20 мая 2010 12:58 |
После родов ХУДЕЕМ
![]() |
1−й триместр.
До:
Вы узнал
и, что ждете малыша. Окружающим трудно объяснить, что беременность – не болезнь и не тяжкий недуг, поэтому вас стараются оградить от всяческих нагрузок и угодить во всем. В результате долой изнуряющий фитнес. Прогулки и пробежки заменяются на «полежу, отдохну, что-то в сон тянет». А пирожные и сладости заняли прочное место в вашем рационе (ничего не поделать – токсикоз!) Между тем, специалисты настоятельно рекомендуют не прибавлять в весе за весь период беременности больше 10 кг , что облегчит вынашивание плода и благоприятно скажется на процессе родов. В первом же триместре беременности ваша талия не должна заметно меняться. Правда, фитнес требует корректировки, но отказываться совсем от него ни в коем случае нельзя. Специально разработанные аэробные программы ориентированы на нужные группы мышц и позволяют сбалансировать физическую нагрузку. Такие занятия помогут подготовиться к физическим усилиям, которые предстоят во время родов. А самые вкусные, по вашему мнению, продукты, как правило, совсем не полезны для будущего малыша, так как в первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и качество пищи особенно важно. И более всего нужны не углеводы, а белки, поскольку из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода, а также витамины. Не получилось? Это вы сразу обнаружите после родов. Что делать?
![]() |
После:
![]() |
Римма Васильевна Мойсенко, кмн, врач-диетолог клиники «Риммарита»: Прийти в норму после родов поможет правильный здоровый образ жизни. Не нужно истязать себя специально созданными диетами, тем более, если вы кормите грудью. Ваше желание похудеть после родов скажется на качестве молока, а вы в первую очередь должны думать о ребенке – первые три месяца жизни мамино молоко для него особенно важно. И все же привести свое тело в норму можно даже в этот период. В первую очередь обратите внимание, как кушает ваш малыш: каждые 2−3 часа не меньше 5 раз в день небольшими порциями. Природа отрегулировала процессы приема пищи наилучшим образом. Составьте свой график питания в соответствии с графиком кормлений. И кушайте самую обычную пищу, которая наилучшим образом скажется на качестве грудного молока и очень полезна: творог, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. В ежедневный рацион должны входить любая круп
а (один раз в день), рыба, мясо или птица (около 200 граммов в день), кисломолочные продукт (два приема в день), пачка творога, богатого кальцием, для восстановления минерального баланса в организме на клеточном уровне, фрукты (два приема в день). Но и тут есть нюансы. Например, сладкие фрукты лучше кушать до 16 часов, а вечером предпочесть кислые. Что касается молока, которое так часто советуют пить кормящим мамочкам в неограниченном количестве, то я бы посоветовала быть с ним осторожным. К сожалению, только у 30 процентов взрослых людей лактоза, которая способна перерабатывать молоко, в норме, оттого после этого продукта так часто пучит живот. Если эта проблема вам знакома, лучше отказаться от молока и употреблять кисломолочные продукты – кефир, тан, тем более что на переваривание их наш организм затрачивает не более 10 минут, а молоко усваивается порядка пяти часов. Чувствуете разницу? А еще важно много пить – около 3 литров жидкости в день и стараться не подсаливать пищу, особенно которая создана природой: овощи, мясо, куру, для придания вкуса лучше использовать соус из лимонного сока с растительным маслом или травяные приправы. Но с ними тоже осторожнее – не переборщите, чтобы не вызвать у вашего ребенка понос.
![]() |
2−й триместр.
До: Ребенок активно растет и это уже замет
но по меняющейся фигуре. Для своего роста и развития он требует жиров, белков, углеводов и витаминов, минеральных веществ, которых должно быть достаточное количество в организме матери. А потому во втором и третьем триместрах беременности – вплоть до 32 недели –рацион будущей мамы становится более калориен. Ребенок активно растет, в то же время набирает массу и матка. Особенно необходимы организму в этот период кальций, витамин D, железо, магний, цинк и другие микроэлементы. Полностью перестраиваются и грудные железы. Вес растет, но это должно происходить равномерно и не слишком стремительно. Поэтому питаться лучше чаще – 4−5 раз в день и небольшими порциями.
![]() |
После:
Как правило, если у ребенка нет проблем со здоровьем, он позволяет маме спокойно спать ночами. Жизнь стала более спокойной, и организм требует дополнительных нагрузок. Кости таза встали на свое место и пора придирчиво присмотреться к своей фигуре. Но, даже если она вас не устраивает, ни в коем случае не голодать и не давать организму непосильные нагрузки – кормящей маме все еще нужно немало сил на занятия с ребенком. Просто и то минимальное личное время, которое остается на себя, нужно потратить с умом.
