Английский закон о запрете курения уменьшил частоту астмы у детей
Английские ученые констатируют, что в их стране после введения строгих мер для курильщиков количество детей с тяжелыми приступами астмы в больницах заметно уменьшилось.
По словам ученых, для них это стало неожиданной, но приятной новостью. Данные исследования показывают, что после принятия мер по запрету на курение в ресторанах, кафе и других закрытых помещениях в больницах сократилось на 12% число детей с тяжелыми приступами астмы по сравнению с тем же периодом за год до запрета.
Группа исследователей из Лондонского Имперского колледжа сравнивала статистику Национальной службы здравоохранения, начиная с 2002 года, с результатами своей работы. Как следует из публикации в журнале «Paediatrics», по результатам этого исследования перед принятием мер по ограничению на курение летом 2007 года число детей с приступами астмы в тяжелой степени увеличивалось более чем на 2% в год. За трехлетний период с июля 2007 года это количество уменьшилось на 12% в первые 12 месяцев и по 3% в каждый последующий год, что эквивалентно примерно 6800 случаям. Исследователи склонны связывать данные с тем, что все больше людей перестают курить у себя дома, однако точная природа взаимосвязи пока не установлена.
Данные исследования были с энтузиазмом восприняты благотворительной организацией «AsthmaUK».
В чем польза закона о запрете на курение?
До принятия мер по запрету на курение большая часть дебатов поднимала вопрос о защите обслуживающего персонала кафе, ресторанов и баров от пассивного курения. В то же время многие опасались, что курильщики будут чаще курить дома, этим нанося вред своим родным. Но исследователи убеждены: неуклонно растет число людей, не позволяющих своим близким курить дома.
После введения запрета на курение в общественных местах происходит сокращение больных астмой среди детей всех возрастов, в городах и сельской местности, в бедных и богатых районах. По словам представителя организации «AsthmaUK», давно известно, что курение, в том числе и пассивное, вызывает приступы астмы у детей и может стать причиной развития этого заболевания.
Кристофер Миллет, профессор и руководитель исследовательской группы, отметил, что закон о запрете на курение изменил поведение людей в хорошую сторону и что это приятная новость для ученых. «После принятия закона о запрете на курение сами люди заметили пользу от этого закона в общественных местах и все чаще распространяют его на свой дом», считает профессор.
По мнению исследователей, это приносит огромную пользу детям, так как они меньше и меньше подвергаются табачному дыму путем его вдыхания. Ученые отметили, что после установления этого закона также уменьшилось число сердечных приступов.
Факт остается фактом
Представители благотворительной организации «AsthmaUK» приветствуют открытие ученых: «Это как раз то, за что мы ведем борьбу. И нас радует то, что после введения мер против курения количество детей с астмой в больницах уменьшилось». По их мнению, надо приложить усилия, чтобы дети и молодежь не начинали курить.
В то же время некоторые сомневаются в выводах английских ученых, говорят, что запрет курения коснулся и тех общественных мест, где дети практически не бывают. Они отмечают, что на фоне уменьшения числа курильщиков заболеваемость бронхиальной астмой не снижается.
Но, тем не менее, эксперты Посольства медицины надеются,
что, прочитав эту статью, многие врачи, мамы и бабушки у нас, в России,
согласятся с выводами английских ученых. Если не запретить своим домочадцам
курить дома и подходить в обкуренной одежде к маленьким детям, у них