Причины и лечение гипотиреоза

Снижение активности щитовидной железы, вызывающее среди прочих симптомов утомляемость, увеличение веса тела, сухость кожи и ее особую чувствительность к холоду, называется в медицине гипотиреозом. В большинстве случаев это заболевание диагностируют случайно, поскольку симптомы его нередко остаются вне поля зрения и врачей семейной медицины, и пациентов.
Гипотиреоз встречается у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. По статистике семейной медицины, им страдает около 10% женщин, и наиболее часто – в возрасте старше 40 лет.
Это заболевание вызвано снижением производства гормонов в щитовидной железе. Результатом этого является появление слабости, мышечных болей, сонливости.  Далеко не все пациенты с этими симптомами спешат на прием к врачу семейной медицины. Причину такого состояния  многие видят  в стрессе и переутомлении, связанном с перегрузками на работе или 
Гипотиреоз может быть виновником появления сильной утомляемости и слабости, выпадения волос (алопеции), сухости кожи и ее особей чувствительности к холоду, запоров и небольшого увеличения веса. Среди более тяжелых симптомов этого заболевания  обструктивное апноэ и жалобы на ухудшение памяти, связанное со снижением концентрации внимания. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Организм человека нуждается в идеальной работе щитовидной железы, поскольку в ней производятся гормоны, которые принимают участие во многих важных процессах в организме. Этих гормонов несколько. Самые важные из них  трийодтиронин (T3) и тироксин (T4). Снижение их продукции и является гипотиреозом.
При так называемой субклинической форме гипотиреоза, почти не проявляющей себя клиническими симптомами, увеличивается уровень TSH  гормона гипофиза, который контролирует работу щитовидки, а производство ее гормонов не нарушается.
Среди гипотез о причинах гипотиреоза наиболее принятым является предположение об аутоиммунной природе заболевания: действии иммунных клеток против клеток своей собственной щитовидной железы.
Гипотиреоз нужно грамотно и своевременно лечить, в противном случае он может стать причиной бесплодия, спонтанного аборта или преждевременных родов и появления умственной отсталости у детей. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

По данным специалистов в семейной медицине, это заболевание может быть дополнительным фактором риска развития 
Для диагностики гипотиреоза нужен анализ крови с определением уровня гормонов T3, T4 и TSH. Особое внимание своевременному выявлению гипотиреоза врачи семейной медицины должны уделять пациентам с зобом (увеличение размеров щитовидной железы), с гиперхолестеринемией и нарушениями уровней липидов в крови, женщинам в возрасте после 40 лет, пациентам, имеющим отягощенную наследственность или принимающим амиодарон или литий и перенесшим какую – либо операцию на шее.

Терапия гипотиреоза проводится синтетическими гормонами щитовидной железы, которые пациенту скорее всего придется принимать в течение всей жизни. В ходе лечения необходим регулярный контроль параметров крови, чтобы адекватно корректировать дозу принимаемых гормонов.
В пищевом рационе жителей большинства районов России почти всегда мало йода. Это может быть причиной нарушения нормальной работы щитовидной железы, поскольку йод участвует в синтезе ее гормонов. Для предупреждения этого заболевания специалисты в семейной медицине рекомендуют употребление йодированной соли, рыбы, морепродуктов и молока.
 Эндокринология. Гирсутизм.
	
	              	    Эндокринология. Гирсутизм.
		                 Проблемы больного с гипотиреозом
	
	              	    Проблемы больного с гипотиреозом
		                 Предиабет – сигнал опасности
	
	              	    Предиабет – сигнал опасности
		                 Контроль над сахарным диабетом
	
	              	    Контроль над сахарным диабетом
		                 Гипотиреоз выявляется случайно
	
	              	    Гипотиреоз выявляется случайно
		                
 
			













