Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ОфтальмологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
22 сентября 2012 01:00   |   Елизавета
Здравствуйте. У меня серьезные проблемы со зрением. Левый глаз: двусторонняя колобома радужки, колобома хориодеи. Правый: колобома хориодеи, макулодистрофия, до этого было воспаление сетчатки. В детстве правым глазом видела 9 строчек по таблице Сивцева и Головина. Сейчас еле вижу 5-ую строчку. Как-то можно улучшить зрение?
Колобомой называется дефект оболочек глаза. Проявляется он, как правило, отсутствием части глазной оболочки. Выделяют различные виды колобом в зависимости от того, какая часть глаза повреждена - в вашем случае это двусторонняя колобома хориоидеи и колобома радужки на левом глазу. При данной совокупности отклонений дальнейшего зрения можно избежать только при помощи операции. Особенности операции следует обсуждать очно с врачом.


Полезные статьи
30 января 2011  |  09:01
Лечение конъюнктивита
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, наиболее частая причина покраснения глаз. Конъюнктива вся пронизана кровеносными сосудами, при воспалении сосуды расширяются, становятся заметнее, поэтому глаз выглядит красным. Кроме покраснения глаз, для конъюнктивита характерны и другие признаки.
28 мая 2013  |  16:05
Прямо сижу - далеко гляжу!
Год от года растет число детей с плохим зрением. Причин этому много: и наследственность, и образ жизни, и воздействие компьютера и телевизора
07 февраля 2008  |  00:02
Электронное зрение
Инженеры и учёные из университета Вашингтона (University of Washington) во главе с профессором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биологически совместимым гибким и прозрачным материалом, создав контактные линзы, которые способны выводить в поле зрения владельца различные изображения.
14 мая 2007  |  01:05
Коррекция зрения при беременности
Еще несколько лет диагноз «близорукость высокой степени» звучал для беременной женщины как приговор: рожать ей было можно только путем кесарева сечения. Но за последние годы в офтальмологии многое изменилось, и даже у женщин с очень сильной близорукостью появился шанс родить естественным путем.
07 апреля 2008  |  00:04
Очки для работы за компьютером
С точки зрения врача-окулиста, очки с диоптриями – это не лечебное средство, а способ коррекции уже имеющихся органических (необратимых) нарушений зрения. То есть если диагностирована уже сформировавшаяся близорукость, дальнозоркость, астигматизм и т. д. Тогда очки – спасение.
24 мая 2004  |  12:05
Инфекции и воспаления глаз.
Конъюнктивит- воспаление конъюнктивы (тонкой оболочки, покрывающей большую часть глаза и веко изнутри), - наиболее частая причина покраснения глаз. При этом заболевании пронизывающие конъюнктиву кровеносные сосуды расширяются, становятся заметнее, поэтому глаз выглядит красным. Болезнь поражает и детей и взрослых, но, поскольку дети меньше обращают внимания на гигиену, они чаще взрослых получают и передают заразный конъюнктивит.
03 августа 2007  |  08:08
Болезнь молодых глаз
Когда школьник начинает плохо видеть написанное на доске, или щурится, рассматривая предметы, либо приближает книгу к глазам во время чтения и сильно наклоняет голову к столу во время письма, это сигнал для родителей - ребенка необходимо показать глазному врачу.
02 ноября 2003  |  12:11
«Компьютерное» зрение.
Необходимо задуматься, почему человечество видит все хуже? Человеческий глаз, как и глаз любого живого существа на Земле, был эволюционно приспособлен к работе на средние и дальние расстояния. Но пришла эпоха письменности, и интенсивная зрительная работа вблизи привела к проблемам со зрением, которые врачи наблюдают более 500 лет, и это совсем не означает, что нужно прекратить обучение с помощью достижений цивилизации. Нет.
17 марта 2004  |  12:03
Не нужно напрягать глаза…
Время от времени обстоятельства вынуждают человека напрягать глаза, чтобы увидеть что-то. В результате такого усилия рефракция нарушается. Но в целом напряжение проистекает из неправильных привычек мышления. Для того чтобы снять это напряжение, врач должен постоянно разубеждать пациента в том, что усилие есть необходимое условие хорошо выполненной работы.
09 января 2008  |  11:01
Риски лазерной хирургии глаза
Процентов 90 "страшилок", которые рассказывают о лазерной хирургии глаза, относится именно к ФРК - фоторефракционной кератэктомии. Лазер "выпаривает" часть роговицы, в том числе часть ее эпителия и боуменова слоя.
19 февраля 2003  |  18:02
Осложнения при операциях по поводу отслойки сетчатки
К факторам, осложняющим планирование и проведение операции по поводу отслойки сетчатки, относятся все те, которые в ходе вмешательства окажутся помехой для постоянного офтальмоскопического контроля за состоянием сетчатки, особенно в зонах ее разрыва (отрыва). Это резкий миоз, особенно у больных, длительно пользовавшихся ранее миотиками; нарушение прозрачности оптических сред глаза, в частности катаракта, помутнение стекловидного тела.
