02 сентября 2004 13:27 |
Как заняться фитнесом без ущерба для кошелька
![]() |
По данным Fitness Consulting Group, уже от 700 тысяч до 1 млн москвичей постоянно посещают фитнес-клубы, ежегодно оставляя в них более $50 млн.
– Первое, на что обращает человек при выборе клуба – его месторасположение, – утверждает исполнительный директор «Союза Фитнеса» Александр Попов. – На дорогу до клуба на другом конце города может уйти больше часа. И на занятия ни сил, ни времени просто не останется.
Для человека, относящего себя к среднему классу, подобрать хороший клуб по умеренной цене в удобном месте – проблема. Большинству приходится искать компромисс – либо $1,5–2 тыс. в год, зато рядом с домом, либо $800–1000, но далеко. Если получается и недорого, и недалеко – вам повезло.
![]() |
Больше всего в Москве клубов эконом- и бизнес-класса. Разница в стоимости обслуживания между ними как раз самая большая. Такие известные системы, как «Планета Фитнес» и World Class, одновременно работают сразу в нескольких ценовых нишах. Например, цена годового абонемента в «Планете Фитнес», расположенной в Большом Кисловском переулке, составляет $2,6 тыс., а на Варшавке, в бассейне «Труд» – $650.
Если для вас не так важно, чтобы в зале стояли последние модели тренажеров, был стильный дизайн и несколько десятков спортивных секций «по интересам» – вы можете записаться и в эконом-клуб. Правда, о самом большом их недостатке администраторы умалчивают – это большое количество посетителей, купившихся на дешевизну. В вечерний час-пик, с 17.00 до 20.00, количество занимающихся может превысить число тренажеров, и придется стоять в очереди. Наличие бассейна также не гарантировано.
По мнению экспертов, наиболее удачное сочетание «цена-качество» обеспечивают клубы среднего уровня (стоимость абонемента $1–1,5 тыс.). В них гарантировано определенное качество обслуживания, и внешне они могут не отличаться от элитных.
– В этих клубах установлено качественное оборудование, но не самых дорогих и последних моделей, или нет каких-то предложений, которые, скорее всего, вам так и не понадобятся, – говорит Дмитрий Калашников.
Стандартная годовая клубная карта включает в себя неограниченное время посещений плюс занятия во всевозможных спортивных секциях. За дополнительные услуги придется платить отдельно – так, солярий обойдется в 20 рублей за минуту, массаж – от 1000 рублей в час, персональный тренер – $20 в час. Чем элитнее клуб, тем дороже стоят дополнительные услуги, а также «здоровое» меню в фитнес-баре. Если вы хотите приобрести карту дешевле, то некоторые
клубы предоставляют возможность отказаться от ненужных вам лично занятий.
![]() |
До 15–20% можно сэкономить, если пойти в клуб семьей или коллективом. Если вы просто желаете попробовать, что такое фитнес, в ряде клубов можно приобрести карту на месяц или полгода (за исключением большинства элитных), но пропорционально она будет существенно дороже годовой.
У некоторых клубов есть специализация. Например, у «Марка Аврелия» это бодибилдинг, а Wild может предоставить вам отдых на природе, включая снегоходы.
Большинство людей (а по статистике, 60% клиентов клубов – женщины) выбирает фитнес ради поддержания здоровья, красоты тела или с целью похудания. А этого можно достичь даже в дешевой «качалке», которых в Москве столько же, сколько и всех клубов, – около 150. Цена годового абонемента в них от $150 до $500, разовое посещение – 150–200 рублей. Там самые простые тренажеры, часто самодельные, и раздевалки без кабинок. Основные клиенты – местные ребята. Большинство подобных клубов работает при ДЭЗах, ДЮСШ и школах. У «качалок» есть два достоинства – дешевизна и близость к дому. Но иногда они перевешивают все недостатки.
Хороший тренер – залог успеха
![]() |
– Ежегодно в Москве открывается больше десятка фитнес-клубов, но такого количества инструкторов просто нет, – сетует Дмитрий Калашников, – определенной гарантией профессионализма является факт окончания тренером профильного колледжа или института (по физической культуре).
– На самом деле, определить непрофессионалу уровень инструктора с ходу практически невозможно, – говорит Александр Попов. – Я бы, прежде всего, советовал обратить внимание на его личные качества, умение общаться и интеллигентность. Определенной гарантией является сам уровень клуба – в известные и дорогие плохих не берут, а работающих два раза в год аттестуют.
По прогнозам экспертов, ситуация на рынке фитнес-услуг в ближайшие два-три года существенно улучшится – откроется много демократичных клубов, цены в существующих снизятся.
Комментарии
Смотри также
10 сентября 2004 | 12:09

Атлетизм и шейпинг - это радикальное средство для совершенствования фигуры и укрепления здоровья. К сожалению, этот вид спорта не относится к разряду дешевых, в отличие, например, от бега, для которого, кроме желания, нужны только майка да тапочки. Оборудование для атлетизма стоит денег, и приобретение тренажера - покупка серьезная. В нашем обзоре мы попытаемся помочь потребителю разобраться в многообразии предлагаемых сегодня моделей и понять, что именно ему нужно.
01 сентября 2004 | 14:09

Среди представительниц слабого пола особенно популярно сейчас айкидо. Видимо, не последнюю роль играет экзотическое название - оно еще не так набило оскомину, как каратэ или кун фу. Вот об айкидо и поговорим.
31 августа 2004 | 16:08

О жизни, спорте и о себе рассказывает звезда российского фитнеса Наталья Ким.
06 июля 2004 | 12:07

С детства всем нам внушали, что физкультура и спорт являются лучшими друзьями сильного и здорового тела. Порой к занятиям физкультурой приравнивалась и физическая работа. Она, по мнению многих, развивает мышцы и тем самым делает человека здоровым и закаленным. Однако это не так. Физическая работа скорее приводит к непропорциональному развитию отдельных групп мышц, а здоровье от нее лишь ухудшается. Да и пользу занятий спортом некоторые исследователи ставят под сомнение.
05 июля 2004 | 12:07

Специалисты считают, что танец живота укрепляет здоровье и продлевает молодость, Танец живота меняет женщину, как внешне, так и внутренне, ведь во время танца испытываешь неповторимое удовольствие от движений, чувство радости жизни, любви ко всему миру, учишься жить счастливым настоящим.