Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 декабря 2009 02:14 | Татьяна Васильева
Порфирия причина легенд о вампирах
Порфириями,или порфириновой болезнью в семейной медицине называется группа заболеваний, которые характеризуются нарушением пигментного обмена из-за дефекта белков- ферментов, участвующих в производстве гемоглобина красных телец крови, и накоплением в ней, в печени,селезенке и костном мозге токсических для организма промежуточных продуктов синтеза гемоглобина -порфиринов.
Гемоглобин отвечает за переноску в организме молекул кислорода к клеткам и является составной частью красных кровяных телец – эритроцитов. Именно он придает крови характерный для нее красный цвет. Он состоит из двух частей: из белка – глобина и группы «гем», синтезируемой при участии разных ферментов, дефект которых врожденный или приобретенный и вызывает порфирии – заболевания, характеризующиеся нарушением синтеза гемоглобина.
Синтез небелковой части гемоглобина «гема» производится в печени и костном мозге. При порфириях происходит накопление в организме промежуточных в синтезе гемоглобина субстанций – порфиринов. Аккумуляция их в разных органах провоцирует появление многих болезненных симптомов, в том числе в коже. Это происходит из-за того, что они способны поглощать энергию солнечного излучения и вызывать фоточувствительность кожи.
В семейной медицине существуют разные классификации порфирий. Среди них самая известная та, которая основывается на признаках повреждения при этом заболевании определенного органа:
существуют печеночные порфирии (с преимущественным повреждением печени) и эритропоэтические порфирии (эритропоэз – это комплекс процессов, которые происходят в костном мозге для образования эритроцитов). Есть порфирии, которые характеризуются как поражением печени, так и костного мозга. Они называются гепатоэритропоэтическими. Среди эритропоэтических порфирий существует врожденная порфирия Гюнтера редкая и очень тяжелая, вызванная генетической аномалией ферментов. Среди гепатопорфирий поздняя кожная порфирия - наиболее частая. Она может быть врожденной или приобретенной в связи с действием токсических веществ на организм, таких как алкоголь, эстрогены, гексахлорбензин (пестицид). Симптомы порфирий бывают кожными, внекожными (общими) или смешанными. Эритропоэтические порфирии обычно имеют кожные симптомы, некоторые печеночные смешанные, а другие протекают с общими болезненными симптомами, затрагивающими весь организм.
Болезненные симптомы со стороны кожи заключаются в развитии ее фоточувствительности и чрезвычайной хрупкости.
И то, и другое явлеятся следствием аккумуляции токсических порфиринов. Фоточувствительность проявляет себя как зуд, жжение, покраснение, боль и отек кожи в зонах, открытых солнечному свету даже в течении нескольких минут. Хрупкость кожи появляется не в такой острой форме, а медленно развивается. Она приобретает коричнеый отттенок. При действии на нее солнца образуются волдыри под верхним слоем кожи, которые быстро превращаются в эрозии, язвы, а потом грубые рубцы и уплотнение кожи – склеродермию. Рубцы могут изменять хрящевые части ушей и носа, деформируя их и обезображивая вместе с язвами внешний вид больного. У пациентов деформируются сухожилия, что приводит и к деформации пальцев. Порфирины могут придавать зубам больного красноватый оттенок. Солнечные лучи приносят больным порфириями колоссальный вред, поэтому они чувствуют себя лучше и активнее в ночное время. Подобный комплекс симптомов характерен для тяжелых форм заболевания или на поздней стадии его течения. Именно эта клиническая картина болезни, как считают врачи и исследователи, послужила мотивом для множества легенд и литературных произведений о вампирах, чей облик почти что является описанием больного с тяжелой порфирией. Еще и сейчас такие больные нередко окружены предрассудками и подозрениями в «вампиризме».
О
бщие симптомы при порфириях вызваны повреждением печени и селезенки, аккумуляцией в них железа и порфиринов и нарушением их функции, что может приводить к разрушению в них эритроцитов и гемолитической анемии. Симптомами наиболее характерными для таких порфирий являются острые приступы порфирии, или как их еще называют – порфирические кризы. Они заключаются во внезапном появлении расстройств пищеварительной системы, а также неврологических и психиатрических сиптомов. Обычно такой кризис бывает спровоцирован приемом алкоголя или медикаментов снотворных, противоэпилептических, противозачаточных, сульфаниламидов или же инфекциями или стрессом, хотя это случается реже. Появляется тошнота, рвота, боль в животе. Неврологические симптомы проявляются в симметричном поражении конечностей – невропатиях: ощущении мурашек в них, мышечных болях, потере мышечной силы. Может развиваться спутанность сознания, галлюцинации, психоз и др.
В диагностике заболевания важную роль играют анализы крови и мочи, которые демонстрируют высокий уровень порфиринов в крови, моче и в кале.
В зависимости от того, какой фермент в синтезе гемоглобина поврежден, встречаются разные варианты порфиринов. Часто в анализах крови и мочи находят изменения уровня печеночных трансаминаз, креатинина и мочевины, ионов калия и натрия. При генетическом исследовании обнаруживают поврежденный ген, ответственный за развитие болезни.
Больные с порфириями должны максимально избегать солнечных лучей, пользуясь солнцезащитными кремами с высокой степенью защиты, а также избегать провоцирующих факторов – алкоголя, некоторых медикаментов, травматизма кожи, который может привести к развитию волдырей. В некоторых случаях для ухода за кожей используют бета -каротины. В случае гемолитической анемии или увеличения селезенки проводят ее удаление. При некоторых порфириях осуществляют венозное кровопускание, чтобы уменьшить уровень порфиринов в крови. Острый приступ заболевания требует госпитализации больного и оказание ему помощи в больничных условиях.
Лучшая профилактика заболевания – это генетическое исследование детей у родителей, имеющих какую либо порфирию, с тем чтобы врач семейной медицины мог вовремя назначить меры профилактики и осуществлять грамотный контроль за состоянием пациента.
Врачи семейной медицины часто сталкиваются на приеме с пациентами со случаями резкого повышения уровня глюкозы в моче – глюкозурии. Происходит это тогда, когда почки не способны абсорбировать глюкозу, которая фильтруется в них из крови.
Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся менее плотными и прочными из за увеличения пористости их по причине потери кальция. Кости становятся хрупкими, хуже выдерживают травмы и даже вес собственного тела и ломаются с необыкновенной легкостью.
В медицине гипертоническим кризом называют резкое повышение артериального давления, способное вызвать функциональные и даже анатомические нарушения в жизненно важных органах. Возникает оно обычно незаметно для пациента. О гипертоническом кризе врачи семейной медицины говорят, когда цифры артериального давления поднимаются выше 210/120 мм. рт. ст.
И досвадебный - тоже. Чувствовать страх накануне свадьбы - дело обычное. Беспокойство , страх и сниженное настроение после свадьбы вызвано переживанием отвественности шага и проходит через несколько дней. И это вовсе не признаки заболевания, требующие вмешательства медицины.