30 ноября 2009  |  09:11
Глаукома может привести к необратимой потере зрения
Под глаукомой в медицине понимают комплекс патологических процессов, которые приводят к увеличению внутриглазного давления. Это высокое давление в свою очередь опасно тем, что может повредить оптический нерв, предназначенный для передачи зрительной информации в головной мозг. А значит, как предупреждают специалисты в офтальмологии, привести к необратимой потере зрения.
10 ноября 2005  |  16:11
Однодневные контактные линзы – Здоровье Ваших Глаз
Современные однодневные контактные линзы являются достойным, безопасным, недорогим методом коррекции зрения. Они комфортны при ношении и не требуют никакого ухода.
24 октября 2007  |  01:10
ОК-линзы
Новое для России направление коррекции зрения – ортокератология (ОК) прочно завоевывает свои позиции. Этот метод исправления близорукости использует специальные газопроницаемые контактные линзы. Такие линзы изготавливаются на специальных многоосных прецизионных токарных станках с компьютерным управлением.
13 июля 2005  |  12:07
Миопия у детей - детская близорукость
Миопия является наиболее распространенным нарушением рефракции, т.е. переднезадняя ось глаза больше, чем должна быть в этом возрасте. Изображение предметов при близорукости складывается не на сетчатку, что дало бы хорошее зрение, а перед сетчаткой и изображение получается расплывчатым.
27 февраля 2006  |  00:02
Как привыкнуть к очкам?
По техническим причинам точное совпадение с предписанными для вашего глаза параметрами имеется в одном месте очковой линзы - в самом ее центре. Если смотреть не через центр линзы (а вы делаете это всякий раз при переводе взгляда), то на самом деле вы смотрите через линзу с несколько другими параметрами. Разница увеличивается по направлению к краю линз.
25 апреля 2008  |  00:04
Весенний катар
Весенний катар имеет очень длительное, можно сказать, - «самое хроническое» течение, ели сравнивать его с собратьями конъюнктивитами. Болезнь может длиться многие годы (обычно именно так и бывает).
20 января 2009  |  00:01
Новогодние травмы глаз
В новогоднюю ночь сильно возрастает количество глазных травм, например, полученных в результате неудачной попытки открыть бутылку с шампанским. Для того, чтобы избежать травмы нужно охладить бутылку, а открывая ее внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено в сторону людей.
05 марта 2003  |  18:03
Как смотреть телевизионные программы.
Как бы это парадоксально ни звучало, но смотреть телевизионные передачи не вредно. К примеру, во время просмотра видеоклипа или рекламы из-за частых мельканий кадров нервы сетчатки находятся в постоянной вибрации, то есть активно работают. А как было сказано выше, ухудшению зрения способствует неотрывное наблюдение за одним и тем же неподвижным изображением. При быстрой смене ракурсов и масштабов в кадре наш глаз постоянно фокусируется на предметах, находящихся в различной степени удаленности от него. А это не что иное, как тренировка гибкости глазных мышц.
04 июля 2006  |  00:07
Ступени профилактики болезней глаз
Глаза - это наш "первый и самый главный инструмент" общения с миром. А еще говорят, что глаза - это зеркало души. Такое определение, давно ставшее пословицей, очень точно характеризует взаимосвязь между моральным и физическим состоянием человека, которое всегда отражается в его глазах, более правильно - во взгляде.


Другие вопросы раздела
Возрастное истощение глазного дна (сетчатки) влажная форма. последние процедуры - цитостатические иньекции, которые делаются каждые 6 недель 3 раза. После 2х раз зрение становилось лучше. После...
Вера
Возрастная дистрофия сетчатки глаза (макулодистрофия) – это заболевание, при котором происходят дистрофические изменения в желтом пятне. Лечение зависит от степени...
подробнее
Здравствуйте. У меня есть линзы(голубые). Но они для меня чильно темные(темно-голубые). Я бы хотела не много их сделать посветлее(чтоб ели- ели цвет остался-почти прозрачные). Вообще, мне эти линзы...
Влада
Зачем Вам для красоты просто бесцветные линзы? Никакого косметического эффекта от таких средств не будет. Сменить оттенок имеющихся контактных линз нельзя. Можно...
подробнее
Добрый день. Хотела узнать какие сейчас новости в науке, может придумали способы лечения ситуаций похожих на мою. у меня врожденная близорукость (-6) обеих глаз, хориетенит, астигматизм, амблиопия...
Наташа
Пересадка глазной сетчатки с использованием искусственного материала проводится только специализированными современными клиниками и только при тяжелых патологиях...
подробнее
здравствуйте, доктор! у меня такая ситуация по результатам МРТ головного мозга орбит и зрительного нерва было выдано заключение: врожденная внутренняя гидроцефалия головного мозга. Исследование орбит...
Алина
Расшифровывать данные результатов исследований имеет право только специалист, который осматривал Вас очно, или хотя бы знаком с полной картиной проблем со здоровьем...
подробнее
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пожалуйста, нужна срочная консультация. Мой брат получит на стройке травму глаза, попали железные опилки, их вынули, назначили мазь,...
Евгений
В такой ситуации, к сожалению, без очной консультации офтальмолога мало что можно сделать. Дело в том, что без осмотра непонятно, что стало причиной посинения...
подробнее