ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 декабря 2013 10:05 | Виктория
сыну 5 лет, родились с ВПС Атрезия легочной артерии 4 тип, с большим ДМПЖ, крупные аорто -легочные коллатерали, МАПК, нас не берутся оперировать, мы обречены?
Здравствуйте! Атрезию легочной артерии в сочетании с ДМЖП относят к порокам
конотрункуса. Атрезия может быть на уровне выходного отдела правого желудочка,
легочного клапана, проксимального отдела легочного ствола или же захватывать
весь легочный ствол и прокси-мальные отделы правой и левой легочных артерий,
нарушая при этом сообщение между ними. Отличительной характеристикой порока,
отличающей его от общего артериального ствола, является слепо оканчивающийся
выходной отдел правого желудочка и единый клапан только для устья аорты. ДМЖП,
как правило, большой, расположен ниже над-желудочкового гребня, в подаортальной
области. Смертность в первые дни и недели жизни больных с данной патологией
связана с закрытием открытого артериального протока или прогрессирующим
сужением «больших» аортолегочных коллатеральных артерий. Смерть в большинстве
случаев наступает от нарастающей гипоксемии, обусловленной уменьшением или
практически полным прекращением легочного кровообращения. В детском возрасте
состояние может ухудшаться по причине того, что размер коллатеральных артерий
не увеличивается соответственно росту больного. Вместе с тем больные с большим
открытым артериальным протоком и «большими» аортолегочными коллатеральными
артериями могут в течение длительного времени находиться в состоянии
компенсации. Лечение данной патологии только хирургическое. При атрезии
легочной артерии выполняют 2 типа операций: радикальную и паллиативную.
Необходимость паллиативной операции в раннем детском возрасте обусловлена
прогрессирующим цианозом вследствие закрывающегося открытого артериального
протока и небольших размеров легочных артерий. Подобные операции имеют очень
высокую сложность выполнения и проводятся только высококвалифицированными
специалистами в специальных центрах. Возможно, в операции Вашему сыну было
отказано в связи с тем, что в клинике, в которой наблюдается Ваш сын, не
проводят подобные операции, в таком случае можно обратиться в другой
медицинский центр. Прогноз относительно продолжительности жизни может дать
только лечащий врач, так как он обладает более полной информацией о состоянии
здоровья Вашего сына.
Практически каждый клиницист, занимающийся проблемами лечения пациентов с заболеваниями сосудов, сталкивается с труднообъяснимыми явлениями кровотечения и\или тромбоза. Длительное время единственной общепризнанными причинами...
В обзоре охарактеризованы основные показания для постоянной электрокардиостимуляции при различных патологических состояниях. Представлены рекомендации ACC/AHA по имплантации кардиостимуляторов у больных с атриовентрикулярными блокадами и блокадами ножек пучка Гиса, а также при дисфункции синусового узла. Отдельно обсуждаются показания для постоянной электрокардиостимуляции у больных по прошествии острой фазы инфаркта миокарда.
Background. The reimplantation type of valve-sparing procedure does not allow proper reconstruction of the sinuses of Valsalva. We assessed the valve motion after a reimplantation type (David I) of valve-sparing procedure...
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
Патология проводящей системы сердца (ПСС) привлекает внимание исследователей уже на протяжении столетия. За столь длительный период сформировались определенные представления об поражения ПСС. В частности, известно, что его причиной может стать практически любое заболевание сердца. Однако за последние два десятилетия накопилось достаточное количество публикаций, в которых рассматриваются различные варианты изолированного поражения ПСС без связи с какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие случаи патологии ПСС рассматриваются как идиопатические, и в связи с этим представления об этиологической структуре данной патологии претерпели определенную эволюцию.
Вопросы кардиоревматологии в России остаются актуальной проблемой. Это связано с распространенностью приобретенных пороков сердца и их неадекватным лечением. Цель исследования: с позиций интервенционной кардиологии и трансплантологии представить современные сведения о приобретенных пороках сердца.
Взаимоотношения между супругами после перенесенного одним из них острого инфаркта миокарда являются одним из наиболее важных психотерапевтических, а иногда психотравматизирующих факторов. Восстановление сексуальной активности после инфаркта имеет свою несомненную положительную роль как метод ускорения социальной адаптации к активному образу жизни и восстановление нормального психологического состояния пациента.
Предупредить инсульт тогда, когда человек о нем и не подозревает – такую цель преследует специальная программа, которую успешно осуществляют сегодня российские медики. Результаты впечатляют.
Background. Of 41 patients who had undergone a left-sided simple maze procedure, 4 (9.8%) developed repetitive tachycardia due to atrial flutter, and required radiofrequency catheter ablation. Linear ablation of the right...
Проведенные ранее работы показали достоверное улучшение качества жизни и прогноза заболевания у больных с многососудистым поражением коронарного русла после полной реваскуляризации миокарда с помощью аортокоронарного шунтирования. В интервале от 1 года до 5 лет после хирургического вмешательства клиника стенокардии отсутствовала у 68-87% больных с полной реваскуляризацией и только у 42-58% больных с неполной реваскуляризацией миокарда. В то же время встает вопрос: у всех ли больных необходимо стремиться к проведению полной реваскуляризации миокарда?
Естественное желание человека жить вечно не дает покоя ни ученым, ни людям не сведующим в медицине. Первых, это общечеловеческое желание вынуждает предпринимать разнообразные попытки его реализации, самой известной из которых стала методика криоанабиоза. Вторых, это заставляет выкладывать немалые деньги на реализацию своей заветной мечты.
Preserved myocardial blood flow and oxygen supply-demand balance with active coronary perfusion during simulated off-pump coronary artery bypass grafting