Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
16 июня 2003 12:44   |   Татьяна
Здравствуйте! Моей племяннице 24 года. У нее часто случаются обмороки (припадки?). Она теряет сознание на полуслове и падает, при этом глаза у нее открыты и совершенно черные, хотя они у нее карие. Т. е. расширены значки настолько. Обследовались у прихиатр
Здравствуйте. Самая сложная задача, которая Вам предстоит – это убедить человека, в том, что он серьезно болен и пренебрежение лечением может привести к ухудшению состояния. Не могу с уверенностью сказать, о каком заболевании идет речь, но мне кажется, помощь психиатра Вам необходима. Обратитесь также за помощью к людям, мнение которых, для девушки авторитетно.


Полезные статьи
29 декабря 2004  |  10:12
О дисморфофобии (дисморфомания)
Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: 1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного; 2) идеи отношения и 3) депрессивный фон настроения.
25 декабря 2006  |  00:12
Затяжные новогодние стрессы
Новогодние и рождественские праздники — это не только радостное общение с родственниками и друзьями, веселые застолья и подарки, но еще и… стресс. Причем, согласно утверждению психологов, "праздничному стрессу" в большей степени подвержены женщины.
12 марта 2004  |  13:03
Значение игр в жизни человека и их культурная ценность.
Многие писатели и поэты сравнивали нашу жизнь с игрой, где каждый играющий имеет свою роль. Способности играть и давать волю своему воображению, ни мало не заботясь о сиюминутном результате, проявляющиеся в детских забавах и развлечениях взрослых, составляют саму суть человечества.
22 февраля 2006  |  00:02
Аффективные синдромы
Маниакальный синдром в своем классическом варианте включает триаду психопатологических симптомов: 1) повышение настроения; 2) ускорение течения представлений; 3) речедвигательное возбуждение. Это - облигатные (основные и постоянно присутствующие) признаки синдрома. Повышенный аффект влияет на все стороны психической деятельности.
30 декабря 2003  |  11:12
Да здравствуют «почемучки»!
Бесспорно, поведение человека в самой неожиданной ситуации, его нравственные принципы в зрелой жизни в значительной степени продиктованы теми «стереотипами» и «личностными установками», что закладываются еще в детстве. И воспитание, и обучающая педагогика в лучших своих вариантах всегда исходят из этой ответственнейшей и сложнейшей задачи: воздействуя на воображение, на сердце ребенка, развить в нем творческие способности и сделать законы общечеловеческой морали его личными убеждениями.
19 февраля 2004  |  10:02
Психология выздоровления после инсульта: советы родственникам.
Очень важно попытаться объяснить человеку необходимость оказывать активное сопротивление наступающему инсульту. Больной должен часто слышать слова ободрения и поддержки. Важно концентрировать его внимание на каких-то новых достижениях, будь то увеличение силы в руке, расширение объема движений, способность самостоятельно держать ложку и тому подобное.
08 января 2005  |  15:01
Перестаньте беспокоиться
Проблема избавления от беспокойства является одной из важнейших и серьезных в наши дни. Люди беспокоятся по самым разным поводам: из-за неприятностей на работе и с работой, из-за отношений в семье, из-за отношений с другими людьми и т.д. Беспокойство по каждому из этих поводов отравляет жизнь, не позволяя сосредоточиться на главном: решении насущных проблем.
12 августа 2002  |  11:08
Воля и ее патология
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправ­ленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от жи­вотного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктив­ными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все пси­хические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
24 марта 2014  |  04:03
Сезонные депрессии: болезнь или каприз?
Весна уже радует нас первыми лучами солнца и пением птиц. Казалось бы, это должно прибавлять оптимизма, но на душе почему-то скребут кошки…
26 мая 2011  |  10:05
Анорексия или болезнь похудения
Анорексия – относительно новое психическое заболевание, которое уверенно шагает по планете. Жертвой анорексии чаще всего становятся совсем молодые девушки, которые в погоне за идеальной фигурой, теряют чувство реальности… Есть ли эффективное лечение у анорексии?
05 ноября 2004  |  09:11
Мужчина после развода
С тех пор, как существует психологическая наука, принято считать, что распад благополучной семьи, существовавшей пять - семь - десять лет - это серьезная психическая травма прежде всего для женщины. Тысячи специалистов утверждали и доказывали, что разрыв длительной эмоциональной привязанности у большинства представительниц прекрасного пола влечет за собою вначале острое кризисное состояние, которое затем переходит в хроническую подавленность.
28 ноября 2003  |  10:11
Три заветных желания
Да, у каждого из нас три заветных желания, причем у всех они одни и те же! Во-первых, мы хотим жить, во-вторых - занимать лидирующее положение среди своих сородичей, в-третьих - продолжить свой род. Речь идет о трех базовых инстинктах, которые и определяют все наше поведение - это инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида.
28 января 2010  |  09:01
Как жить вместе с проблемным человеком?
