Мой ласковый и нежный атеросклероз
![]() |





15 апреля 2004 23:55
Мой ласковый и нежный атеросклероз
А учитывая, что сами специалисты еще не нашли единодушия в вопросах, откуда он возникает и как он лечится, то, что говорить о людях, в медицине не сведущих… Остается только надеяться на, в прямом смысле слова, чудесное спасение и ждать, когда изобретут
История изучения этого заболевания насчитывает не один десяток лет, а холестериновая теория его развития, благодаря трудам Русского ученого, появилась на свет еще в начале прошлого века. И несмотря на то, что с тех пор в теории возникновения атеросклероза многое изменилось, для большинства людей эта болезнь до сих пор ассоциируется с извращенными гастрономическими пристрастиями – салом и маслом. А отсюда и вывод – долой эти продукты с нашего стола и атеросклероз нам не грозит! На самом деле, все не совсем так. Действительно, избыточное поступление жирной пищи повышает уровень холестерина крови и таким образом повышает риск развития атеросклероза. Но более важным для развития этого заболевания является нарушение обмена жиров в организме, что во многом определяется наследственностью. И в случае ее «подпорченности», риск атеросклероза существенно возрастает. А если к этому присоединяются диетические погрешности, курение, частое эмоциональное напряжение, ожирение, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни и хронические инфекции, а обладатель всех этих пороков оказывается еще и мужского пола, то вероятность, что со временем сосуды своей плотностью будут напоминать фарфоровую чашку, более, чем высока. При этом возможность обратного развития, то есть, рассасывания атеросклеротических бляшек, практически исключена. Единственной возможностью уберечь себя от многих бед остается профилактика. Необходима она и пока наши сосуды еще девственно чисты, своевременна она и когда их стенки уже несут на себе отпечаток наших ошибок и житейских проблем. В отличии от споров о возникновении атеросклероза, в вопросах его профилактики единодушия у специалистов, значительно больше. И вот, что они советуют. Все люди, входящие в группу риска по атеросклерозу, а если верить все тем же специалистам, то таковыми являются почти все мужчины после тридцати пяти, должны, как минимум два раза в год проводить развернутое исследование крови на предмет повышенного уровня холестерина. И в независимости от его уровня, необходимо соблюдать диету, которая, по мнению всех специалистов, является краеугольным камнем профилактики атеросклероза. Комментарии
Смотри также
15 ноября 2005 | 04:11
![]()
Варикозная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы, которое встречается в различных формах у 1О - 2О% населения. Эта патология сопровождается разнообразными проявлниями косметического, функционального и органического характера, существенно ухудшая качество жизни.
30 октября 2003 | 01:10
![]()
Варикозная болезнь — одно из заболеваний, издавна известных человечеству. Это подтверждают, в частности, раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н.э.), где была найдена мумия с признаками леченной венозной трофической язвы голени. По образному выражению J. van der Stricht варикозная болезнь явилась "платой человечества за возможность прямохождения". Несмотря на многовековую историю, проблема диагностики и лечения варикозной болезни не только не утратила своего значения, но и продолжает оставаться актуальной в современной медицине.
05 августа 2003 | 16:08
![]()
В этой статье нет обзора декоративных лаков для педикюра, зато есть народные рецепты борьбы с отеками, расширением вен, натоптышами и т.п. Все это вы можете делать дома самостоятельно. В конце концов самый прекрасный педикюр не исправит положение, когда ноги в узелках вен и звездочках, не правда ли?
10 июля 2003 | 11:07
![]()
С экрана телевизора и со страниц газет реклама убеждает нас подумать о своих уставших ногах. Бывает, что к вечеру ноги «гудят» и отекают, особенно если пришлось долго ходить на каблуках. Максимум, что мы можем сделать в домашних условиях – это прилечь на диван, а ноги уложить на подушку выше уровня головы. Однако совсем не радует известие, что каждый второй человек страдает хронической венозной недостаточностью. Как же можно защитить свои ноги?
26 мая 2003 | 19:05
![]()
Хронической венозной недостаточностью страдают около 50% трудоспособного населения Европы. Это одно из наиболее распространенных заболеваний сосудов и актуальная проблема современной ангиологии. Заболевание приводит к снижению трудоспособности, нередко к инвалидизации. Ситуация усугубляется тем, что оперативное вмешательство не всегда эффективно и целесообразно. Ведущие ученые Института хирургии и трансплантологии АМН Украины высказывают свои мнения о патогенезе и лечении этого заболевания.
|