29 июня 2006 12:58
Зарядка для позвоночника
![]() |
Первое, что мы делаем, когда болит шея, пытаемся энергично повращать головой в разные стороны. «На самом деле это движение относится к разряду запрещенных, – говорит кандидат медицинских наук, заведующая отделением восстановительного лечения Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Министерства здравоохранения РФ Ирина Лазарева. При проблемах в шейном отделе позвоночника оно может привести к травмам. Поэтому от вращений советую отказаться. Лучше выполнять плавные полукружные движения головой от одного плеча к другому».
Вообще, все движения шеей следует выполнять мягко и осторожно. А если вдруг во время выполнения упражнений вы почувствуете боль, сразу же обратитесь к врачу.
«Для лечения и профилактики остеохондроза шейного отдела позвоночника лучше всего выполнять изометрические упражнения, – советует Ирина Лазарева. – Они удобны тем, что не требуют специального оборудования и могут применяться везде: дома, на работе,
![]() |
Выполнять упражнения можно из любого исходного положения: стоя, сидя или лежа. Главное условие – прямая спина и развернутые плечи. Не забывайте следить за дыханием: на вдохе напрягайте мышцы, на выдохе – расслабляйте.
Если есть еще пара минут, добавьте к этому комплексу любые движения рук и плеч: растягивания, вращения плечами, махи руками назад. Они помогут улучшить кровообращение в области шеи.
Полезные советы для тех, кто хочет избавиться от проблем с шеей:
Научитесь держать спину правильно и контролируйте положение головы. Если вы надолго застываете в неестественной позе – например, с опущенной или запрокинутой головой, мышцы деревенеют и пережимают сосуды и нервные окончания.
Спите на правильной подушке. Лучше всего подобрать небольшую плотную подушку в форме валика. А наволочку хорошо выбрать из плотной натуральной ткани.
В
![]() |
Двигайтесь. Почаще вставайте
Положите правую ладонь на правую щеку. Надавите рукой на голову, пытаясь наклонить ее влево, одновременно сопротивляйтесь этому давлению. То же с левой ладонью.
Сплетите пальцы и положите ладони на лоб. Надавите на голову, как будто хотите запрокинуть ее назад, и одновременно сопротивляйтесь давлению, напрягая мышцы шеи.
Поместите два кулака один под другим под подбородок. Попытайтесь наклонить голову вниз, оказывая сопротивление руками.
Сплетите пальцы и положите ладони на затылок. Пытаясь откинуть голову назад, оказывайте сопротивление руками.
Положите правую ладонь на левую щеку, слегка развернув голову вправо. Имитируйте поворот головы влево, сопротивляясь рукой. То же с левой ладонью.
По материалам сайта: newizv.ru
Смотри также
05 июля 2006 | 14:07
Зарядка фараонов
В свои почти 47 лет она выглядит не больше чем на 35. И совершенно уверена, что держать форму ей помогают музыка, специальная гимнастика, правильное питание и бассейн. Они помогли победить даже такую серьезную болезнь, как язва двенадцатиперстной кишки.
25 июня 2006 | 08:06
Фитнес в офисе
Многие из тех, кто сегодня активно посещает фитнес-залы, помнят, что пару десятилетий назад существовало такое понятие как «производственная гимнастика». Некоторые, должно быть, были участниками этого, теперь уже полузабытого процесса, кто-то, с облегчением сбрасывая тяжелый школьный ранец с плеч долой, слушал это действо по «Маяку» дома. А помните эти пятиминутки начальной школы про уставшие после тяжкого труда правописания пальчики? Несомненно, и то и другое можно отнести к прообразам нового течения сегодняшнего дня и смело назвать «фитнес на работе».
16 июня 2006 | 10:06
Фитнес – не мода, а необходимость
В условиях все ухудшающейся экологической обстановки, постоянных стрессов и гиподинамии борьба за здоровье и фитнес становится важнейшим жизненным фактором нашего времени. И сейчас в России занятия фитнесом – уже не дань западной моде, а необходимость.
13 июня 2006 | 14:06
Улучшаем форму ног в домашних условиях
К сожалению, любить свои ноги большинство из нас начинает только к лету, чтобы надеть открытую обувь или короткую юбку, а с окончанием сезона и эта короткая любовь проходит. Но ноги-то остаются. И мы каждый день показываем их себе и своему любимому...
02 июня 2006 | 11:06
Восстановительное питание для спортсменов
Способность спортсменов показывать высочайшие результаты может быть ограничена целым рядом факторов. Не последнее место в этом списке занимает такой показатель как быстрота, с которой мышцы восстанавливаются после больших физических нагрузок в ходе тренировок или соревнований. Множество факторов оказывает влияние на продолжительность процесса восстановления. Но может быть, важнейшим здесь является питание. И очень странно, что именно этим фактором чаще всего пренебрегают или вообще не думают о нем.


















