05 июля 2006 14:08
Зарядка фараонов
В свои почти 47 лет она выглядит не больше чем на 35. И совершенно уверена, что держать форму ей помогают музыка, специальная гимнастика, правильное питание и бассейн. Они помогли победить даже такую серьезную болезнь, как язва двенадцатиперстной кишки.
![]() |
Начните с утренней зарядки. Я познакомлю вас с необычным комплексом упражнений, который разработал древнеегипетский врачеватель Гермес Трисмегист свыше двух тысячелетий назад. Я знаю многих людей, которые регулярно выполняют зарядку Гермеса. Они говорят, что заново родились.
Буквально все отмечают, что стали бодрыми, крепкими, выносливыми, избавились от многих болезней, у них укрепились нервная система, органы дыхания, пищеварения и кровообращения, у многих нормализовалась масса тела. Я же выполняю многие упражнения в бассейне, то есть в воде, а это дает еще больший эффект.
Гимнастика Гермеса в моей интерпретации включает в себя 4 этапа.
Первый этап
Разминка в виде бега трусцой на месте не менее 5 минут. Он необходим, чтобы вывести организм из сна, разбудить его, разогреть мышцы, подготовить тело к выполнению основных упражнений. Пробежку лучше всего делать обнаженной до пояса или в легкой спортивной одежде, босиком. Желательно под ноги поставить массажный коврик с шипами. Каждый месяц продолжительность трусцы следует увеличивать на 5 минут, с тем чтобы довести до 20 минут.
Второй этап
Силовые упражнения зарядки Гермеса. Можно выполнять в бассейне или чередуя бассейн с площадкой. Хороший фон создаст музыка. Ритмическое чередование максимального напряжения и глубокого расслабления мускулатуры тела. Переход от состояния напряжения к расслаблению и обратно нужно делать как можно быстрее. Одновременно делается резкий, короткий поверхностный вдох так, чтобы струя воздуха сильно ударяла по носоглотке, а в легкие пропускалось минимально возможное количество воздуха. Выполнение движений должно точно совпадать с р
![]() |
Продолжительность периодов напряжения и расслабления составляет около 4 секунд каждый. Лишь через год занятий это время можно увеличить до 6 секунд. Еще большее повышение может привести к отрицательным результатам. Упражнение желательно делать максимально обнаженной, чтобы дышала вся кожа. Во время зарядки необходимо закрыть глаза, чтобы отключиться от окружающей обстановки и полностью сконцентрировать внимание на дыхании и движениях.
Силовые упражнения Гермеса являются одним из самых мощных средств, направленных на повышение возбудимости центральной нервной системы. Этому способствует то, что движения делаются с большой амплитудой в сочетании с задержками дыхания на вдохе и значительным изометрическим напряжением отдельных групп мышц. При этом, как считают ученые, происходит увеличение мозгового и периферического кровотока, чему способствуют интенсивные повороты, наклоны туловища, движения руками, чередование напряжений и расслаблений, изменения позы с перераспределением массы тела на другие мышечные группы, задержки дыхания. Я же многие из этих упражнений делаю в воде и убедилась, что это только лучше.
Упражнение «Крест»
- Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки спущены вдоль тела, мышцы расслаблены, дыхание свободное.
- Сделать резкий, короткий вдох. Одновременно пальцы рук сжать в кулаки, вытянутые руки раскинуть в стороны на уровне плеч и отвести за спину, запрокинуть голову, максимально прогнув тело назад, до предела напрячь все мышцы. В таком положении задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.
- Сделать резкий выдох всей грудью через рот, одновременно броском согнуть туловище вперед так, чтобы вытянутые руки почти доставали до пола. После этого взмахнуть руками
крест-накрест для снятия напряжения и возвратиться в исходное положение. Полностью расслабиться на 4 секунды. Дыхание свободное. Повторить упражнение 4 раза.
Упражнение «Рубка дров»
- Поставить ноги на ширину плеч, колени держать прямыми. Наклонить тело вперед, свесив руки почти до пола, и расслабить мышцы. Дыхание свободное.
- Мгновенно сомкнуть пальцы рук в замок, сделать резкий и короткий вдох, одновременно распрямить спину, поднять руки вверх и за голову, как при взмахе топором, максимально прогнуть тело назад, запрокинув голову. Напрячь все мышцы до предела, задержать дыхание на вдохе в течение 4 секунд.
