ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
16 декабря 2013 10:05 | Виктория
сыну 5 лет, родились с ВПС Атрезия легочной артерии 4 тип, с большим ДМПЖ, крупные аорто -легочные коллатерали, МАПК, нас не берутся оперировать, мы обречены?
Здравствуйте! Атрезию легочной артерии в сочетании с ДМЖП относят к порокам
конотрункуса. Атрезия может быть на уровне выходного отдела правого желудочка,
легочного клапана, проксимального отдела легочного ствола или же захватывать
весь легочный ствол и прокси-мальные отделы правой и левой легочных артерий,
нарушая при этом сообщение между ними. Отличительной характеристикой порока,
отличающей его от общего артериального ствола, является слепо оканчивающийся
выходной отдел правого желудочка и единый клапан только для устья аорты. ДМЖП,
как правило, большой, расположен ниже над-желудочкового гребня, в подаортальной
области. Смертность в первые дни и недели жизни больных с данной патологией
связана с закрытием открытого артериального протока или прогрессирующим
сужением «больших» аортолегочных коллатеральных артерий. Смерть в большинстве
случаев наступает от нарастающей гипоксемии, обусловленной уменьшением или
практически полным прекращением легочного кровообращения. В детском возрасте
состояние может ухудшаться по причине того, что размер коллатеральных артерий
не увеличивается соответственно росту больного. Вместе с тем больные с большим
открытым артериальным протоком и «большими» аортолегочными коллатеральными
артериями могут в течение длительного времени находиться в состоянии
компенсации. Лечение данной патологии только хирургическое. При атрезии
легочной артерии выполняют 2 типа операций: радикальную и паллиативную.
Необходимость паллиативной операции в раннем детском возрасте обусловлена
прогрессирующим цианозом вследствие закрывающегося открытого артериального
протока и небольших размеров легочных артерий. Подобные операции имеют очень
высокую сложность выполнения и проводятся только высококвалифицированными
специалистами в специальных центрах. Возможно, в операции Вашему сыну было
отказано в связи с тем, что в клинике, в которой наблюдается Ваш сын, не
проводят подобные операции, в таком случае можно обратиться в другой
медицинский центр. Прогноз относительно продолжительности жизни может дать
только лечащий врач, так как он обладает более полной информацией о состоянии
здоровья Вашего сына.
Background. Reports are sparse describing heart valve replacement in patients with end-stage renal disease. This review assesses a 15-year experience and outcomes after valve replacement in patients on chronic preoperative...
Background. The purpose of this retrospective study was to evaluate the current incidence, survival, and predictors of mortality for open chest management at our center.
Methods. Our database was analyzed to identify adult...
Background. BioGlue surgical adhesive (CryoLife, Inc, Kennesaw, GA) is currently being used to secure hemostasis at cardiovascular anastomoses in adults. Interference with vessel growth would preclude its use during congenital...
Название статьи - первая строка из песни Владимира Высоцкого. В статье и в песне - жажда жизни. Которая, как "кони привередливые", несет "по-над пропастью, по самому краю". И жажда "хоть мгновенье еще постоять на краю". Обрыв самый крутой и пропасть умопомрачающая в поднимаемой статьей проблеме - черта, за которой риск реализуется фатальными осложнениями подостерегающих почти каждого с болезней системы кровообращения.
Метод проведения операций на работающем сердце без использования искусственного кровообращения на сегодняшний день прочно занял свою нишу в методах хирургического лечения ишемической болезни сердца. Учитывая накопленный опыт использования этого метода позволяет уже далать определнные выводы и подводить итоги. Целью данного сообщения является попытка обобщить показания и противопоказания к проведению операций мало- и миниинвазивной реваскуляризации миокарда.
В последнее время беременных с заболеваниями сердца, к сожалению, становится все больше. Среди экстрагенитальных (не связанных с репродуктивной системой) заболеваний у беременных женщин, пожалуй, чаще всего встречается патология сердечно-сосудистой системы.
Плохие новости для тех, кому за 30: одиночество хуже, чем курение. В ходе нового исследования было установлено, что мужчины и женщины без постоянных партнеров слишком много пьют, пропускают приемы пищи, слишком много работают и лишены эмоциональной стабильности, которой наслаждаются состоящие в браке. Из 10 тыс. человек, участвовавших в исследовании на протяжении десятилетия, 600 умерли.
В статье рассматривается патогенез атеросклероза, причиной которого, по мнению автора, является инфекция, как одна из самых вероятных причин в естественных условиях.
С этой точки зрения автор выделяет острую форму поражения стенки крупной и средней артерии и хроническую форму.
Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
Интересный обобщающий материал по сравнению эффективности аорто-коронарного шунтирования и других методов лечения ишемической болезни сердца. По данным различных исследований.
. Поражение коронарных артерий сердца является одним из проявлений общего атеросклероза и приводит к недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). В настоящее время число больных, страдающих от ишемической болезни сердца (ИБС), постоянно увеличивается и она, по праву, считаясь «чумой ХХ века», ежегодно уносит жизни миллионов людей.
В основе заболевания лежит дистрофическое поражение артерий, преимущественно дистальных отделов нижних конечностей, приводящее к стенозу и облитерации сосудов с развитием ишемического симптомокомплекса. Заболевание чаще наблюдается...
Ранняя и своевременная дифференциальная диагностика клинических форм ИБС имеет большое клиническое и социальное значение. Коронарный дефицит может быть заподозрен сравнительно легко на основании клинических критериев, но окончательный диагноз необходимо верифицировать.
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
Для современной теоретической науки характерно активное, нередко агрессивное внедрение в клиническую медицину. В 60-х годах прошлого века на стыке иммунологии и генетики родилась трансплантология. О современном состоянии этой проблемы, о ее юридических и этических аспектах - в этой статье.