает и порой, все складывается не так, как бы нам хотелось. Об этом не хочется думать, но знать об этом надо!
30 января 2003  |  00:01
Страницы истории сосудистой хирургии в России
Реконструктивная хирургия сосудов явилась одним из наиболее выдающихся достижений ХХ века. С появлением и развитием этой сравнительно молодой ветви клинической хирургии стала возможной эффективная помощь больным с различной сосудистой патологией, ранее считавшимся неизлечимыми и обречёнными на гибель. На рубеже тысячелетий следует с благодарностью вспомнить имена отечественных хирургов-пионеров, сделавших первые шаги и, тем самым, явившихся основоположниками различных направлений современной сосудистой хирургии.
20 мая 2002  |  00:05
Coronary artery bypass grafting using the gastroepiploic artery in 1,000 patients
Background. The gastroepiploic artery (GEA) has been used as a graft in 1,000 patients in our institution, and the clinical outcome and the angiographic long-term results were reviewed. Methods. Between June 1, 1991, and...
25 января 2002  |  00:01
А вместо сердца пламенный мотор
Пластиковый "мотор" стоимостью в 40 000 английских фунтов, как и его предшественники, не первый год рассматривается специалистами как ступенька на пути к получению пациентом настоящего "живого" сердца.
17 января 2002  |  00:01
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus infection in a cardiac surgical unit
Methicillin-resistant Staphylococcus aureus infection in a cardiac surgical unit
03 июня 2004  |  22:06
Внутрисердечное электрофизиологическое исследование сердца
Инвазивное электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) используется в клинической практике с конца 60-х годов, когда впервые была описана методика регистрации потенциала пучка Гиса. С тех пор свое применение в клинической практике нашли различные методы и способы проведения ЭФИ, разнообразные виды стимуляции и большое количество видов многополюсных электродов.
30 октября 2002  |  01:10
Применение антагонистов кальция у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца: современное состояние вопроса.
В течение последних двух десятилетий с одной стороны значительно расширились наши представления о механизмах развития сердечно-сосудистых заболеваний, а с другой - увеличились возможности медикаментозных и немедикаментозных...
03 декабря 2001  |  00:12
Опыт 350 операций прямой реваскуляризации миокарда без использования искусственного кровообращения
Опыт 350 операций прямой реваскуляризации миокарда без использования искусственного кровообращения
24 января 2003  |  13:01
Кардиохирургия без границ
C 25 января 2003 года на ваши вопросы по кардиохирургии ответят специалисты из клиники Гавацени (Бергамо, Италия), прибывающие в Москву по приглашению одной из ведущих московских клиник.
09 августа 2003  |  02:08
Применение интракоронарных стентов для лечения больных ишемической болезнью сердца
В статье подробно освещены показания, эффективность и преимущества использования интракоронарных стентов при лечении больных ишемической болезнью сердца.
19 декабря 2001  |  00:12
Comparison of Ministernotomy with Minithoracotomy Regarding
Comparison of Ministernotomy with Minithoracotomy Regarding
29 октября 2003  |  17:10
Дилатационная кардиомиопатия
Современный взгляд зарубежных специалистов на определение, патофизиологию, диагностику и лечение дилатационный кардиомиопатии.
01 сентября 2001  |  00:09
Myocardial revascularization with the left internal thoracic artery Y graft configuration
Myocardial revascularization with the left internal thoracic artery Y graft configuration
21 августа 2002  |  01:08
Осложнения ампутаций нижних конечностей при диабетической и ишемической гангрене.
 Одним из основных показателей правильной организации хирургической службы является количество и характер послеоперационных осложнений, среди которых особое место занимают гнойно-септические осложнения и в их числе анаэробная...
06 декабря 2002  |  00:12
Метаболический синдром в свете эволюционно-генетических закономерностей.
В последнем веке 2-го тысячелетия наиболее массовыми видами патологии стали атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение. Самой частой причиной инвалидизации и смертности людей зрелого творческого возраста являются в настоящее время осложнения атеросклероза и гипертонической болезни, в том числе у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом. При этом прослеживается тенденция к поражению этими заболеваниями все более молодых людей.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, у меня диагноз: ВПС, двустворчатый аортальный клапан, аневризма синуса Вальсальвы(правого коронарного синуса), открытое овальное окно, еще ставят вторичный эндокардит. Вопрос: как долго...
Пульман Ольга
В медицине не существует абсолютных понятий. Человеку с самым страшным диагнозом могут, как говорится, подписать приговор, а он проживет долгую жизнь. А случается и такое, что ничего страшного......
подробнее
Здравствуйте! Доктор, нашему ребёнку 2месяца, кардиолог поставила диагноз под вопросом ВПС, ДМПП(2), ЗСН 1фр. На экг выраженная тахикардия. Отправляет нас в Иркутск, скажите нужна нам операция?...
Татьяна
На удалении нельзя определенно сказать, необходимо ли при таком диагнозе хирургическое вмешательство. Ведь все зависит не только от поставленного диагноза, но и от состояния ребенка, от условий......
подробнее
Дочури 5 лет, год назад была пластика ДМПП, год было все отлично, сейчас заплата начала отходить на 2-3 мм. Подскажите пожайлуста часто ли бывают такие случаи, и что делать дальше. ...
светлана
Да, такие случаи не исключение. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно посещать лечащего кардиолога. В некоторых случаях такие состояния требуют оперативного вмешательства....
подробнее
Здравстуйте доктор. У меня большая просьба, дать какую - нибуть информацию что мне делать. Мне 35 лет. нормального телосложения, даже чуть худовата. АТ 90/60 и меньше ( при физ. нагрузках еще падает)...
Наталья
Обратитесь к другому кардиологу. Вообще в подобных ситуациях всегда следует выслушивать мнение нескольких специалистов, и уже потом делать выводы, как и что предпринимать......
подробнее
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие нужны документы на квоту, чтобы получить госпитализацию в Новосибирске, для ребенка с пороком сердца, живем в Иркутской области, за ранее благодарна ...
Нина
Как правило, для оформления квот на госпитализауцию требуется следующий пакте документов (оригинал и копия): паспорт, полис медицинского страхования, страховое пенсионное......
подробнее