Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 июня 2011 09:42

Худеем с зелёным чаем!..Худеем быстро

В наши дни популярность зеленого чая возросла настолько, что он завоевал сердца даже тех, кто предпочитал черный чай или кофе. Зеленый чай дарит нам не только наслаждение своим вкусом и ароматом, но и является ценным лекарством. Сам напиток пришел к нам из Китая. Чай в Китае культивировали со II века до нашей эры.  Приготовление чая превратилось в настоящее искусство и неслучайно – зеленый чай влияет на все физиологические органы и системы организма, действует мягко и безвредно, повышает выносливость и иммунитет, помогает бороться с ожирением, болезнями почек, простатитом, болезнями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Он снимает спазмы сосудов головного мозга, активизирует работу сердца, улучшает сон и укрепляет нервную систему, избавляет от депрессии и повышает сексуальную энергию. Теперь обо всем по порядку.
 
 
Немного о видах чая
Известны следующие основные виды чая: белый (или желтый), красный, зеленый, черный, цветоч­ный, кирпичный (спрессованная в плитку чайная смесь) и улун («Черный дракон»), Существует еще особая разновидность чая под названием «Порох», с листиками, скрученными в тугие шарики. Каждый сорт полезен по-своему.
 
Белый, или желтый. Его заготавливают из едва проклюнувшихся почек, когда листочки — типсы — еще пушистые. Чтобы типсы не окислялись, их обда­ют паром и быстро высушивают. В качественном чае не бывает скрученных чаинок. В общем, приготовле­ние сложное, поэтому чай дорогой. Про него говорят: «белый чай для людей с голубой кровью». Белый чай надо заваривать грамотно, используя горячую мяг­кую воду температурой около 50° С. Настаивать три-четыре минуты.
Красный чай. Его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются «недоферментированные» ли­стики — каемки у них окисляются и буреют, а про­жилки и сердцевина остаются зелеными. Способ за­варки — как у белого чая. Вкус пикантный, острый, цвет — от янтарного до красного. Из этой же серии бирюзовые и желтые чаи.
Зеленый чай. «Старший брат» белого чая готовит­ся так же, но не из почек, а из зрелых листиков. Не ферментируется.
Черный.
По историческим источникам, появил­ся он так: собранный в тюки чай не убрали с план­тации. Он отсырел. Выбрасывать добро не реши­лись, попробовали заварить — так появился черный чай.
Что такое байховый чай? «Бай хуа» — белый цве­ток, название едва распустившихся почек чайного листа, одного из компонентов чая, придающих ему аромат и вкус. Это торговое название носит рассып­ной чай, состоящий из отдельных чаинок. Изначаль­но этот термин употреблялся для противопоставле­ния рассыпного чая кирпичному, который был весьма распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай обычно качественнее кирпичного, термин «байхо­вый» стал использоваться не только для классифика­ции чая, но и для характеристики его качества. В на­стоящее время термин практически утратил свое значение.
 
