Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
15 октября 2010 09:46 | Алексей Борисович Жерехов врач-психотерапевт СМ-клиники, центра «Медицина Долголетия»
Комфортные роды
Новость о желанной беременности приносит радость родителям. Рождение ребенка воплощает их светлые надежды в жизни. Будущие мамы и папы с удовольствием погружаются в приятные хлопоты, благоустраивая детскую комнату.
Однако появление нового живого существа процесс более сложный. И информированность супружеской пары об особенностях оптимальной тактики ведения беременности и родов, а также современных методах профилактики и коррекции, снижающих риски возможного развития осложнений, крайне важна для формирования ответственного отношения к состоянию здоровья матери и ребенка.
Течение даже желанной беременности приводит к значительным изменениям в организме женщины: повышается уровень активности всех органов и систем. А запас необходимых для перестройки ресурсов и сил строго индивидуален и имеет свои ограничения, обусловленные, во-первых, наследственностью, и, во-вторых, воздействием окружающей среды и образом жизни. Истощение же приводит к дисбалансу в состоянии здоровья, на фоне которого возможно развитие токсикоза, повышение тонуса матки, депрессии у матери как во время беременности, так и после родов. Эти симптомы сопровождаются вторичными нарушениями по типу эффекта сообщающихся сосудов и отражаются на развитии у плода гипоксии (дефицита кислорода).
В СМ-клинике используются высокоэффективные методики психолого-рефлексологическойподдержки беременных. Сегодня мы представляем лишь две из них.
Программа «КОЛЫБЕЛЬКА»
Во время родов происходит бурный выброс гормонов, сопровождающийся всплеском эмоционального и физического напряжения. Нередко возникает состояние выраженной тревоги, панической растерянности, неспособность воспринимать и выполнять указания акушера. Все это усиливает ощущение боли, увеличивает риск развития асфиксии и родовых травм новорожденного.
Курс «Колыбелька» состоит из 5−ти занятий и проводится по направлению наблюдающего акушера-гинеколога в период с 16 по 20 неделю беременности. Данная программа направлена на психологическую адаптацию к изменениям, протекающим на фоне беременности, гармонизацию эмоционального состояния и способствует нормальному протеканию беременности и правильному внутриутробному развитию ребенка.
Психолого-рефлексологическая программа «КОМФОРТНЫЕ РОДЫ»
Этот курс состоит так же из 5−ти занятий и проводится с 30−32 недели беременности. Программа направлена на подготовку беременной к родовому периоду. Женщина обучается навыкам рефлекторной саморегуляции мышечного тонуса и ритма дыхания во время родов, способствующих снижению болевых ощущений. Также формируется положительный настрой на активное сотрудничество с акушером. Усилия будущих родителей, направленные на выполнение рекомендаций врача, формируют основу благополучия и здоровья матери и ребенка.
Центр гинекологии СМ-Клиника:
город Москва, метро «Войковская», ул. Космонавта Волкова, д. 9/2. ул. Клары Цеткин, д. 33/28
метро «Белорусская», ул. Лесная, д. 57, стр. 1
метро «Алексеевская», «ВДНХ», ул. Ярославская, д. 4/8
Это распространенное заболевание встречается у 15-17 % женщин старше 30 лет. В 95% случаев миома развивается в теле матки и лишь в 5% - в шейке. У больных с этим недугом очень высок инфекционный индекс и уровень метаболических нарушений. Часто имеют место бесплодие и нарушения сердечно - сосудистой системы, которые обусловлены наличием явной или скрытой анемии. Поэтому коррекция гемодинамики, белкового обмена и водно–электролитного баланса должна стать одной из главных задач комплексной терапии при лечении пациенток с миомой матки.
Проблема изучения патологических состояний шейки матки, их диагностики и лечения сохраняет свою актуальность в охране здоровья женщины. Общеизвестно, что данные патологические процессы в органе-мишени репродуктивной системы занимают значительное место, отмечаясь у 10-15% женщин репродуктивного возраста.
Становление рыночной экономики в России привело к тому, что в нашей стране женщины наравне с мужчинами занимаются и работой и серьезным бизнесом. Но несмотря на новые условия, даже занимая высокое положение в обществе, руководя коллективами, проектами, «бизнес-леди» по-прежнему еще жена, мама, а иногда и бабушка с нескончаемой вереницей домашних дел и забот. И при всем при этом нужно оставаться женщиной – красивой, любимой и всегда желанной. А это особое искусство!
Практически, молочная железа никогда не находится в состоянии покоя, независимо от возраста женщины. Постоянная изменчивость структуры молочной железы, чувствительность к половым гормонам, гормонам щитовидной железы, зависимость от сексуального комфорта и состояния эмоционального статуса женщины, приводят к частому возникновению в этой железе диспластических процессов, которые чаще всего объединяются термином мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь.