Сегодня 16 ноября 2025
Медикус в соцсетях

КардиохирургКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 августа 2011 22:14   |   nina
Большое спасибо за понимание, и ответы! ! ! Будте добры подскажите последовательность дальнейших действий, если квота уже одобрена, буквально на руках, на госпитализацию нужно будет самой договариваться, либо это входит в обязанность мин. здравоохранения? И еще, как выглядит эта квота, в общем?За ранее благодарна!
Как правило, госпитализацией занимаются представители минздрава либо медицинское учреждение, в которое направляется пациент. Документом, регламентирующим порядок получения высокотехнологичной медицинской помощи, является приказ Минздравсоцразвития России №1248н от 31 декабря 2010 г. «О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2011 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»
К приказу идет 5 приложений. Далее я привожу наиболее интересные выдержки из приложений.
Обращаю внимание, что нигде в приказе не звучит слово «квота», поэтому далее этот термин используется в кавычках и означает НАПРАВЛЕНИЕ органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (о порядке формирования государственного задания)
Государственное задание формируется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и с учетом:
а) заявленной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения потребности населения субъектов Российской Федерации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи;
Это означает, что каждый субъект РФ выбирает, куда он будет направлять своих пациентов. На этапе формирования государственного задания Пензенская область, например, запрашивает «квоты» на Пензенский кардиоцентр (но может запросить на любой другой). Регионы сами формируют заявку. Но регионы обычно заявляют одну цифру, а получают, обычно меньше. Это создает предпосылку для ситуации «квоты закончились»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (перечень учреждений, оказывающих ВМП)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (сколько денег выделено на ту или иную медицинскую специальность, сколько «квот» выделено на каждый центр).
Норматив финансовых затрат на сердечно-сосудистую хирургию 203.500 руб. (это стоимость «квоты»).
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 (перечень видов помощи). Сюда попадают все врожденные пороки сердца.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 (порядок направления граждан для оказания ВМП)
Самая интересная часть, т.к. она регламентирует все этапы получения «квоты». Рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Основанием для направления пациента на лечение является решение комиссии по отбору пациентов на ВМП. Комиссия в составе не менее 5 человек формируется на местах (в регионах) из соответствующих специалистов.
Основанием для рассмотрения на заседании Комиссии вопроса о наличии (отсутствии) медицинских показаний для планового направления пациента на получение ВМП является обращение пациента (его законного представителя), составленное в письменной форме (заявление). К заявлению, в том числе, прилагается выписка из истории болезни.
Срок подготовки решения не должен превышать десяти дней со дня поступления заявления.
После этого комиссия оформляет талон на оказание ВМП. Далее все события перемещаются в Интернет. Существует так называемая информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития России.
Региональные министерства, а также лечебные учреждения имеют соответствующие пароли для входа в эту базу данных. После оформления талона на оказание ВМП, этот талон вместе с выпиской передается в базу данных. Выписка и талон направляются в конкретное лечебное учреждение. Утром, с началом рабочего дня, специально обученный человек в той или иной клинике заходит под своим паролем в базу данных и видит, что на адрес клиники пришло 20 (например) новых талонов с выписками. Выписки распечатываются и передаются, как правило, заведующим отделениями. В том числе и мне. Ознакомившись с выпиской, принимается решение – брать пациента на лечение или нет. Решение принимает комиссия лечебного учреждения. Решение должно быть принято в течение 10 дней с момента поступления талона и выписки.
Таким образом, максимальный срок принятия решения по «квоте» - 20 дней. Как правило, быстрее – кто-то работает медленно, кто-то быстро. Теоретически оформление «квоты» можно сделать за 1 день.