- Сделать резкий выдох через рот и стремительным поворотом через левую сторону возвратиться в исходное положение. Наклонить тело вперед, расцепить руки и опустить вниз. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Дыхание свободное. Повторить упражнение 4 раза.
Упражнение «Метание диска»
- Встать прямо, поставить ноги на ширину плеч. Опустить руки вдоль тела, расслабить мышцы. Дыхание свободное.
- Сделать резкий короткий вдох, одновременно сжать пальцы рук в кулаки, выбросить вперед правую руку и отвести назад левую, развернув корпус в сторону воображаемого броска, глаза поворачивать по ходу движения. Принять позу дискобола, замершего в
момент броска диска. Напрячь все мышцы до предела. Удерживать принятую позу во время задержки на вдохе в течение 4 секунд.
- Сделать резкий выдох через рот и вернуться в исходное положение. Полностью расслабиться в течение 4 секунд. Повторить упражнение 4 раза.
Третий этап
Упражнения по равномерному распределению тонуса в мышцах всего тела. По существу, это те же упражнения, что и на втором этапе, но они выполняются плавно, без напряжения, чтобы «разрядить» ранее напряженные мышцы и «зарядить» мышцы, ранее не участвовавшие в движении. Дыхание глубокое, ритмичное. Выполнение упражнений должно соответствовать ритму дыхания. После упражнений полезно поплавать в бассейне.
Четвертый этап
Стабилизация то
![]() |
Гимнастику Гермеса можно делать дважды в день: утром после сна как зарядку и вечером для восстановления сил после работы, но не позднее чем за полтора часа до сна. В последнем случае она делается без разминки, а продолжительность контрастного душа уменьшается вдвое.
Несколько предостережений
Упражнения Гермеса рекомендуются далеко не всем. Оптимальный возраст их выполнения от 23 до 70 лет. Нежелательно заниматься такой зарядкой при наличии высокой гипертонии, тяжелых болезней сердца и легких. Впрочем, подход здесь строго индивидуальный. Мне приходилось видеть лечебную эффективность гимнастики Гермеса при бронхиальной астме, атеросклерозе, гипотонии и многих других болезнях. Определить необходимость такой зарядки можно, посоветовавшись с врачом физкультурного диспансера. Для повышения эффективности гимнастику Гермеса можно делать в воде. Это полезно и женщинам и мужчинам.
По материалам сайта: pravda.ru
Смотри также
14 июля 2006 | 13:07
Что взять с собой на глубину? Подбираем снаряжение для дайвинга.
Против фактов не поспоришь: человек и вода – неразделимы. И эта невероятная тяга к воде преследует нас с самого рождения. В детстве мы любим плескаться и играть в воде, сначала в ванной, потом в бассейне или речке. Повзрослев, мы эту любовь не утрачиваем и предпочитаем отдыхать опять же у воды.
29 июня 2006 | 12:06
Зарядка для позвоночника
Почти все, кто вынужден долгое время проводить, сидя за рабочим столом, знакомы с болью в шейных позвонках. Чаще всего это признак остеохондроза. А еще сигнал о том, что стоит уделять своему позвоночнику больше внимания.
25 июня 2006 | 08:06
Фитнес в офисе
Многие из тех, кто сегодня активно посещает фитнес-залы, помнят, что пару десятилетий назад существовало такое понятие как «производственная гимнастика». Некоторые, должно быть, были участниками этого, теперь уже полузабытого процесса, кто-то, с облегчением сбрасывая тяжелый школьный ранец с плеч долой, слушал это действо по «Маяку» дома. А помните эти пятиминутки начальной школы про уставшие после тяжкого труда правописания пальчики? Несомненно, и то и другое можно отнести к прообразам нового течения сегодняшнего дня и смело назвать «фитнес на работе».
16 июня 2006 | 10:06
Фитнес – не мода, а необходимость
В условиях все ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и гиподинамии борьба за здоровье и фитнес становится важнейшим жизненным фактором нашего времени. И сейчас в России занятия фитнесом – уже не дань западной моде, а необходимость.
13 июня 2006 | 14:06
Улучшаем форму ног в домашних условиях
К сожалению, любить свои ноги большинство из нас начинает только к лету, чтобы надеть открытую обувь или короткую юбку, а с окончанием сезона и эта короткая любовь проходит. Но ноги-то остаются. И мы каждый день показываем их себе и своему любимому...


