Поведение проблемных людей может быть тяжелым для их близких и может вызывать у друзей или родственников плохое самочувствие и психологические расстройства, требущие подчас вмешательства медицины. Жизнь вместе с таким человеком может превратиться в настоящую пытку для других людей, которые вынуждены близко переживать его странное поведение и погружаться в его проблемы. По мнению экспертов психологии, эту нездоровую ситуацию можно преодолеть или во всяком случае, научиться легче это переносить, если изменить свое собственное отношение к этой проблеме.
05 августа 2002  |  12:08
Судебная психопатология - Острые состояния предсердечной тоски (меланхолический порыв) /Raptus melancholicus/
Встречаются изредка случаи сильной «предсердечной тоски» (anxietas praecordialis) у душевно здоровых людей, не страдающих никакими признаками помешательства и в особенности – меланхолией. Тоскливое чувствование при этом (во всём похожее на «меланхолический порыв» при мрачном помешательстве (Raptus melancholicus), а потому носящее то же название и в описываемых случаях), овладевает человеком внезапно, сопровождается помрачением, даже временной полной утратой самосознания и вызывает бурные рефлексы в двигательной сфере.
22 апреля 2003  |  10:04
Священная болезнь
Есть болезни, причины которых еще не установлены. В их развитии придается значение каким-нибудь внутренним процессам, возникающим в самом организме больного, и они получили название эндогенных. К подобным заболеваниям относится и эпилепсия. Одни исследователи считают ее эндогенной, другие, на основании того, что путем различных интоксикации можно вызывать эпилептические припадки, полагают, что при наличии предрасположения эпилепсия может быть вызвана и различными внешними причинами. Ею болеют и взрослые, и дети. Вот, так сказать, клиническая картина.
21 декабря 2006  |  00:12
Когда бывают галлюцинации?
Галлюцинация — это восприятие отсутствующего объекта. Больной видит то, чего нет, даже может осязать, чувствовать исходящий от отсутствующего объекта запах. Больной не в силах отличить такой объект от реальных вещей. Галлюцинации делятся на истинные и ложные (псевдогаллюцинации).
09 июня 2006  |  11:06
Анорексия. Лечение анорексии.
Анорексия – психическое заболевание, при котором наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения.
26 октября 2005  |  10:10
Как выбраться из сетей интернета
Среди многочисленных техноболезней, на которые оказался столь щедрым XX век, наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Первыми опасность компьютерных игрищ почувствовали психологи, поскольку постоянным клиентам интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.
24 февраля 2005  |  14:02
Шаг к успеху, или как стать общительным
«Никакая другая способность, — говорил Чонси М. Депью, — которой может обладать человек, не даст ему возможность с такой быстротой сделать карьеру и добиться признания, как способность хорошо говорить». А если при одной только мысли о предстоящем докладе, переговорах или беседе с руководителем бросает в дрожь, пересыхает во рту, вы краснеете или бледнеете, руки становятся предательски липкими и от страха хочется бежать, куда глаза глядят? Вы не такой? Вы бесстрашный оратор и любая аудитория, даже плохо знакомая, вам нипочем? Вы в этом уверены?
08 августа 2007  |  08:08
Психотерапия музыкой
О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Сегодня я была у невропатолога с жалобами на головные боли, давление в области лба, головокружения. После обследования головного мозга врач сказал, что у меня всё в порядке, просто я тревожный...
людмила
Здравствуйте, Вы обследовались по назначению врача, он консультируя Вас получил гораздо больше информации......
подробнее
Тема - Заикание.
Мне 21 год. Заикаюсь. Причем заикание по большей части вызвано депресивным состоянием, а именно состоянием неуверенности, причем не в речи, а вообще. С утра состояние подавленное,...
Иннокентий
Думаю, прежде всего, Вам следует пообщаться с психиатром, чтобы диагноз поставил Вам он, а не Вы, себе самостоятельно......
подробнее
Болезнь синдром Корсакова, как она протекает и насколько вероятно наследование по прямой линии, воможно ли лечение с положительным исходом и где полно можно обследовать...
инна
Синдром Корсакова или амнестический синдром, характеризуется сочетанием фиксационной амнезии (расстройства памяти на настоящее), дезоринтировки во времени, окружающем и наличием ложных воспоминаний......
подробнее
Уже более 20лет страдаю приступами эпилепсии. Сейчас принимаю в день 1 табл. Паглюферала-2 1/2 таблетки бензонала. В данный момент беременна. Пожалуйста, подскажите, как эти препараты могут подействовать...
Моника
При лечении фенобарбиталом, особенно при длительном приеме его, возможны побочные явления, обусловленные не только угнетением деятельности ЦНС, но также снижением АД, аллергические реакции (кожная сыпь...
подробнее
Здравствуйте! Моей маме 50 лет и у нее, по моему мнению, наблюдаются признаки инфантилизма. Симптомы: отсутствие своей воли, - бабушка (ее мать) была хозяйкой в нашей семье, эмоциональная неустойчивость,...
Настя
Здравствуйте. Многое, из того, что Вы описываете, может быть проявлением характерологических особенностей личности......
подробнее