ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 ноября 2012 17:31 | Юлия
Добрый день! Может ли быть причиной пигментации отдельных участков тела(на кистях рук и в паховой области) причиной гормонального нарушения? Посоветовали проверить работу надпочечников. Заранее благодарна!
Основные причины появления пигментных пятен на теле считаются длительное
пребывание на солнце и ультрафиолетовые облучения, факторы, связанные с
возрастными изменениями и гормональный дисбаланс. В Вашем случае наиболее
вероятна причина сбоя гормонального фона. Для диагностики гормонального сбоя
используют анализ крови, УЗИ, гистероскопию. Направление на гормоны дает
врач-эндокринолог и гинеколог.
Сахарный диабет - то нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением сахара в крови, причиной которого служат дефекты выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов. Данное заболевание, помимо повышенного уровня сахара крови, проявляется обильным мочеиспусканием, повышенной жаждой, выделением сахара с мочой, нарушениями жирового, белкового и минерального обменов и развитием различных осложнений.
Физиологи объяснили, как гормоны заставляют мозг давать сигнал к обжорству. И почему люди во время стресса начинают бесконтрольно есть сладкое. Более того, они предложили новый препарат, который блокирует команду есть.
Медицину хочется хвалить и ругать одновременно. Хвалить за скальпель, пенициллин и инсулин. А ругать за инсулин, пенициллин и скальпель, когда они применяются именно в такой последовательности…
Заболевания щитовидной железы и связанные с ними снижение или увеличение веса - частая проблема горожанок. Как решить ее с помощью физических нагрузок?
Менопауза вызывает разные чувства. С одной стороны у женщины нет больше менструаций и не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности. С другой – часто ухудшается физическое и психическое самочувствие, появляются различные недомогания. И, наконец, менопауза и климакс – это начало старения…
Примерно половина больных сахарным диабетом, по данным медицины, игнорирует серьезность своего заболевания и небрежно относится к рекомендациям врача. Между тем, в отсутствие правильного контроля и лечения это заболевание вызывает тяжелые осложнения.
Конечно, тестостерон является основным половым гормоном у мужчин, но ведь и у женщин тестостерон вырабатывается. Разумеется, в женском организме тестостерона гораздо меньше, и основным половым гормоном является эстроген. Но иногда случается, что при гормональных сбоях и перестройках высокий тестостерон у женщин также бывает зарегистрирован. Это не может не сказываться на внешности и вторичных половых признаках.
Согласно статистике, в России зафиксировано 2,5 миллиона больных сахарным диабетом (СД), неофициальная же цифра гораздо выше. Для успешного лечения любой болезни очень важна ранняя постановка диагноза.
То плачем навзрыд, то смеемся без остановки. То изнемогаем от нежности, то вскипаем от раздражения. И это неудивительно, ведь нашим самочувствием и настроением управляют гормоны, о которых современной науке известно далеко не все. Например, всегда считалось, что многие женские проблемы вызваны изменением уровня эстрогена – гормона, который отвечает за нашу красоту и здоровье. Но недавно выяснилось, что все значительно сложнее.
Гормоны играют немаловажную роль в формировании и функционировании человеческого организма. Изучением развития, особенностей строения и функционирования желез внутренней секреции, продуктами которых и являются гормоны, занимается наука эндокринология. Соответственно, врач, который решает проблемы, возникающие в эндокринных железах, называется эндокринолог.
Диффузный токсический зоб — это тип гипертиреоза, причиной которого является генерализованное (общее) повышение активности всей щитовидной железы. «Диффузный» — потому что вся щитовидная железа вовлечена в патологический процесс; «токсический» — потому что пациент чувствует жар и приливы, будто у него повышена температура, как при инфекционном заболевании; «зоб» — потому что щитовидная железа увеличена.
Весной все девушки красивее. И краснеют, и глазки у них блестят, и худеют прямо на глазах, и хохочут заливисто, и даже иногда слышно, как сердечко стучит. Хотите встретить такую? А зря! Потому что именно так выглядит картина гипертиреоза, то есть повышенной функции щитовидной железы.
С возрастом в любом живом организме происходят не самые приятные изменения: замедляется обмен веществ, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые молодым даже не снились. Вот у женщин, например, после 50 лет наступает климакс.
Под девизом «Защитим наше будущее» Международная Диабетическая Федерация отметила на днях Всемирный день сахарного диабета. Предполагается, что к 2030 году количество людей, страдающим этим заболеванием достигнет 550 миллионов. Специалисты в семейной медицине и эндокринологии в связи с этим мероприятием подчеркивают необходимость информирования людей о рисках нездорового образа жизни – одной из важнейших причин развития этого заболевания.
Ну почему осенью всё валится из рук? Почему летняя бодрость сменилась постоянным недомоганием, ослаблением сексуального влечения, нарушением сна? Всё это ничто иное, как реакция организма на недостаток витаминов и солнечного света.
Почти половина больных сахарным диабетом не знает о том, что имеет это расстройство. Между тем, если диагноз этого грозного заболевания не поставлен вовремя или оно недостаточно контролируется, у больного могут возникать очень тяжелые осложнения, опасные для жизни. О мерах предупреждения этих проблем рассказывают в этой статье специалисты в семейной медицине.
И вот ученые из университета Осло (Норвегия) выяснили, что, оказывается, вопросы нужно задавать не сексологам, а эндокринологам. Они в течение пяти лет изучали воздействие лучей ультрафиолетового спектра на организм человека (причем интересовал их вовсе не секс, а образование витамина Д, так необходимого северянам). И вдруг заодно открылась интереснейшая деталь: УФ-лучи влияют на железы внутренней секреции и стимулируют выработку половых гормонов. Точнее, вызывают гормональный взрыв!
Эпидемия повального похудания, голодных диет и аномально худых форм сходит на нет. Но последствия такой «моды» ужасны: по официальной статистике миллионы девушек и женщин во всем мире больны нервной анорексией. За этим медицинским термином скрывается не просто отсутствие аппетита из-за болезненного желания похудеть, а тяжелая патология, в каждом десятом случае приводящая к смерти.
Заболевания молочных желез – мастопатии, фиброаденомы, кисты, а также миомы матки, кистомы яичников, эндометриоз, бесплодие – вот далеко не полный перечень женских болезней, которые успешно лечатся в одной из московских клиник.