15 марта 2012 12:27
Эндокринология. Гирсутизм.
![]() |
Причины
Причины вызывающие гирсутизм окончательно не ясны. В основе заболевания лежит избыточная продукция мужских гормонов андрогенов в организме женщины, чаще в яичниках или в надпочечных железах.
Считается, что синдром появляется у 5 10 % женщин .
В некоторых случаях это происходит из за врожденного дефекта желез, в других при опухолевых образованиях в них.
Гирсутизм может появиться при диабете, резистентном к инсулину.
Частой причиной появления синдрома является
поликистоз яичников.
![]() |
При болезни Кушинга, гипотиреозе и ожирении возможно появление гирсутизма.
Существует семейный, наследственный гирсутизм. Считается, что при этом передается по наследству особая чувствительность кожи действию андрогенов.
В период менопаузы, когда в организме женщины резко уменьшается количество эстрогенов в организме, увеличивается рост волос.
То же самое происходит при приеме некоторых медикаментов анаболических препаратов, глюкокортикостероидов,циклоспорина и др
В этих двух последних случаях правильнее говорить о гипертрихиозе увеличении роста волос в обычных местах.
Диагностика и лечение
![]() |
При наличии органической основы заболевания (кисты, опухоли) проводится хирургическое вмешательство.
При функциональном расстройстве эндокринной системы назначают гормональное лечение чаще всего для подавления андрогенной функции яичников эффективно используют противозачаточные средства и другие препараты с антиандрогенным действием. Как правило эффект гормонального лечения
становится заметным через 6 месяцев. В некоторых случаях приходится повторять цикл лечения неоднократно, в случае гиперплазии надпочечников больной должен принимать кортикостероиды в течение всей жизни.
![]() |
Косметическое лечение приносит значительное облегчение, хотя это и не решает проблему окончательно и тоже должно повторяться по мере необходимости.
Комментарии
Смотри также
30 марта 2012 | 12:03

По данным медицины, заболевания щитовидной железы встречаются нередко, чаще – у женщин, порою передаваясь из поколения в поколение. Далеко не всегда они сразу проявляют себя явными болезненными симптомами и выявляются случайно при проведении диагностики совсем по другому поводу. Здорова ли Ваша щитовидная железа? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать состав Вашей крови.
09 декабря 2011 | 08:12

Снижение активности щитовидной железы, вызывающее среди прочих симптомов утомляемость, увеличение веса тела, сухость кожи и ее особую чувствительность к холоду, называется в медицине гипотиреозом. В большинстве случаев это заболевание диагностируют случайно, поскольку симптомы его нередко остаются вне поля зрения и врачей семейной медицины, и пациентов.
17 октября 2011 | 10:10

По представлениям семейной медицины, гипотиреоз представляет собой заболевание, характеризующееся уменьшением секреции гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). О симптомах и прогнозе этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
10 декабря 2010 | 10:12

Под предиабетом в семейной медицине понимают состояние, предшествующее развитию сахарного диабета 2-го типа, встречающееся примерно у 10 -12% наcеления. Его ранняя диагностика позволяет предотвратить это заболевание. Подробнее на эту тему рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
01 декабря 2010 | 14:12

Почти половина больных сахарным диабетом не знает о том, что имеет это расстройство. Между тем, если диагноз этого грозного заболевания не поставлен вовремя или оно недостаточно контролируется, у больного могут возникать очень тяжелые осложнения, опасные для жизни. О мерах предупреждения этих проблем рассказывают в этой статье специалисты в семейной медицине.