Римма Васильевна Мойсенко, кмн, врач-диетолог клиники «Риммарита»:
Если в этот период максимальных нагрузок вы не худеете, то нужно проанализировать состояние вашего здоровья и обязательно консультироваться с гинекологом. К этому времени уже должна сократиться матка, что сказывается на внешнем виде. Но при этом меняется гормональный фон, что
может отразиться на фигуре. Попробуйте уменьшить порции. Кушать много, чтобы растущему ребенку хватало молока, не нужно – это предрассудки. Малыш возьмет для себя все необходимое – главное, сохранить нормальный баланс минералов и витаминов в своем организме и наблюдать за собой: стали слоиться ногти и потускнели волосы, значит, мало кушаете кальция. Добавьте в рацион творог. Боитесь поправиться? Выбирайте низкокалорийные сорта – на качестве грудного молока это не скажется, зато для фигуры польза. Проанализируйте, за счет чего держится ваш вес. Возможно, в организме много воды – следует наладить водно-солевой баланс. Если потихоньку отказываться от соли и заменять ее на различные приправы (вариантов на самом деле много), то уйдут отеки и вы похудеете без специальных диет. Считайте каждый объем пищи: он не должен превышать объем одного стакана, то есть 250 грамм , но кушать при этом необходимо часто. Продолжайте придерживаться графика приема пищи, соответствующего кормлению малыша – это обязательно поможет привести фигуру в норму, да и благоприятно скажется на вашем самочувствии. И главное, откажитесь от копченостей, колбасных изделий. Лучше употреблять мясо, индейку, куру в чистом виде. Можете нарезать его, как колбасу, кружочками, если так проще воспринимать вкусную еду. А сливочное масло и маргарин лучше заменить салом, но не чаще одного раза в неделю – этого вполне достаточно для организма.
![]() |
3−й триместр.
До:
![]() |
![]() |
Ваш малыш уже достаточно большой. Кроме материнского молока, он с удовольствием кушает пюре, кашки, творожок. В его меню потихоньку появляются продукты из взрослого рациона. Материнское молоко для него уже не самый важный продукт, поэтому можно попробовать щадящие диеты и больше времени уделять спорту. Тем более что организм успел прийти в себя после родового стресса и готов к полным нагрузкам.
Римма Васильевна Мойсенко, кмн, врач-диетолог клиники «Риммарита»:
Если проблема лишнего веса, несмотря на все ваши усилия, до сих пор остается актуальной, то пришла пора обратиться к квалифицированному диетологу. Похоже, у вас какая-то специфическая проблема, связанная с индивидуальными особенностями организма, которую можно решить, составив особенную диету с учетом ваших личных предпочтений и состояния здоровья.

Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30
Смотри также
21 мая 2010 | 12:05
Страшен нам полиомиелит?
Вопрос этот очень актуальный в свете вспышки заболевания в соседнем Таджикистане, а еще и начавшихся случаях его в России. Что на него могут ответить специалисты семейной медицины? Ответят, что для привитых людей опасным он быть не может, но время – покажет.
20 мая 2010 | 09:05
У вас холодные руки?
Есть люди, у которых руки очень чувствительны к низким температурам. У многих реакции на это совершенно нормальны: в холодные дни немного изменятся цвет и температура рук из за вполне нормального физиологического рефлекса: сужения сосудов на холоде. Но у других – эти реакции чрезмереные. Тогда и говорят о синдроме Рейно.
20 мая 2010 | 01:05
Мастопатия. Как избежать мастопатии
В последние годы возрастает число пациенток, обращающихся в различные лечебные учреждения по поводу не злокачественных заболеваний молочной железы. Самым распространенным доброкачественным заболеванием молочной железы является мастопатия, встречающаяся у 20-60% женщин, чаще в возрасте 25-50 лет. Попробуем разобраться, что это за болезнь и как её избежать.
19 мая 2010 | 10:05
Инфекция, вызванная хламидией
Хламидия – это бактерия, которая вызывает самое частое заболевание, распространяющееся половым путем - хламидиоз. Нередко симптомы хламидиоза незаметны, тем не менее, если их не обнаружить вовремя, осложнения могут быть тяжелыми. Среди них - хроническая боль и бесплодие у мужчин у женщин. Пациенты с признаками этого заболевания – частые клиенты врачей семейной медицины, к которым они прежде всего обращаются за помощью.
19 мая 2010 | 09:05
Зачем нужны профилактические осмотры?
Нужны ли нам профилактические осмотры, которые буквально навязывают своим сотрудникам многие предприятия. По мнению экспертов в семейной медицине, ответ может быть только однозначным: да, нужны и важны. Подумайте сами, бесспорно, они нужны в младенческом и детском возрасте, и как же может быть по-иному тогда, когда человек стареет и теряет свое здоровье?