 
Чем полезен зеленый чай?
Все виды чая — как зеленый, так и черный — гото­вят из одного и того же растения Camellia sinensis. Разница заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от черного, не ферментируется, поэтому активные вещества со­храняются в нем в неизмененном виде.
Многообразные целебные свойства чая объясня­ются богатством химического состава этого расте­ния. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4—5 основных веществ, то сегодня эта цифра возросла до 300, причем многие химические соеди­нения, обнаруженные в чае, до сих пор не расши­фрованы.
Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабора­торией, в которой все время происходят сложней­шие химические изменения, превращения одних ве­ществ в другие. Изменения эти происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при пе­реработке листьев. В зеленом чае, который, в отли­чие от черных, красных и желтых чаев (о них речь еще впереди), не подвергается ферментации, сохра­няется больше полезных и экстрактивных (раство­римых) веществ (до 40—50%). Кроме того, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека ве­щества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарствен­ных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в ко­фе, действует он значительно мягче, так как высту­пает не самостоятельно, а в сочетании с другим ве­ществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом упо­треблении чая. Помимо кофеина в состав чая вхо­дят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное дей­ствие.
Как отмечалось, чайный лист (в первую оче­редь, только-только распустившийся, нежный) со­держит танин, большое количество которого при­дает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставля­ют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на орга­низм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомле­нием.
Кроме перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном, способствует повышению иммунитета; до 20—25% дубильных веществ и эфирные масла, со­здающие аромат. Но и это еще не все. Наиболее важ­ным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы со­ставляют по массе до 40%. Считается, что большин­ство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.
Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все си­стемы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улуч­шается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Большинство публикаций о положительном влия­нии чая на здоровье человека свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин.
Недавно завершенные исследования голландских ученых подтвердили, что ежедневное употребление одной-двух чашечек чая уменьшает риск тяжелого атеросклероза аорты — сужения артерии вследствие отложения жиров и других веществ на внутренних стенках — на 46%, а потребление четырех чашек — на 69%. Эти выводы сделаны в Голландии на основе обсле­дования 5454 человек, не страдающих сердечно-сосу­дистыми заболеваниями. Оно было обнародовано в еженедельнике «Архивы внутренней (интервальной) медицины» в Чикаго.
Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать ин­тенсивность окисления липидов (жиров), что в пере­воде на общедоступный язык означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он помо­гает похудеть. Ведь чай ускоряет обменные процес­сы, происходящие в организме. И если причина из­быточного веса — пониженный метаболизм, то надо пить больше зеленого чая. Тесты показали, что по­лезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь допол­нительно 70—80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и гулять хотя бы по 15 минут, то в скором времени можно значительно уменьшить массу тела.
Тонизирует чай и мышечную систему человека. Он оказывает на нее косвенное действие через сосу­дистую, дыхательную и нервную системы. Чай тради­ционно считается напитком путешественников, гео­логов, охотников, а также людей других профессий, связанных с большими физическими и нервными на­грузками. В ситуации, когда мы боремся с целлюлитом и избыточным весом, находимся на диете, чай как нельзя лучше активизирует работу мышц для сжигания энергии, усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, тем самым помогая нам избавляться от лишних килограммов.
Однако у зеленого чая есть и отрицательные сто­роны.
Например, в нем много пуринов, которые образу­ют в организме мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выводится из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызыва­ют подагру. Страдающие от хронических болезней типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе. Возбужда­ющие вещества черного чая — кофеин, теобромин, теофилин — находятся в равной мере и в зеленом чае.
Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин ко­варен: организм быстро привыкает к стимуляции и требует все больших его доз. Злоупотребление креп­ким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительно­стью, преждевременной усталостью.
Существует ряд случаев, когда употребление зеле­ного чая следует ограничивать. Крепкий зеленый чай пить не рекомендуется при обострении язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам.
Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при ос­трой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обо­стрении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении с по­вышенной возбудимостью, тахикардией, бессонни­цей и тому подобными симптомами, а также при чрезмерной чувствительности к кофеину.
Мы своим пациентам рекомендуем пить больше жидкости, причем сегодня все уже знают, что человек в течении дня должен выпивать не менее 2 л., причем 1 литр должен быть чистая вода и 1 литр различные напитки. Если вы полюбите зеленый чай и будете в течении дня выпивать несколько чашек этого ценнейшего напитка – организм будет вам только благодарен. Будьте здоровы и счастливы!
 
 
 
 
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны: (499)130−66−72, 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 июня 2011  |  10:06
10 диетических мифов.
Если вы родились в тропическом лесу, и до того, как вас подобрали охотники и обучили пользованию Интернетом, питались только фруктами и кореньями, то эта диета вам подходит. Если вы родились в другом месте, то, пожалуйста огласите ваш привычный рацион и рацион ваших родителей.
30 мая 2011  |  09:05
Пищевая ценность уюта. Рецепты здорового питания
Уют теплый, достаточно калорийный и в некоторых случаях может заменить обед. Об этом говорят рецепты блюд, которые наши читатели и звезды ассоциируют с уютом. По просьбе журнала «Крестьянка» Наталья Григорьева (врач-диетолог клиники «Риммарита») дала свои рекомендации по отобранным рецептам.
24 мая 2011  |  10:05
Пища, которая избавляет от храпа
Каких только средств не изобреталось, чтобы избавиться от храпа. Пластырь, закрывающий нос, или специальные подушки, которые заставляют спать на боку, чтобы храпеть меньше... А знаете ли вы о рецептах народной медицины против храпа? О них рассказывают здесь эксперты в диетологии Посольства медицины.
23 мая 2011  |  10:05
Жиросжигатели
Согласно нашей физиологии, тот самый жир, который содержится в наших жировых депо (подкожной клетчатке, между внутренними органами), т.е. тот жир, который нам дает лишний вес и увеличивает формы тела, легко подвергается процессу сжигания, т.е., благодаря увеличению физической нагрузки и правильно выстроенного и сбалансированного питания с меньшим количеством калорий
18 мая 2011  |  09:05
Холестерин в крови
Если мы говорим о холестерине, значит, мы подозреваем атеросклероз и болезни обмена веществ. По данным ВОЗ наша страна занимает стабильное первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни прискорбно, но это именно так. Болезни сердечно-сосудистой системы – это болезни века, болезни сегодняшнего дня.