Еще одна особенность этой системы. Нигде в приказе не упоминается то, регионы могут направлять пациентов только в КОНКРЕТНЫЕ лечебные учреждения. Например, в Пензенский кардиоцентр могут получить направление только пациенты определенных регионов. Мы не можем, например, принять пациентов из Волгоградской области, Владивостока и т. д. На каком этапе стоит этот запрет? На этапе загрузки информации в информационно-аналитическую систему Минздравсоцразвития России. То есть, прикрепить и передать талон-направление и выписку региональное министерство может только в определенные лечебные учреждения. Направить пациента из Владивостока в Пензу технически невозможно - мы не получим его выписку. Этот момент никак не обговаривается в приказе. Хотя, согласно приказу ЛЮБОЙ житель РФ может получить помощь в ЛЮБОМ центре, оказывающим ВМП. Надеюсь, эта информация Вам поможет.


Полезные статьи
30 января 2003  |  21:01
Изменения сократимости правого желудочка у больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью
Исследование посвящено изучению сократительной функции миокарда левого и правого желудочков у больных ИБС на разных стадиях ХСН и оценке роли инотропной функции правого желудочка в процессах формирования, прогрессирования и компенсации ХСН.
19 декабря 2001  |  00:12
Does Avoidance of Cardiopulmonary Bypass Decrease the Incidence of
Does Avoidance of Cardiopulmonary Bypass Decrease the Incidence of
12 февраля 2002  |  00:02
Leukocyte depletion attenuates expression of neutrophil adhesion molecules during cardiopulmonary bypass in human beings
Leukocyte depletion attenuates expression of neutrophil adhesion molecules during cardiopulmonary bypass in human beings
01 сентября 2001  |  00:09
Outcome of coronary endarterectomy: a case-control study
Outcome of coronary endarterectomy: a case-control study
04 февраля 2003  |  14:02
Современные принципы диагностики и лечения наджелудочковых тахиаритмий
Электрофизиологические и мониторные методы исследования, появившиеся в последние 20 лет, позволили более детально изучить патогенез пароксизмальных наджелудочковых тахиаритмий. В статье приводится современный взгляд на вопросы патогенеза, диагностики и лечения наджелудочковых нарушений ритма.
01 сентября 2001  |  00:09
Реплантация конечностей
Реплантация конечностей
13 ноября 2006  |  07:11
Диагностика вазоспастический стенокардии: современные подходы
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
23 апреля 2008  |  16:04
Атеросклероз
Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
06 июня 2003  |  01:06
Холестерин... Нужен, не нужен!
Чем мы становимся взрослее, тем нас все труднее, как нам кажется, чем-либо удивить или напугать. Однако у каждого возраста свои страхи. И одним из них является «Холестерин», при одном только упоминании, которого начинает болеть сердце и поднимается давление. А между тем - холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него. Так может стоит разобраться!
13 октября 2010  |  09:10
Обморок - предвестник проблем с сердцем
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
18 декабря 2001  |  00:12
Как пробиться на международную арену
Как пробиться на международную арену
24 ноября 2003  |  18:11
Реакция на приказ Минздрава о моменте смерти.
"Я больше сделать ничего не могу", - так порой говорит анестезиолог-реаниматолог, когда все его усилия по возвращению человека к жизни оказываются исчерпанными. Расписаться в собственной беспомощности всегда морально тяжело. В такой ситуации от чувства безысходности спасает только одно: я что-то могу сделать для других.
19 июня 2002  |  00:06
Coronary hybrid revascularization from January 1997 to January 2001: a clinical follow-up
Background. Hybrid revascularization (HyR), combining minimally invasive left internal mammary artery (LIMA) bypass grafting to the left anterior descending coronary artery (LAD) and catheter interventional treatment of the...
17 января 2002  |  00:01
Soluble Fas may be a proinflammatory marker after cardiopulmonary bypass in children
Soluble Fas may be a proinflammatory marker after cardiopulmonary bypass in children
27 июля 2005  |  15:07
Вдоль обрыва, по-над пропастью...
