16 сентября 2009 08:07 |
Телевидение и дети. Есть серьезные проблемы.
![]() |
Предположительно, дети смотрят телевизор в среднем около 3−4 часов в день. Длительность сидения у телевизора, безусловно, зависит от многих факторов: времени года (летом их от телевизора не оторвать), от порядка, установленного в семье, от занятости детей другими интересами спортом, занятиями в кружках, большими нагрузками в спецшколах , от присутствия родителей в доме и т. п. К сожалению, многие программы содержат элементы насилия, агрессии , жестокости и кроме того, ставятся в эфир во время, когда дети еще бодрствуют и могут их видеть. Во многих европейских странах приняты законы, категорически запрещающие это. Правда, проследить за этим тяжело и там. Могущественные телекомпании постоянно нарушают эти запреты в угоду своим сиюминутным коммерческим интересам.
Сегодняшнее телевидение является неотъемлемой частью полноценной жизни любого общества. И имеет колоссальное влияние на формирование общественного мнения, морали, стиля поведения. Дети и подростки все чаще черпают для себя информацию о жизненных ценностях общества из телевидения , а не от родителей и не в школе, в виду гораздо большей доступности телевизора , чем папа и мама, перегруженные работой, или классный руководитель, формально и безразлично относящийся к своим ученикам и их формированию как личности.
На детей обрушивается информация, сделанная и поданная в лучших законах рекламного бизнеса, обрабатывающего несмышленые мозги яркая, затейливая, интригующая и порою прямо внушающая.
![]() |
Многочисленные исследования в области детской психологии демонстрируют, что наблюдение за агрессией и жестокостью провоцирует в наблюдающем ребенке или подростке аналогичные эмоции и поступки. Развивается это по следующим механизмам. Очень часто положительный герой фильма, борец за правду и справедливость - персонаж агрессивный, применяющий насилие, жестокость, оружие, в общем ни в чем не уступающий своим врагам. Дети видят это и понимают, что это допустимо и даже нужно. Понимают, что чтобы добиться своих целей, жесткость и агрессия должна быть формой существования. И идентифицируя себя с этим хорошим героем, принимают его способ поведения агрессивный, жестокий, постепенно начиная считать, что будто бы в жизни единственный способ разрешения конфликтов в свою пользу это сила и насилие. Кроме того, постоянно повторяющиеся аналогичные тяжелые жестокие сцены в однотипных кинофильмах вызывают у детей своеобразную эмоциональную анестезию. К трагическим, скорбным, страшным сценам привыкают, как к явлению обыденному, и взирают на них с безразличием.
Дорогие папы и мамы! А это нам нужно? Нам нужно , чтобы из нашего дитя вырастало бесчувственное дикое чудовище? И из других детей тоже. И чтобы жили они в своем будущем по звериным законам? Кстати, в первую очередь этот необузданный невоспитанный тип обращает свою принцип жизни против живущих с ним под одной крышей на родителей. И если так случится, пенять нам будет не на кого.
В наших руках защитить свою кровиночку от подобного промывания мозгов и формирования его личности киношными воротилами Голливуда или копирующих их, согласно их моральным критериям. Надо больше времени проводить с детьми. Надо контролировать время , которое ребенок будет проводить у телевизора и то, что он будет смотреть.
Важно , чтобы дети не смотрели телевизор в одиночку, чтобы присутствовал кто -то из родителей и комментировал , демонстрируя свою точку зрения, оценивая передачу, согласно моральным принципам семьи. Детям надо пояснять при этом, что все что происходит на экране нереально, что это игра актеров, что на самом деле никто никому из них не приносит вреда. Эксперты в детской психологии рекомендуют спланировать режим и отдых ребенка так, чтобы телевидение и кино ни в коем случае не были его единственным окном в жизнь. Придумывайте другие занятия, чаще будьте вместе. Вместе играйте или занимайтесь спортом. Поощряйте игры с товарищами, но контролируйте, что за игры, и что за товарищи. Просите, чтобы ребенок вам почитал, читайте ему сами и вместе потом обсуждайте прочитанное. Научитесь разговаривать со своими детьми, чтобы это было в удовольствие для всех Вас . Надо быть ему примером и в то же время властью, решающей, но не обижающей. Если это получится , а потрудиться нужно будет с самых малых лет ребенка, то и в будущем ( в подростковом периоде Вашего дитя, в юношеском периоде ) Вы будете иметь гораздо больше взаимопонимания и гораздо меньше проблем.
![]() |
Смотри также
21 сентября 2009 | 03:09
Кормление грудью – как, поскольку и как долго
После того, как вы убедились, что вы беременны, у вас возникает масса вопросов и сомнений. Один из них, безусловно, связан с тем, как кормить новорожденного. Кормление грудью создает тесные узы между матерью и ребенком на всю жизнь. В этой статье семейный доктор осветит наиболее волнующие вопросы о грудном вскармливании и его влиянии на здоровье матери и малыша.
14 сентября 2009 | 07:09
Что должно быть в домашней аптечке
По данным медицины самое большое количество несчастных случаев происходит в домашних условиях. Конечно же, они обычно не тяжелые - мелкие царапины, ранки, укусы насекомых, ушибы, с которыми большинство из нас никогда не отправляется на прием к врачу семейной медицины. Кроме того, много легких и часто повторяющихся расстройств здоровья, например, привычная головная боль, метеоризм, запоры, медленное пищеварение, когда они Вам хорошо знакомы, тоже не требует обращения к врачу. В этом случае в домашней аптечке должны быть все необходимые лекарства и ...
09 сентября 2009 | 10:09
Снова в школу: свежие идеи для здоровых школьных завтраков
В начале осени главный вопрос медицины и диетологии «Как похудеть?» остается в тени: на его смену приходит озабоченность тем, что дать с собой ребенку в школу. В школьной столовой можно найти все меньше здоровой еды с содержанием клетчатки и витаминов, так что вопрос о том, чем бы порадовать своего ученика, не принося в жертву его желудок, становится все более актуальным.
08 сентября 2009 | 10:09
Как сохранить здоровую спину у ребенка.
Заболевания спины - боли, искривления позвоночника, мышечные контрактуры далеко не всегда являются врожденными. Чаще всего, как хорошо известно медицине, начинаются они в школьном возрасте. О важности сохранения здоровой спины с детских лет рассаказывает в этой статье специалист по мануальной терапии.
04 сентября 2009 | 09:09
Недосып усугубляет состояние больных диабетом
Знали ли вы, что неспокойный сон и его недостаток пагубно влияют на состояние больных диабетом второго типа? В американском издании «Архивы Внутренней Медицины» было опубликовано революционное исследование эндокринологов, с которым мы спешим вас познакомить.


















