Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 мая 2010 09:36 | Татьяна Васильева
Зачем нужны профилактические осмотры?
Нужны ли нам профилактические осмотры, которые буквально навязывают своим сотрудникам многие предприятия. По мнению экспертов в семейноймедицине, ответ может быть только однозначным: да, нужны и важны. Подумайте сами, бесспорно, они нужны в младенческом и детском возрасте, и как же может быть по-иному тогда, когда человек стареет и теряет свое здоровье?
Полемика вокруг профилактических осмотров возникла в прессе несколько лет назад, после того как стали известны данные исследования, проведенного на большом статистическом материале в Лондоне. Оказалось, что смертность в группе людей, регулярно проводящих профилактические медицинские осмотры практически аналогична смертности людей, которые никогда их не делали.
А затраты государственной казны на их проведение большие. Это позволило многим заговорить о том, что нет никакого научного обоснования профилактических смотров для увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья населения.
По мнению специалистов в семейной медицине, что ранний диагноз некоторых тяжелых заболеваний не улучшает его прогноз, но в большинстве случаев это не так. Медицине по-прежнему проще предупредить болезнь и ее тяжелые стадии развития, чем безуспешно ее лечить.
Пренебрежительное отношение в медицинским осмотрам у многих россиян сложилось еще и потому, что порою тяжелая болезнь появляется сразу же после осмотра, оставшись в ходе его необнаруженной. Этому есть логичное объяснение. Гораздо проще проводить диагностику заболевания, делая это целенаправленно, когда уже есть выраженные симптомы, чем найти у внешне практически здорового человека болезнь, которая бессимптомна. Примером этому может быть рак легкого или некоторые расстройства обмена веществ.
Другая проблема состоит в том, что современное техническое развитие семейной медицины все еще не позволяет обнаружить многие заболевания на той стадии развития, когда они обратимы или излечиваются.
В тоже время, жизненно нужны регулярные медицинские осмотры для ранней диагностики рака молочной железы, матки или кишечника, сахарного диабета, гипертонической и ишемической болезни и во многих других случаях.
Другое дело, что осмотры должны проводится по-умному. Чего греха таить, часто их проводят для галочки: назначают неэффективные или ненужные диагностические пробы, которые не позволяют провести серьезную диагностику количества здоровья у пациента.
Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Набор необходимых диагностических проб, частота их проведения и периодичность общих медицинских осмотров должны определяться врачом в индивидуальной манере для каждого конкретного пациента с учетом его возраста, пола, степени здоровья, особенностей профессии и санитарно-гигиенических условий на его рабочем месте. Именно так проводятся профилактические осмотры в развитых странах Европы, где каждое предприятие обязано иметь врача или же заключать договоры на подобное медицинское обслуживание со специальными профилактическими медицинскими учреждениями.
По-умному должны пользоваться результатами этих осмотров и сами пациенты, обращая внимание на врачебные рекомендации по изменению образа жизни, проведению дополнительного обследования или же необходимой терапии, но усилия семейной медицины добиться этого по-прежнему в большинстве случаев остаются безрезультатными.
Мало кто из людей готов резко изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, контролировать стресс, пока не грянул гром. И тем не менее, именно в профилактике заболеваний путь к будущему долголетию и здоровой жизни. Рекомендуем привыкать к этой мысли и к профилактическим медицинским осмотрам, максимально используя эту важную информацию о своем здоровье.
Хламидия – это бактерия, которая вызывает самое частое заболевание, распространяющееся половым путем - хламидиоз. Нередко симптомы хламидиоза незаметны, тем не менее, если их не обнаружить вовремя, осложнения могут быть тяжелыми. Среди них - хроническая боль и бесплодие у мужчин у женщин. Пациенты с признаками этого заболевания – частые клиенты врачей семейной медицины, к которым они прежде всего обращаются за помощью.
Есть люди, которые чувствуют себя вечно уставшими. Оговоримся сразу: речь пойдет не о естественной усталости после физических нагрузок, а о синдроме хронической усталости - редком заболевании. На днях,12 мая отмечался Всемирный день борьбы с этой болезнью. Что знает о синдроме хронической усталости (СХУ) современная семейная медицина?
Если меланому – злокачественную и очень агрессивную опухоль кожи, обнаружить на ранних стадиях ее развития, то ее можно вылечить в 100 % случаях, но позже, когда есть метастазы, смерти больного не избежать. Как хорошо известно экспертам в курортологии и семейной медицине, виновны в ее появлении солнечные лучи.
Все мы испытываем на себе вредоносное действие токсических для организма веществ: кто-то - больше, кто-то - меньше. Токсические вещества находятся в окружающей среде: в воздухе, в пище, в воде. Когда организм ими перегружен, то это прежде всего сказывается на внешнем виде человека: цвет лица становится нездоровым, появляются синяки под глазами, целлюлит. Это означает, что всем клеткам организма нужна дезинтоксикация, и пора обратиться к специалистам в диетологии и семейной медицины.
В вопросах здоровья и гигиены очень много постулатов, которые никогда не проверялись вообще, просто так было принято думать. В последнее время появилось много новых исследований, позволяющих по иному отнестись к привычным стереотипам.