Название статьи - первая строка из песни Владимира Высоцкого. В статье и в песне - жажда жизни. Которая, как "кони привередливые", несет "по-над пропастью, по самому краю". И жажда "хоть мгновенье еще постоять на краю". Обрыв самый крутой и пропасть умопомрачающая в поднимаемой статьей проблеме - черта, за которой риск реализуется фатальными осложнениями подостерегающих почти каждого с болезней системы кровообращения.
04 января 2002  |  00:01
Long-term clinical and angiographic follow-up of sequential internal thoracic artery grafting
Long-term clinical and angiographic follow-up of sequential internal thoracic artery grafting
18 августа 2004  |  14:08
Динамика нарушений сердечного ритма после хирургического лечения ИБС по данным суточного мониторирования ЭКГ.
Изложена динамика нарушений сердечного ритма и проводимости - частых осложнений ИБС, отягчающих течение заболевания и прогноз, после хирургического лечения по данным суточного мониторирования.
07 июля 2009  |  12:07
Имплантируемый дефибриллятор.
Имплантируемый дефибриллятор - это портативный электронный аппарат, позволяющий эффективное и "умное" лечение больных, страдающих аритмиями желудочков сердца или повышенным непредсказуемым риском их возникновения. Это достижение современной кардиохирургии воистину возвращает к жизни многих пациентов, в случаях когда раньше медицина была беспомощна.
17 января 2002  |  00:01
Experimental study on size matching in a canine living-donor lobar lung transplant model
Experimental study on size matching in a canine living-donor lobar lung transplant model
21 августа 2002  |  01:08
Лабораторное исследование показателей системы гемостаза при помощи лазерного анализатора агрегации
 Необходимость адекватного исследования системы гемостаза на сегодняшний день приобретает все большее значение. Для проведения гемостазиологического обследования нами был адаптирован и успешно используется в течение 5...


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, у меня диагноз: ВПС, двустворчатый аортальный клапан, аневризма синуса Вальсальвы(правого коронарного синуса), открытое овальное окно, еще ставят вторичный эндокардит. Вопрос: как долго...
Пульман Ольга
В медицине не существует абсолютных понятий. Человеку с самым страшным диагнозом могут, как говорится, подписать приговор, а он проживет долгую жизнь. А случается и такое, что ничего страшного......
подробнее
Здравствуйте! Доктор, нашему ребёнку 2месяца, кардиолог поставила диагноз под вопросом ВПС, ДМПП(2), ЗСН 1фр. На экг выраженная тахикардия. Отправляет нас в Иркутск, скажите нужна нам операция?...
Татьяна
На удалении нельзя определенно сказать, необходимо ли при таком диагнозе хирургическое вмешательство. Ведь все зависит не только от поставленного диагноза, но и от состояния ребенка, от условий......
подробнее
Дочури 5 лет, год назад была пластика ДМПП, год было все отлично, сейчас заплата начала отходить на 2-3 мм. Подскажите пожайлуста часто ли бывают такие случаи, и что делать дальше. ...
светлана
Да, такие случаи не исключение. Необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и регулярно посещать лечащего кардиолога. В некоторых случаях такие состояния требуют оперативного вмешательства....
подробнее
Здравстуйте доктор. У меня большая просьба, дать какую - нибуть информацию что мне делать. Мне 35 лет. нормального телосложения, даже чуть худовата. АТ 90/60 и меньше ( при физ. нагрузках еще падает)...
Наталья
Обратитесь к другому кардиологу. Вообще в подобных ситуациях всегда следует выслушивать мнение нескольких специалистов, и уже потом делать выводы, как и что предпринимать......
подробнее
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие нужны документы на квоту, чтобы получить госпитализацию в Новосибирске, для ребенка с пороком сердца, живем в Иркутской области, за ранее благодарна ...
Нина
Как правило, для оформления квот на госпитализауцию требуется следующий пакте документов (оригинал и копия): паспорт, полис медицинского страхования, страховое пенсионное......
подробнее