Остеопороз в менопаузе
Этой теме было посвящено недавно закончившееся исследование огромного статистического материала – 60000 историй болезни женщин из десяти развитых стран мира. Оказалось, что проблемы с остеопорозом недооценивают как врачи семейной медицины, так и сами пациентки, которые о ней попросту не знают. По мнению авторов этой работы, переломы костей случатся у половины пятидесятилетних женщин.
Таков прогноз авторов этой работы – специалистов Университета Колумбии
Исследование под названием «Global Longitudinal Study of Osteoporosis in Women» (Glow) продемонстрировало, что многие женщины не понимают высокого риска костных переломов, связанного с развитием у них остеопороза и не следят за своим здоровьем. В ходе этой работы были проанализированы данные более чем 60 000 женщин в возрасте старше 55 лет из десяти развитых стран: Автралии, Бельгии, Франции, Канады, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, США и Великобритании.
Сколько женщин знает о риске переломов в эпоху менопаузы и их инвалидизирующих последствиях? По данным этого анализа – всего 43%. Между тем, у трети из них в менопаузе появляется остеопороз.
Костные переломы у женщин в периоде менопаузы, связанные с развитием у них остеопороза, превратились в медицинскую проблему международного значения. При развитии остеопороза кости становятся тонкими и хрупкими, так как теряют кальций. Ускоряет этот процесс в организме женщины гормональная перестройка во время менопаузы.
Остеопороз течет бессимптомно и чаще всего проявляет себя впервые, казалось бы, беспричинным переломом костей.
Эти переломы трудно заживают, функции конечностей или позвоночника, которые страдают чаще всего, с трудом восстанавливаются. Результатом этих осложнений является хроническая боль, снижение двигательных возможностей и инвалидизация больных, а в случае перелома бедренной кости нередки случаи смерти пациентов из за развития осложнений.
По данным семейной медицины, остеопороз относится к заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Особенно следует быть внимательным к своему здоровью женщинам старше 55 лет, с низким весом, историей переломов в прошлом или среди ближайших родственников, а также принимающим кортикостероиды, курящим или страдающим ревматоидным артритом.
Авторы этой работы, так же как редакторы Посольства медицины убеждены в том, что диагностика остеопороза, являющегося причиной костных переломов у женщин в периоде менопаузы, проводится недостаточно, и очень часто как сами пациентки, так и врачи семейной медицины недооценивают риск его последствий и не придают должного значения необходимости его профилактики и лечения.
Результаты исследования позволяют обратить внимание врачей семейной медицины и женщин, находящихся в менопаузе на важность этой проблемы и в тоже время ее явную недооценку. По мнению авторов этой работы, нужны немедленные меры по своевременному информированию этих пациенток об остеопорозе и проведению диагостических проб, чтобы уменьшить число костных переломов у них.




